«Еврейский Обозреватель»
ЛИЦА
28/215
ноябрь 2010
5771 Кислев

Цдака Семена Ханина

На главную страницу Распечатать

Есть в еврейской традиции высокое понятие - Цдака. Это не просто помощь бедным, и даже не милосердие. Это - образ жизни праведного человека.

Недавно во дворе киевского "Хэседа Нахалат Авот Азриэль" появился новенький автобус. Значительную часть средств на его покупку дал владелец корпорации "АМБЕR" Семен Ханин.

Естественно, захотелось побеседовать с человеком, оказавшим помощь тем подопечным, которым уже сложно добираться в хэсед из дома в городском транспорте. Однако, увидеться для разговора оказалось не таким быстрым делом. Семен, давно уже помогающий хэседу, не считал, что совершил что-либо такое, что заслуживало бы беседы. И все же встретиться удалось.

Семен Ханин родился в Луцке. Его отец был военным. Сын решил идти по его стопам. Он поступил в Киевское высшее военное инженерное авиационное училище. Это было не так легко - несмотря на перестроечные годы, евреев не очень принимали в военные училища. Семен и был один такой на весь курс. Впрочем, карьеры военного он не сделал.

- Когда я закончил училище, - говорит Семен, - то в уже независимой Украине такого числа военных, какое было в Союзе, совершенно не требовалось. Поэтому почти весь наш выпускной курс сразу же ушел в запас. Ребята разбрелись кто куда. Кто пошел в бизнес, кто в милицию, кто в СБУ, кто в пожарники.

Я оказался среди тех, кто предпочел бизнес. Создавал свое дело постепенно, шаг за шагом. Сегодня у нас уже холдинг, то есть группа компаний, работающих в различных направлениях. В первую очередь - это юридическая компания. Но есть у нас и бутик, продающий элитные часы, сеть пивных пабов. И журнал свой издаем. (Семен достает из ящика стола и показывает мне красочный толстый с хорошим полиграфическим исполнением журнал).

- Но такие журналы рентабельны только при большом наполнении рекламы. У вас это получается?

- Вы знаете, вначале мы обратились к людям, позиционировавшим себя как профессионалы в этом деле. И что же? Нас не устроило качество их работы. Ни оперативность, ни полиграфия, ни, собственно, уровень текстов. Сроки выпуска срывались, оформление оставляло желать лучшего, авторы материалов проявляли полное незнание предмета, о котором брались писать. Только один пример. У нас есть еще чартерная авиакомпания. И вот, рекламируя ее, автор пишет: "Чартерными рейсами лучше летать, чем обычными. Представьте себе - вам удобней ездить в метро или на мерседесе"? Прочитав это, я говорю журналисту: "Понимаете ли вы, что люди, являющиеся потенциальными потребителями чартерной услуги, в последний раз спускались в метро лет двадцать назад. Как они могут сравнивать вагон метро с салоном элитного авто?.." В ответ человек пожимает плечами.

Видя все это, мы и начали потихоньку развивать свой издательский бизнес. Хотели, чтобы его продукт выходил в срок, был красивым и содержал интересные материалы, ну и, конечно, хорошо рекламировал нас. Вот так дело и наладилось.

- Такие журналы не продаются,   а  распространяются в престижных местах?

- Совершенно верно. В дорогих магазинах, vip-зоне аэропортов, ресторанах сети "Козырная карта". В первую очередь задача журнала - броситься в глаза, чтобы его полистали хотя бы минут пять.

- И цель достигается?

- Мы считаем, что да. Смотрим по результату. Каждый десятый из тех, кто обратился в наш холдинг, узнал о нем из журнала. На наш взгляд, это очень хорошо.

- У вас очень разноплановая компания. Как удалось так наладить работу, чтобы все в ней работало как хороший часовой механизм?

- Мы, может быть, ничего оригинального не придумали,  а  пошли по пути, предусматривающему, что каждый новый бизнес создается с партнерами, хорошо разбирающимися в данной сфере. Скажем, идея пабов пришла от людей, всю жизнь занимавшихся общепитом. Они работали наемными сотрудниками в разных компаниях. И в определенный момент посчитали, что выросли и могут стать хозяевами. Но им нужны были финансовые ресурсы, какая-то помощь. И они обратились за ней к нам. Мы согласились, и создали пабы. И если они считают, что дело получилось, то и я так считаю. В первую очередь это их заслуга.  А  моя - в том, что я поддержал идею. И так во многих наших делах. У меня не появилось дополнительных знаний в юриспруденции или кулинарии, но этого и не требовалось, когда бизнес построен так, что каждым направлением занимаются опытные и умелые профессионалы.

- Выходит, вы придерживаетесь известного постулата товарища Сталина, что "кадры решают все".

- Сталин был страшный человек. Но эта его мысль, безусловно, правильная - все зависит от людей.

- Главное - подобрать профессионалов в своем деле и любой бизнес можно раскручивать.

- Безусловно. Жизненный опыт показывает, что в любом деле все зависит в конечном итоге от того, насколько профессионально подготовлены люди. Успех всегда за умелыми профессионалами. Другое дело, что профессионал - это чаще всего человек творческий.

- И ему нужно, чтобы его кто-то чуть-чуть направлял...

- Я бы сказал, - делал немножко другую работу, не связанную с творчеством напрямую. Делать такую "непривлекательную" работу - на это я и подошел...

- И не прогадали.

- Да, я тоже так считаю.

- Тогда давайте поговорим о том, как вы, успешный бизнесмен стали членом Попечительского совета киевского хэседа.

- Насколько я знаю, он официально именуется как борд (board - правление, руководство, совет - англ.) Это потому, что работа хэседов проходит под патронатом "Джойнта".  А  его полное название Американский еврейский распределительный комитет.

- Кстати, вы знаете, что происхождение известного жаргонного слова "халява" связано именно с деятельностью "Джойнта".

- В самом деле?

- В голодные годы гражданской войны на улицах Одессы и ряда других городов юга Украины "Джойнт" организовывал бесплатно раздачу молока для детей, естественно, не только для еврейских. На иврите молоко звучит как "халав". Вот отсюда и пошло понятие "халява".  А  уже потом оно стало обозначать любое бесплатное удовольствие...

Вернемся, однако к попечительскому совету хэседа.

- Я много лет дружу с известным бизнесменом Аркадием Флашником. Он уже достаточно давно является председателем борда хэседа. Как-то Аркадий познакомил меня с Ицхаком Авербухом и Данни Гехтманом, которые долго возглавляли деятельность хэседов в Украине. Вот они все вместе и вовлекли меня в работу в попечительском совете. Ицык вообще удивительный человек, в прошлом диссидент, поэт, журналист, артист.

- С самим Галичем был знаком...

- Да. Словом, я не мог не поверить таким людям, и стал членом борда. Вообще же проблема помощи кому-либо - вещь серьезная. Я сейчас говорю не о материальном,  а  о моральном аспекте. К сожалению, вокруг добрых дел зачастую немало пены. И у благотворителя всегда есть риск вляпаться в что-то не то.

- Всегда опасаешься, что выделенные тобой средства пойдут вовсе не на добрые дела. Вспомним, Остап Бендер тоже вроде бы собирал деньги для бедных сирот. И, увы, у этого литературного персонажа были и есть реальные последователи.

- Совершенно верно. Но это только одна сторона медали. Есть и другая. Я совершенно искренне считаю, что истинная благотворительность не должна быть очень публичной, и уж во всяком случае она чужда пиара и рекламы, которую мы так часто видим, скажем, во время различных избирательных кампаний. Люди за ними наблюдают и думают: "Вот гады, с жиру бесятся. Дали на копейку,  а  шумят на миллион". Поэтому лично у меня не вызывает никаких симпатий бизнесмен, привезший в город знаменитого артиста и при этом восседающий на концерте вместе с женой в первом ряду под прицелом телекамер. У него на лице так и написано: "Смотрите все. Это я, я его к вам привез. Сделал радость".

-  А  что уж говорить о высоких лицах, собравших большие деньги на детскую больницу, но так ее и не построивших...

- Тут просто слов нет.

 А  вообще рано или поздно к богатому человеку, если он, конечно, не самовлюбленный глупец, приходит понимание того, что в могилу с собой все нажитое не утащишь. И что-то нужно делать.

- Но делать это нужно по совести.  А  то у нас есть своеобразная плеяда бизнесменов. Если вы помните, в средние века в католицизме существовало такое понятие как индульгенция. Какой-нибудь разбойник мог убить невинного человека,  а  затем прийти к монаху и купить у него индульгенцию - якобы прощение за грехи от Бога.

Так вот, у нас есть бизнесмены, которые сделав свой иногда не очень чистый бизнес, идут к раввину и дают ему деньги. Они не дают цдаку на бедных, на детский сад, школу или театр. Приносят деньги именно к ребе, в надежде, что тот поговорит с Господом о них. Такая вот ущербная психология...

- Вы знаете, ходил забавный анекдот об одном большом богаче: "Он умирает и его определяют в... ад. Он возмущен. Говорит: я же на три церкви денег дал. Подумайте, вы погорячились. Служители куда-то уходят, их долго нет. Затем возвращаются и сообщают: "Обычно мы такого не делаем, но в вашем случае решили сделать исключение - мы возвращаем вам деньги".

По-моему, весьма поучительная притча.  А  о себе скажу откровенно, я долго раздумывал, прежде чем принять решение работать в попечительском совете хэседа. Согласился. И не жалею об этом.

-  А  насколько часто вы бываете на заседаниях борда? Наверное, трудно деловому человеку выкраивать для этого время?

- Да, это так. Бываю не очень часто. Но ведь главное - не в разговорах. В хэседе хороший директор Дмитрий Донской. Он умело наладил работу. Приходишь, говоришь с людьми. Видишь, что они довольны. Значит, те средства, которые ты смог выделить, действительно дошли до тех, кому предназначались. Все в порядке, что еще нужно?

Можно много говорить о том, что все евреи ответственны друг за друга.  А  можно помогать и ближнему, и дальнему своему. Я предпочитаю второе...

Быть может, кого-то удивит такое сравнение, но первый опыт благотворительности, взявший за самое сердце, у меня появился, когда я стал помогать приюту для бездомных животных. Впоследствии я стал привлекать к этому других людей. И, бывает, говоришь с человеком, предлагаешь помочь, но по глазам видишь, что не понимает. Но когда уговоришь собеседника приехать в приют и он, войдя в него, видит множество обращенных к нему с мольбой глаз, то нормальный человек устоять просто не может.

Я, конечно, далек от того, чтобы проводить прямую параллель. Но у нас, как оказалось, столько людей, нуждающихся в помощи! Причем выброшены они на обочину жизни незаслуженно, в основном из-за несовершенства порядков в государстве, в котором мы живем. Это не только старики, это и дети-инвалиды, и те, кто не по своей вине остался без работы.

"И вот стоит он нищий, бескорыстный,

И громом льется из его груди

На прихожан поток забытых истин

Таких как не убий, не укради...".

Когда я вспоминаю эти стихотворные строчки, то думаю, что помочь обездоленным - это на самом деле - не блажь,  а  долг.

С этим и живу...

Вел беседу Михаил Френкель
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2010 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org