Усаживаясь поудобнее в кресло премьер-министра ПА, Махмуд Аббас знал, на что идет. И волков (ХАМАС — самый прожорливый, но отнюдь не единственный) накормить, и овец («Дорожную карту») сохранить — задача сама по себе непростая. А уж ближневосточная фауна столь разнообразна, что очень плохо уживается в одной клетке, простите, регионе.
Потому начав в своей «отставной» речи с традиционных обвинений в отсутствии поддержки со стороны Израиля и США, Аббас под конец выдавил из себя главное: «Президент Арафат торпедировал мою работу, обрекая на провал все, что я делал».
Разумеется, тут же охарактеризовав раиса как «исторического лидера» палестинцев. Без этого пока в Палестине нельзя, и все попытки высылки Арафата лишь придадут ему столь востребованный ореол великомученика. Между прочим, ревность Арафата к Аббасу объясняется и тем, что премьер так и не добился снятия блокады резиденции председателя ПА.
Что же до самого Аббаса, то он трижды намекал на возможность своего ухода, что не помешало известию об отставке сохранить налет сенсационности. Ведь слово на Востоке не больше чем слово. Впрочем, вотум недоверия правительству был лишь вопросом времени.
Из двух зол выбирают меньшее, поэтому на Западе Аббаса любили. Хозяин Белого дома принимал его с распростертыми объятиями в отличие от «рамалахского затворника», которого уже и на порог не пускали. Но... «нерелевантный» Арафат в очередной раз не преминул продемонстрировать, кто в палестинском доме хозяин. В отличие от буржуазной Европы с ее парламентской демократией, верховенством закона и прочим непотребством в ПА — это человек, контролирующий силы безопасности. Все усилия Вашингтона по переводу этих сил под контроль премьер-министра, с последующим «наездом» на ХАМАС и «Исламский джихад» не увенчались успехом. Другими словами, «ликвидация террористических структур» в соответствии с планами «Дорожной карты» осталась лишь на распечатке этих планов.
Окончательно убедившись в этом, а также в том, что терпению Израиля приходит конец, и, насмотревшись лозунгов «Аббас — предатель, агент Израиля!», с которыми радикальные члены ФАТХ дежурили под стенами парламента, премьер счел за благо уйти добровольно. На уговоры немногочисленных сторонников дать задний ход Аббас не поддался, дипломатично заметив, что «не может договориться с Арафатом о распределении полномочий».
Арафат же, публично вздохнув по поводу «потери честного премьера, который хотел служить своему народу», объявил о формировании нового палестинского кабинета.
Одна местная еврейская газета заметила по этому поводу, что, мол, любые разногласия в стане бандитов — благо для нас. Так-то оно так, но только когда МЫ управляем этими разногласиями. А Израиль, похоже, ситуацией не управляет, и будет ли следующий палестинский премьер лучше предыдущего, одному Б-гу известно.
Разумеется, в канцелярии Шарона заявили о том, что Израиль «не примет палестинского правительства, которым будет руководить Арафат или кто-то из его приспешников». Разумеется, госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что, «кто бы ни стал новым премьер-министром, под его контролем должны будут находиться все силы безопасности». Разумеется, хотелось бы верить, что когда Хавьер Солана говорит о том, что Европейский Союз сделает все возможное, чтобы добиться реализации «Дорожной карты», он имеет в виду первый этап этого плана — прекращение террора. Хотелось бы, да не получается.
А между тем, свято место пусто не бывает... На вакантную должность премьера Арафат оперативно назначил Ахмеда Куреи — члена ЦК ФАТХа и спикера законодательного собрания ПА.
Куреи в свое время был банкиром, а к середине 1970-х на подконтрольных ему (и ООП) предприятиях в Ливане работало 6500 человек. Пережив с Арафатом тунисскую ссылку, он активно участвовал в подготовке переговоров в Осло. Тогда же под его руководством был разработан план развития палестинских территорий, представленный на конференции Всемирного банка в 1993 году. Создание Палестинского совета развития и реконструкции по распределению международного капитала, поступающего в автономию, тоже заслуга бывшего спикера. У Куреи есть сторонники и среди израильских политиков, которые сейчас охотно делятся своими прогнозами. Он никогда не был связан ни с одной из «крайних» террористических организаций, его ни разу не арестовывали и не высылали из Израиля. Это, если можно так выразиться, позитив.
Есть и негатив, и это, разумеется, отношения с Арафатом, место которого, согласно уставу ООП, Куреи должен занять в случае смерти раиса (кстати, сам Куреи перенес три инфаркта). В преданности нового премьера Арафату сомнений нет, соответственно, они возникают, когда речь заходит о продвижении «Дорожной карты». Недаром одним из условий окончательного вступления в премьерскую должность Куреи поставил изменение позиции Израиля и США относительно Арафата, заявив, что не желает быть премьер-министром в то время, когда Арафата игнорируют. Два других условия — отказ Израиля от проведения точечных ликвидаций руководителей террористических организаций и усиление контроля США и ЕС за соблюдением плана «Дорожная карта». Что касается ЕС, то его руководство уже заявило о готовности работать с Куреи, Буш был осторожнее, мол, время покажет, что за птица... Даже ХАМАС не против сотрудничества с новым премьером, если тот не помешает ему отомстить за последние атаки Израиля.
Так или иначе, но если Куреи все-таки возглавит правительство ПА (а к выходу номера это станет известно), административные рычаги все равно останутся в руках Арафата, он же будет определять и расстановку сил в кабинете министров. Салам Файяд, которого Израиль хотел бы видеть на месте Куреи, возможно, станет заместителем премьер-министра и сохранит свой пост министра финансов. А вот популярному, но нелюбимому Арафатом министру внутренних дел и стороннику Аббаса Мохаммеду Дахлану предрекают отставку. Его должен заменить Насер Юсеф, возмутившийся на днях нежеланием Арафата передать ему, Юсефу, полномочия в сфере безопасности. «Все революции в мире окончились победой, кроме палестинской революции, и все из-за тебя!» — кричал он Арафату. На что последний просто плюнул в ветерана ФАТХа. Генерал ответил тем же, но закончилось все полюбовно. Арафат и Юсеф извинились друг перед другом и даже поцеловались.
Такая вот история. Тем временем СМИ обнаружили, что и у Куреи есть свой «скелет в шкафу» (у Аббаса его роль выполняла написанная в Москве докторская диссертация, отрицавшая Холокост). Так, один из самых умеренных и «терпимых» палестинских политиков заявляет, что не отказывается от самых спорных и неприемлемых для Израиля деклараций — раздела Иерусалима и возвращения беженцев. Его также покоробило заявление президента Буша на саммите в Акабе о том, что Израиль является еврейским государством. Ну, вырвалось у того ненароком...
И все же, несмотря на многочисленные уверения в смерти «Дорожной карты», 51% израильтян выступают за воплощение в жизнь мирного плана даже после отставки Аббаса. И продолжают ждать нового, прагматичного и достойного палестинского лидера. Один из главных архитекторов Осло Йоси Бейлин даже съязвил: «А что, если на месте Арафата возникнет палестинский Джефферсон? Что тогда будет делать Шарон?»
Что говорить, Шарону действительно пришлось бы несладко, но еще хуже придется тем, кто, лелея мечту о палестинском Джефферсоне, готов его просто выдумать...
|