31/218
Февраль 2011
5771 Адар

Запасной начальник

Комиссия по государственным назначениям Израиля одобрила кандидатуру генерал-майора Бени Ганца на должность начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля. В своем заключении комиссия указала, что рассмотрела факты в биографии Ганца, характеризующие его с отрицательной стороны, но не сочла их достаточно вескими для дисквалификации генерала. Отмечалось, что генерал Ганц использовал для личных надобностей общественную территорию, прилегающую к его дому в Рош-а-Аине, однако после многочисленных предупреждений в прошлом году он разрушил незаконные строения.

Как полагают, Ганцу не потребуется много времени для вхождения в курс дела, поскольку в прошлом он уже занимал пост заместителя начальника Генштаба. Ожидается, что в воскресенье кабинет министров утвердит кандидатуру Ганца.

Генерал-майор Бени (Биньямин) Ганц родился в 1959 году в мошаве Кфар-Ахим. В 1977 году был призван на срочную службу в ЦАХАЛ. Служил в бригаде парашютистов. В 1979 году окончил офицерские курсы и занимал различные должности в бригаде в том числе должность командира взвода, заместителя командира роты и командира роты.

Во время Ливанской войны 1982 года участвовал в боевых действиях бригады в западном Бейруте, сменив на посту командира одной из рот, получившего ранение в боях. С 1992 года был командиром резервной десантной бригады, с 1994 года — командиром территориальной бригады «Йехуда». В 1995 году возглавил десантную бригаду.

С 1997 года находился на учебе в США,   а  в 1998 году был назначен командиром резервной дивизии «Этгар» Северного военного округа. В 1999 году, вследствие гибели командира Подразделения связи взаимодействия с Ливаном, бригадного генерала Эреза Герштейна, был назначен командиром подразделения до его расформирования в связи с выводом израильских войск из Ливана в мае 2000 года. Затем был назначен командиром территориальной дивизии Иудеи и Самарии. В 2001 году был повышен в звании до генерал-майора и назначен командиром Северного корпуса. С 2002 года был командующим Северным военным округом.

В ноябре 2005 года Ганц был назначен главой Командования сухопутных войск,  а  в декабре 2007 года — военным атташе Израиля в США. В октябре 2009 года Ганц занял пост заместителя начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля, сменив на генерал-майора Дана Харэля, вышедшего в запас. Ганц исполнял эту должность до ноября прошлого года,  а  затем ушел в отпуск накануне увольнения в запас. Однако после дисквалификации Галанта Ганц был объявлен основным кандидатом на пост главы Генштаба.

За время службы Ганц получил степень бакалавра истории Тель-Авивского университета и магистра политологии Хайфского университета.

Бени Ганц женат и имеет четверых детей (три сына и дочь). Проживает в городе Рош  а-Аин .

Материал подготовил Николай Лебедев, Jewish.ru