31/218
Февраль 2011
5771 Адар

Она сражалась за Климта

В Лос-Анджелесе на 95-м году жизни скончалась Мария Альтман, наследница австрийского сахарного магната Фердинанда Блоха-Бауэра. После многолетнего судебного процесса ей, на основании принятого Австрией закона о реституции, удалось вернуть пять картин австрийского художника Густава Климта, принадлежавших ее дяде и изъятых нацистами в 1938 году.

Среди картин, хранившихся в Австрийской национальной галерее, был портрет Адели Блох-Бауэр работы Климта, известный под названиями «Золотая Адель» и «Австрийская Мона Лиза». Картина считается одной из самых значительных работ Климта и австрийского модерна в целом. В числе поклонников Адели Блох-Бауэр, приходившейся Марии Альтман родной теткой, были композиторы Густав Малер и Рихард Штраус. В 1903 году муж Адели, Фердинанд Блох, заказал Климту портрет своей жены. Лишь четыре года спустя художник представил «Золотую Адель» на всеобщее обозрение. По слухам, Густава Климта и Адель Блох-Бауэр связывал тайный роман. Мария Альтман называла Адель своей дважды тетей, ибо та приходилась родной сестрой ее матери и была замужем за братом ее отца.

Мария Альтман, урожденная Мария Виктория Блох-Бауэр, родилась 18 февраля 1916 года в Вене. Она всегда говорила, что прожила красивую жизнь: в их доме звучала музыка, давались роскошные балы.

Мария признавалась, что Густава Климта она не помнит — когда он умер, ей было всего два года. Каждое воскресенье их семья навещала Адель и Фердинанда в их роскошном особняке, заполненном уникальными коллекциями фарфора, мебели, гобеленов и живописных полотен. Мария характеризовала свою тетку как «интеллектуальную и очень холодную женщину». Адель страдала из-за своего бесплодия и очень завидовала своей сестре — матери пятерых детей. Адель Блох-Бауэр скончалась в 1925 году от менингита. Ей было всего 43 года.

Уклад жизни Блох-Бауэров рухнул после присоединения Австрии к нацистской Германии в 1938 году. Фердинанд Блох бежал в Швейцарию, где в 1945 году скончался в бедности и забвении. Нацисты предложили разделить семейную коллекцию Блох-Бауэров. Таким образом картины Густава Климта, среди которых была и «Золотая Адель», были переданы в Австрийскую национальную галерею в Вене.

Нацисты конфисковали у Густава Блоха скрипку Страдивари, которую ему подарили Ротшильды. «Отец умер через две недели после того, как к нам в дом пришли гестаповцы. Он не смог этого пережить, его сердце было разбито», — рассказывала Мария, которая за год до этого вышла замуж за Фрица Альтмана.

Гестапо изъяло и роскошное ожерелье, которое досталось Марии от ее тети. Фриц Альтман попал в концлагерь Дахау, но вскоре был освобожден: родственники внесли за него солидный выкуп. В 1938 году Альтманы уехали в Лондон,   а  оттуда эмигрировали в США и поселились в Лос-Анджелесе, где Фриц поступил на службу в компанию Lockheed Martin,  а  Мария открыла бутик модной одежды.

Марии Альтман и четырем другим наследникам Фердинанда Блоха-Бауэра удалось вернуть многое из его уникальной коллекции. Сложнее всего оказалось вернуть полотна Климта. Австрийское правительство заявило, что в своем завещании Адель просила мужа, чтобы после его смерти ее знаменитые портреты были переданы в Австрийскую галерею. Поскольку завещание было составлено в 1923 году, можно предположить, что если бы Адель знала, какая катастрофа постигнет Европу спустя несколько лет, она скорее всего не захотела бы подарить свои портреты нацистам. Как выяснилось впоследствии, Фердинанд Блох-Бауэр составил завещание в пользу своей племянницы Марии и ее братьев. Сама Мария никогда не видела этого завещания, как и других документов, касающихся собственности ее семьи, которые Министерство культуры Австрии держало в строгой тайне. В 1998 году австрийский журналист Губерт Чернин, исследовавший архивы, обнаружил документы, ставившие под сомнение официальную версию, согласно которой Блох-Бауэр подарил картины Климта Австрийской галерее. Это открытие вызвало широкий резонанс в СМИ, которые начали разоблачать послевоенное австрийское правительство. Власти разрешали собственникам конфискованных нацистами ценностей вывозить их из Австрии в обмен на передачу части коллекции государству. В результате кампании в прессе правительство было вынуждено принять новый закон о реституции, согласно которому жертвы войны могли претендовать на возвращение всей собственности, находящейся в государственных музеях. Таким образом Марии Альтман удалось вернуть пять знаменитых полотен Густава Климта, ранее принадлежавших ее дяде.

Мария Альтман боролась за право собственности на картины почти восемь лет. Специальная комиссия, созданная Министерством культуры Австрии, постановила вернуть Альтман 16 рисунков Густава Климта и 19 предметов из коллекции фарфора. Вернуть портреты комиссия отказалась. Тогда Альтман подала в суд, который в 2006 году постановил, что картины Климта должны быть возвращены законной наследнице.

После того как полотна были возврашены Марии Альтман, они были выставлены в Художественном музее Лос-Анджелеса. В 2007 году «Золотую Адель» купил американский коллекционер и филантроп Рональд Лаудер, заплативший за полотно рекордные 135 миллионов долларов. Теперь портет Адели Блох-Бауэр хранится в Новой галерее Нью-Йорка — музее немецкого и австрийского искусства начала ХХ столетия.

Мария Альтман пережила своего мужа на несколько лет. У нее остались трое сыновей и дочь.

Соня Бакулина, Jewish.ru