«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
31/218
Февраль 2011
5771 Адар

Аркадий Флашник: «Это зов моей души»

На главную страницу Распечатать

В пустынной, каменистой местности, где за водой к колодцу нужно было идти далеко и долго, жил человек. Каждый день он приходил к колодцу, наполнял вёдра и шел к своему дому, где рос сад. Полив сад, он снова возвращался к колодцу за живительной влагой. И так весь день. Но странным был человек: он неизменно носил воду дырявыми ведрами и до своего двора доносил едва ли половину колодезной влаги. «Зачем тебе дырявые вёдра и почему ты не возьмешь новых — ведь тогда тебе воды попадало бы гораздо больше?, — спросили у человека люди. «  А  посмотрите на мой путь, по которому я несу воду — из дыр выливается вода, поливая землю, и я хожу не пыльной дорогой,  а  по пути, на котором зеленеет трава и цветут цветы», — ответил человек.

Эта древняя философская притча о труженике, щедро делящемся результатами своих усилий с окружающими, о человеке, понимающем, что его великодушие делает мир вокруг него гармоничнее, лучше, добрее и светлее. Она о благотворительности как показателе зрелости личности, о свойстве души человека, к которой нужно дорасти духовно... Поэтому во все времена и для всех народов те, кто занимается благотворительностью, кто наделён обострённой чертой сострадания, кто тихо и спокойно, с любовью и радостью оказывают помощь окружающим — в особом почёте, им особое уважение и человеческая признательность. Среди таких людей и наш собеседник председатель правления Благотворительного Фонда «Украинский Еврейский Форум» Аркадий Яковлевич Флашник

— Думали ли Вы когда-нибудь, что Вам, довольно успешному бизнесмену, придется профессионально заниматься благотворительностью, не просто выделять часть своего заработанного на поддержку малоимущим, но самому организовывать этот процесс, находиться внутри его, своей энергией поддерживать в нём жизнь. И как это стало возможным?

 А .Ф.: Если честно, то даже представить не мог. Жизнь на разных этапах ставила свои требования и вызовы, на которые нужно было отвечать. Было время, когда над всем доминировали вопросы достаточно приземлённые — зарабатывание денег, организация своего бизнеса, сохранение его — времена тогда были, сами понимаете, очень непростые.  А  потом… Я во все времена — и советские и нынешние — верил в Бога. Впервые меня, четырёхлетнего мальчика, привел в синагогу дедушка. Когда дедушка умер, я ходил в синагогу уже с родителями, как правило дважды в году — на Рош  А-Шана  и Йом Кипур.  А  дальше — армия, учёба, бизнес — я на 15 лет погрузился в дела мирские: зарабатывал деньги, работал на приумножение своей деловой репутации, нарабатывал связи, пробовал себя в разных направлениях деятельности. Но в 1996 году ко мне приехал друг из США и предложил: «Давай сходим в синагогу». До сих пор помню впечатление от большого количества молящихся людей, глаза которых были наполнены удивительным покоем и глубоким, мудрым смирением. Видимо, тогда пришел тот «момент истины» — я на многие вещи стал смотреть по-иному. Помните восточную мудрость? За деньги можно купить постель, но не сон, еду, но не аппетит, лекарства, но не здоровье, слуг, но не друзей, жилище, но не домашний очаг, развлечения, но не радость, учителей, но не ум. Во мне, в моем мировосприятии, оценках, жизненных приоритетах произошли большие перемены, логичным следствием которых и стало то, чем я занимаюсь в настоящее время.

— Насколько известно, впервые вопросами благотворительности Вы начали заниматься в рамках международной еврейской благотворительной организации «Хесед Нахалат Авот Азриэль»

 А .Ф.: Да, шесть лет назад мне предложили возглавить попечительский совет «Хеседа». Работая на этой должности на волонтерских принципах, я получил бесценный опыт работы в этой социально важной сфере. Поработав там год, я понял, что подобную структуру можно и нужно создать в Украине. Денег западных доноров на всех не хватит. У нас в Украине множество людей, готовых откликнуться на чужую беду. За время работы в «Хеседе» я имел возможность изучить опыт функционирования благотворительных фондов и организаций во многих странах мира. Я, образно говоря, не изобретал велосипеда,  а  просто, создавая Форум, я стремился перенести всё лучшее, что было наработано в этой сфере, на украинскую почву.

 А  что для Вас лично — благотворительность — широкий жест, потребность души, дань моде?

 А .Ф.:Когда я пришел в «Хесед», мне пришлось впервые в моей жизни выступить с трибуны перед аудиторией в 500 человек. В зале были преимущественно те, кого мы называем социально незащищенные — люди, по возрасту сравнимы с моими родителями. Я увидел глаза сидящих — глаза людей, в доме у которых нет ни детского смеха, ни былых друзей, ни гостей, людей, рядом с которыми — никого, кроме одиночества, тишины и бедности. И в этот момент я остро почувствовал себя их сыном, надеждой и опорой, которая способна их согреть и поддержать. Это была первая эмоциональная реакция, оставившая в душе неизгладимый след. Поэтому для меня благотворительность — это действительно потребность души. Это, по большому счету, моё лекарство от одиночества. Да, у меня прекрасная семья, любимая жена, очаровательная дочка, удивительная внучка. У меня много друзей и знакомых. Но работа в Форуме — это как отдушина. Помочь человеку делом, советом, средствами — ради этого стоит жить. Сделать этих людей хотя бы чуточку счастливее, облегчить их моральные и физические страдания, согреть их последние годы жизни.

— Любое начинание — это огромные усилия и много неблагодарного труда. Вы сразу же почувствовали живой и массовый отклик на Вашу инициативу?

 А .Ф.: Нет, конечно, сразу поддержали единицы, но я не опускал рук: благодаря успешному опыту работы в «Хеседе», когда моя деятельность получила положительную оценку и доноров, и партнеров, и самих подопечных, я обрёл как бы дополнительную уверенность в своих силах и возможностях. Да, я очень много работал: встречался, убеждал, рассказывал, агитировал, переубеждал — ведь у многих было своё видение решения этой проблемы. Я убеждён, что на земле живёт не более 1% людей, которые могут себя назвать состоявшимися. У них есть все. Бог им помог достичь этого состояния, но они его достигли в том числе и с помощью тех, кому не повезло попасть в ряды этого 1%. И по той же воле Божьей каждый успешный человек должен поделиться счастьем успеха с теми, кто в этом остро нуждается. В этом я вижу моральный долг каждого успешного человека. Ведь из чего исходят законы Торы — когда люди мира начнут думать друг о друге,  а  не только о себе — исчезнут все источники несчастий и каждый будет уверен в спокойной, здоровой и счастливой жизни, поскольку у каждого будет уверенность, что весь мир думает и беспокоится о его благополучии. Это — идеал, которому человечество должно стремиться. В реальности же часто для тех, кто занимается благотворительностью сам факт участия в ней — это пиар, возможность покрасоваться и почувствовать себя еще могущественнее на фоне слабых и незащищенных. Но это, мне кажется, не так уж и важно. Важны не сколько мотивы, столько сам факт помощи.

— Расскажите немного о деятельности своего Форума. Какие главные направления его деятельности? Что уже удалось сделать?

 А .Ф.: Наш «Украинский Еврейский Форум» основан в 2006 году. Это общественная благотворительная организация, находящаяся вне политики. Форум работает по всей Украине через свои организации, куда и обращаются все нуждающиеся в помощи. В числе наших приоритетов — медицинские программы. Прежде всего это касается выделения средств на сложные и дорогостоящие операции, связанные с опорно-двигательным аппаратом. В частности, мы начали установить прямые связи с поставщиками заменителей суставов для удешевления операций. Помогаем мы и с онкозаболеваниями, хотя пока можем покрыть потребности в средствах на эти программы всего на 10%.

На средства «Украинского Еврейского Форума» мы оказали помощь в ремонте 96 квартир для одиноких и малоимущих граждан. Имея в своем распоряжении медицинских работников, мы осуществляем круглосуточный патронажный надзор над лежачими больными.

Я с уверенностью могу сказать, что наш Фонд способствует увеличению продолжительности жизни подопечных. Ведь дело ведь не только в материальной помощи, в продовольственных пайках или денежных пособиях, которые выделяет Форум. Мы создаём так называемые «Тёплые дома», где пожилые могут собраться вместе, пообщаться, развеять своё одиночество, почувствовать себя частичкой коллектива. Мы создаём для них атмосферу «нужности»,  а  это очень важно для старика, в доме которого его, как правило, встречает пустота и острое чувство покинутости.

Что ни говорите, но при всех недостатках советского режима, там все-таки пытались сохранять связь поколений. Было тимуровское движение, шефство пионеров над стариками, да и сама жизнь было попроще. Тогда твердили всем, что человек человеку — друг, товарищ и брат,  а  сегодня человек человеку — конкурент…

В наших планах развитие молодёжных программ, в частности выделение грантов на учёбу в университетах США и Израиля, на поддержку талантливой, творчески одарённой молодёжи.  А  основным приоритетом для «Украинского Еврейского Форума» является строительство Еврейского культурного центра. Работа уже началась, уже выполнен макет будущего архитектурного ансамбля, который будет украшением Киева.

— Масштабы потребности в помощи для малоимущих — это показатель несовершенства системы социальной защиты в государстве. Работая своего рода «компенсатором» этих несовершенств, вы все равно не в состоянии решить все проблемы. Логично было бы, чтобы государство для таких «помощников» создавало условия максимального благоприятствования…

 А .Ф.:Да, в одиночку решить проблемы невозможно. Я прекрасно понимаю трудности нашего государства, вынужденного тратить значительную часть своего небогатого бюджета на решение проблем социальной защиты. Но для решения этой острой проблемы, на мой взгляд, нужно создать двухуровневую систему социальной помощи населению. Первая — государственная, вторая — через систему благотворительных фондов, таких, как наш.  А  для того, чтобы второй уровень — благотворительные фонды — развивался, им необходимы преференции на уровне законодательства. Нужен мотивационный климат, ставящий вопросы создания и функционирования этих фондов не в зависимость от энтузиазма отдельных инициаторов,  а  от системы льгот и поощрений субъектам, принимающим участие в этих фондах. Со своей стороны мы готовы участвовать в подготовке соответствующих законопроектов, предложить свои знания и опыт. В конце концов, от этого выиграют те, перед которыми общество в большом долгу, те, которые, пережили войны и сталинские пятилетки, кто, проработав 40—50 лет на производстве, те, руками которых был создан экономический потенциал страны, оказались за чертой бедности. Государство должно понять, что мы — союзники и единомышленники в этом благородном и гуманном деле. Оно должно быть заинтересовано в том, чтобы организаций, подобных нашей, было больше. Наш «Украинский Еврейский форум» готов выступить координатором усилий всех заинтересованных благотворительных фондов страны независимо от их религиозно-национальных направлений. Мы исходим из того, что Украина — наша родина, которая нас воспитала и дала возможность самореализоваться. Мы — часть Украины и её многострадального народа, и его беды неотделимы от наших.

Поэтому мы открыты для сотрудничества и диалога и протягиваем свою надёжную партнерскую руку всем, кому близка и понятна наша боль.

Наум Герц
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org