«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
20/207
Май 2010
5770 Ияр

Биби и Барак – сиамские близнецы израильской политики

На главную страницу Распечатать

Пьеса Нила Саймона "Странная пара" была вначале с успехом поставлена на Бродвее,   а  затем в качестве сериала в течение многих лет транслировалась по телевидению. В центре пьесы – двое мужчин, один из которых педант, играет на пианино, элегантно одевается,  а  второй – невыносимый неряха. Эти противоречия рождали комический эффект, однако, несмотря ни на что, оба героя успешно уживались в одной квартире.

Для чего я вспомнил об этой пьесе? Потому что наша странная мужская пара одновременно, в течение одной недели, давала представление на сцене международного театра. В то время, как французский президент Николя Саркози сообщил Шимону Пересу, что Нетаниягу ему надоел, Эхуда Барака с почестями принимали в Вашингтоне. Барак вторично удостоился особой чести, когда во время его беседы с советником по национальной безопасности в кабинет "заскочил" президент Обама, чтобы "поздороваться". С одной стороны, это была прекрасная возможность для совместной фотографии в СМИ, с другой, декларация особого президентского расположения по отношению к израильскому министру обороны.

Биби стонал от зависти? Не уверен. Скорее наоборот. Барак отправился в Вашингтон по просьбе Нетаниягу – не только для того, чтобы поговорить на тему безопасности Израиля, но и для того, чтобы обсудить, каким образом можно в ближайшее время возобновить переговоры с палестинцами. Ведь благодаря Бараку партия Биби приобретает некоторый "левый" оттенок, получает своеобразный сертификат кошерности.

История политического восхождения Барака интересна сама по себе. Политик, который пришел к власти не в результате электоральной победы своей партии,  а  в результате прямых выборов главы правительства. Ему не пришлось потеть, взбираясь по крутым ступеням партийной иерархической лестницы. Ему была предоставлена привилегия возглавить Аводу без какой-либо внутрипартийной борьбы. Он и сегодня с трудом понимает, какова роль политической партии в системе власти демократического государства. Отсюда вытекает следующее: Барак хорош на посту министра обороны, но плох на посту главы правительства. "Партия ведет себя словно закрытое отделение в больнице, - заявил депутат кнессета Даниэль бен-Симон, - Барак фактически выполняет функции министра иностранных дел Биби в Америке. Между ними царит полное, хоть и не декларируемое в открытую, взаимопонимание. Он подвергает опасности будущее партии. Мы ни разу не услышали от него, в каком направлении он движется. Он просто не считает нужным ставить нас в известность".

Барак ведет себя так, словно он не имеет никакого отношения к собственной партии и не представляет ее интересы. Кожаное кресло в его роскошной канцелярии – единственная политическая цель Барака. Никто не сдвинет его с этого места. Он не станет дейстовать против нынешнего правительства, даже если останется в итоге с двумя депутатскими мандатами. Однако его влияние в правительства несравнимо выше, чем влияние его фракции в коалиции. Барак придает легитимность правительству Биби в глазах левых, центристов и владельцев крупного капитала.

Барак оказывает огромное влияние на Нетаниягу. С одной стороны, он запугивает его разного рода угрозами. Но затем успокаивает Биби: "Не беспокойся, я с тобой". Барак уверенно держит в руках армию, которую высоко ценят американцы и европейцы. Тот факт, что его собственная партия, агонизирует, не волнует его нисколько. Биби и Барак обеспечивают один другому политический кислород, позволяющий им выживать в сложных условиях. Они оба ненавидят Кадиму. Они оба всеми силами стремятся избежать участия Кадимы в коалиционном правительстве. Они оба заинтересованы в том, чтобы ШАС входил в правительственную коалицию. В конце концов именно ШАС привел к тому, что Ципи Ливни не смогла сформировать правительство и была вынуждена идти на выборы.

Между Биби и Бараком есть немало общего – это касается тесной связи с владельцами крупного капитала,  а  также их прошлого – службы в спецназе начальника генштаба "Сайерет Маткаль". Они оба сабры, уроженцы страны. Оба лидера - прекрасные маркетологи, умеющие выгодно продать товар. И Биби, и Барак стремительно, словно метеоры, взлетели на вершину власти, вначале - в собственных партиях,  а  затем – в государстве. Оба потерпели сокрушительный провал на посту главы правительства и были сброшены с пьедестала. Оба оставили политическую жизнь, чтобы вернуться на более позднем этапе. Оба до сих пор так и не реализовали свой потенциал. Барак и Биби полностью зависят друг от друга. Если они потерпят поражение, вина будет лежать на них обоих.

Йоэль Маркус, "Гаарец"
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
компания rostokgroup