«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
30/217
Январь 2011
5771 Шват

Израиль-2010: скандалы, моратории и пожары

На главную страницу Распечатать

Уходящий 2010 год для Израиля был богат на скандалы. Он начался с убийства лидера военного крыла ХАМАСа Махмуда аль-Мабхуха, задушенного в гостиничном номере в Дубае. Камеры наблюдения в отеле зафиксировали исполнителей этой акции; полиция Дубая обвинила в ее проведении Мосад.

Но настоящий шум поднялся, когда стало известно, что участники ликвидации (  а  их число по мере расследования все росло) воспользовались для въезда в ОАЭ британскими, канадскими, германскими, австралийскими и французскими паспортами, причем некоторые документы были подделаны,  а  другие похищены у владельцев. По всему миру прошли аресты подозреваемых, Великобритания, Ирландия, Германия и Франция потребовали от Израиля официальных объяснений.

Израильские СМИ, бурно обсуждавшие ликвидацию аль-Мабхуха, назвали ее провалом и "позором страны",  а  международные эксперты в области разведки - "одной из самых артистичных операций Мосада". Официальный Израиль, как водится, отказался от комментариев. Впоследствии появились гипотезы о тайном сотрудничестве Мосада с арабскими спецслужбами, которые были заинтересованы в уничтожении аль-Мабхуха, но опасались сделать это своими руками. Показательно также, что всплеска террора, которым грозили боевики ХАМАСа в ответ на убийство своего лидера, так и не последовало.

Этот скандал, как и большинство "шпионских" историй, затих довольно быстро. Его затмил инцидент с турецким судном "Мави Мармара", которое в составе так называемой "флотилии мира" попыталось прорвать морскую блокаду Газы. В столкновении с израильскими пограничниками погибло 9 граждан Турции, что привело к резкой конфронтации с Анкарой. Действия Израиля вызвали осуждение со стороны СБ ООН и многих стран мира.

Несмотря на попытки Израиля доказать, что конфликт был спровоцирован пассажирами судна, вся история крайне негативно сказалась на имидже страны и ее последствия не изжиты по сей день. Так, Турция по-прежнему требует от Израиля извинений и компенсаций за гибель своих граждан.

Помимо этих инцидентов, имевших широкий международный резонанс и политическую подоплеку, мы можем похвастаться не такими масштабными, но острыми "внутренними" скандальчиками.

Таково, например, "дело Галанта", связанное с именем кандидата на пост начальника генштаба ЦАХАЛа. Израильское телевидение предало гласности документ, излагающий план продвижения кандидатуры Галанта путем внесения раздора между министром обороны Эхудом Бараком и действующим главнокомандующим Габи Ашкенази и дискредитации других кандидатов.

Вскоре документ был признан фальшивкой. Дело Галанта так и не привело к позорной отставке высших чинов, расследование ведется до сих пор. Но общество пережило сильное разочарование в армейском руководстве, которое до сих пор считалось незапятнанным политическими дрязгами.

Еще более вопиющим выглядит дело военнослужащей Анат Кам, которая похитила в канцелярии командующего Центральным округом около 2000 документов с грифом "секретно" и "совершенно секретно" и передала их журналисту Ури Блау. По утверждению ШАБАКа и прокуратуры, в руки журналиста попали планы проведения антитеррористических операций, приказы генштаба, дислокация сил ЦАХАЛа, разведывательная информация, итоги военных учений и т.п. Анат объяснила эти поступки своими левыми убеждениями.

Ей грозит крупный тюремный срок; что касается Ури Блау, имевшего и другие источники информации, то он вряд ли будет наказан. До сих пор в Израиле не было случая, чтобы журналист поплатился за публикацию военной или государственной тайны. Западные СМИ усмотрели в этом скандале пример нарушения свободы печати в Израиле. В том же ключе высказывается и левая израильская пресса, оправдывая произошедшее идеологическими мотивами.

Сексуальный скандал года произошел в полиции.

Его участниками стали генерал-майор Ури Бар-Лев и две дамы, обвинившие его в сексуальных домогательствах. В итоге Бар-Леву пришлось отказаться от планов занять должность генерального инспектора полиции Израиля.

Таким образом, подтвердилась эффективность сексуального скандала как средства борьбы с конкурентами.

В 2010 году традиционно продолжались политические баталии на тему гиюра и гражданских браков. И все же закон о гражданских браках вступает в силу – пока только первая его часть, распространяющаяся на граждан, не принадлежащих ни к одной конфессии.

 А  вот утвержденный межминистерской комиссией закон о гиюре вызвал резкое противодействие религиозных авторитетов Израиля. В октябре два крупных ашкеназских раввина издали галахическое постановление, объявлявшее гиюры солдат-репатриантов фальшивыми. В декабре их поддержал главный сефардский раввин Шломо Амар. Тем временем правительство впервые попыталось сократить финансовые запросы ультраортодоксов, ограничив пятью годами срок выплаты стипендий учащимся колелей (религиозных училищ для женатых мужчин).

Идеологическая пропасть, разделяющая граждан Израиля, расширяется. Об этом говорит, с одной стороны, призыв деятелей искусств бойкотировать открытие Дома культуры в Ариэле и вообще не выступать "за зеленой чертой", таким способом протестуя против "оккупации". С другой - запрет раввинов местных раввинатов сдавать и продавать недвижимость арабам. И та, и другая позиция имеет своих убежденных сторонников и противников.

2010 год не обошла жуткая традиция убийства детей собственными родителями. Михаль Алони, состоявшая на учете у психиатров, убила своих дочерей - шестилетнюю Натали и четырехлетнюю Рони. В связи с этим в стране опять заговорили об ответственности за жизнь детей не только социальных служб, но и всего общества.

Государственная политика не принесла нам ничего нового, кроме скоротечных переговоров с палестинской администрацией, почти сразу прекращенных по инициативе ПА. Премьер Нетаниягу довольно успешно противостоял давлению Белого дома. Однако опыт десятимесячного моратория на расширение поселений трудно признать удачным. Как и следовало ожидать, палестинцы,  а  вслед за ними и весь мир, не согласились с временным характером замораживания строительства. Условие полного и постоянного прекращения строительства за "зеленой чертой", в том числе и в Восточном Иерусалиме, стоит теперь во главе палестинских требований и поддерживается многими спонсорами мирного процесса.

В области безопасности ситуация в этом году была сравнительно спокойной.

Тем более неожиданной и страшной трагедией оказался пожар, вспыхнувший на горе Кармель. В огне погибли более 40 человек и было уничтожено около 50 тысяч дунамов леса. По ходу дела выявились серьезные недостатки в системе пожарной охраны Израиля. Зато правительство действовало грамотно и оперативно.

Обращение к международной помощи не только помогло остановить огонь, но и способствовало росту дружеских чувств к Израилю. На почве борьбы с пожаром даже появилась надежда на восстановление отношений с Турцией.

Вместе с тем возгорания и поджоги происходили и в других местах, правда, не с такими катастрофическими последствиями.

Из позитивных явлений можно отметить относительную экономическую стабильность (по сравнению со многими другими развитыми странами) и стремительный рост туризма, особенно российского.

Безвизовый режим с Украиной, который вступит в действие в феврале, должен также способствовать развитию туристической отрасли.

И наконец, в 2010 году отмечали 20-летие Большой Алии, у которой все еще впереди.

Ирина Петрова, MIGnews.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org