Египетский либеральный философ Тарек Хагги выступил на конференции, посвященной проблемам современного арабского менталитета в университете Туниса.
Хагги определил три главных "ограничителя арабского разума": "Консервативное религиозное мышление, отсталая образовательная система и истерический страх перед "чужим" и новым".
"Арабский разум заключен в этих трех "тюрьмах", что привело к его окостенению и невозможности приспособиться к современности и прогрессу", - подчеркнул Хагги. Он также добавил, что стагнация последовала за периодом невиданного расцвета 8-12 веков, когда арабский мир был настоящим мировым лидером прогресса.
"Стагнация началась после того, как конфликт между рационалистами и консерваторами разрешился в пользу последних, - заявил философ. - Это положение вещей сохраняется до сегодняшнего дня, потому что двери свободного мышления закрыты для всех".
Тунисский исследователь Абдульджамид Сафри позволил себе не согласиться с Хагги, отметив, что истории известны примеры консервативного религиозного мышления, не помешавшего прогрессу. Сафри сказал: "Мы не можем отделить религиозный консерватизм, в плену которого находится большинство арабского мира, от экономических и политических факторов, от влияния
нефтедолларов, которые тратятся на создание и поддержание консервативных институтов, тирании и твердолобости".
Другой исследователь ислама, Сами Брахем указал на то, что самым страшным врагом арабского развития является "авторитарный стиль правления и деспотизм".
Все ученые согласились с тем, что отсталость образовательной системы самым губительным образом влияет на перспективы арабского прогресса. 29% населения арабских стран неграмотны.
Уровень неграмотности среди женщин превышает 46%.
MIGnews.co.il
|