24/211
июль 2010
5750 тамуз

Главой МИД Аргентины, где "нет антисемитизма", впервые стал еврей

Гектор Тимерман, ранее работавший в должности посла Аргентины в США, возглавил аргентинский МИД. Впервые в истории Аргентины еврей стал руководителем внешнеполитического ведомства.

Гектор Маркос Тимерман родился 16 декабря 1953 года, в Буэнос-Айресе. Его родителями были Риша и Джакобо Тимерман, который являлся видным деятелем еврейской общины Аргентины, известным журналистом и издателем. Сын пошел по стопам отца, выбрав профессию журналиста. В 1976-  м  он стал главным редактором издания La Tarde. В 77- м  его отец был похищен, что побудило Гектора к активной правозащитной деятельности и борьбе против диктаторского режима. В 1978- м  он был изгнан властями из Аргентины и поселился в Нью-Йорке, где возглавил правозащитную организацию Americas Watch (подразделение Human Rights Watch). Позднее Тимерман был одним из руководителей правозащитной организации Fund for Free Expression, базирующейся в Лондоне.

В 1981- м  году в Колумбийском университете (Нью-Йорк) Гектор Тимерман защитил диссертацию в области международных отношений. Работал обозревателем New York Times, Los Angeles Times, Newsweek и The Nation.

В 1989- м  (через пять лет после того, как вернулся домой Джакобо Тимерман) Гектор приехал в Аргентину, где основал два издания – Tres Puntos и Debate. Он стал постоянным автором Noticias и Ambito Financiero, а также ведущим телепередачи Dialogos con Opinion, продолжал заниматься правозащитной деятельностью и постепенно стал заметной фигурой в политической жизни страны.

В 2004- м  Гектор Тимерман был назначен генконсулом в Нью-Йорке, в 2007- м  – послом в США, в июне 2010-го – главой МИД Аргентины.

В интервью аргентинским СМИ Гектор Тимерман отметил, что его назначение на пост министра иностранных дел является символом прогрессивных изменений, происходящих в

обществе. Он говорит, что в Аргентине понимают: евреи как национальное меньшинство подвергались серьезным преследованиям, однако в современной Аргентине нет

антисемитизма, и, возможно, наступит день, когда начальником генштаба будет также назначен еврей.

NEWSru Израиль