«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
32/219
Март 2011
5771 Адар

Кончина партии Авода – конец фальсификациям истории?

На главную страницу Распечатать

Сколько было пролито в последнее время искренних (и крокодиловых) слез по поводу раскола в партии Авода и ее кончины, как партии власти. Уж как только не причитали доброхоты о закате «странообразующей» партии, построившей Израиль, партии « культуры власти», которой, дескать, так не хватает нынешним правителям.

Спорить о культуре власти не буду, приведу лишь один пример того, как в период правления партии Авода переписывалась и фальсифицировалась история, из которой последовательно и методически устранялись политические оппоненты партии. Если вы спросите сегодня у любого израильтянина, кто руководил героическим восстанием в Варшавском гетто, то ответ будет один – Мордехай Анилевич. Более осведомленные скажут: организация АЙЛ – «Иргун иегуди лохем» («Сражающаяся еврейская организация»). Ничуть не умаляя заслуг АЙЛ и его руководителя, давно пришло время разъяснить - ведущей организацией Варшавского гетто, которая начала восстание и вела наиболее ожесточенные и успешные бои с фашистами на территории гетто, была совсем другая организация: АЦИ – «Иргун цваи иегуди».

Более того, члены этой организации совершили поступок, который должен был стать национальным еврейским эпосом, и на котором должна была воспитываться израильская молодежь – они водрузили над гетто бело-голубой флаг. Только после четырех дней ожесточенных уличных боев немцам удалось снять этот флаг (который был вывешен вместе с красно-белым польским знаменем). Но, ни о флагах, ни о борьбе АЦИ, ни о ее руководителях практически никому ничего не известно и ничего не написано. Почему? Ответ, увы, прост. АЙЛ состоял из группировок левого, социалистического направления, и таких откровенно прокоммунистических, как «ха-Шомер ха-Цаир».   А  в АЦИ входили ревизионисты – сторонники Зеева Жаботинского из организаций Бейтар и ЭЦЕЛ.

Историческую правду попытался восстановить более чем 60 лет после восстания в Варшавском гетто бывший министр от Ликуда Моше Аренс, в молодости являвшийся членов Бейтара. Аренс опубликовал в книге «Флаги над гетто», вышедшей в свет в 2009 году, результаты своего многолетнего исследования, которое поставило все на свои места. Но, как следовало ожидать, и эту книгу израильская пресса, в которой большинство составляют сторонники почившей вовсе не в бозе бывшей партии власти, попросту замолчали.

 А  дело в Варшавском гетто происходило так. 18 апреля 1943 года, за день до пасхального седера, руководителю АЦИ Павлу Френкелю стало известно, что немцы собираются начать тотальную акцию по выселению (то есть – уничтожению) всех жителей гетто.

Информация эта не случайно попала именно к Френкелю. Он родился в Варшаве в 1920 году, в 18-летнем возрасте вступил в Бейтар,  а  когда немцы оккупировали Польшу, стал одним из инициаторов создания в 1940 году АЦИ. Эта организация сумела завязать тесные связи с польским подпольем и потому, в отличие от АЙЛ была намного лучше и вооружена и информирована.

Как только сведения о готовящейся акции попали к Френкелю, он тут же отдал два приказа. Первый – немедленно передать информацию руководству АЙЛ. И второй – всем бойцам АЦИ получить оружие из тайных запасников и занять боевые позиции. В полдень того же дня два члена АЦИ – Яцек Айзнер и его подруга Алина - поднялись на крышу дома номер 7 на Морновской площади, где размещался штаб АЦИ, и вывесили два флага: красно-белый польский и бело-голубой еврейский. Их прекрасно было видно не только в гетто, но и на многих улицах Варшавы.

Здесь, вокруг дома номер 7 на площади Морновской и произошли самые ожесточенные бои между евреями и гитлеровцами. В статье, опубликованной в ежегоднике музея «Яд ва Шем», Моше Аренс дает подробное описание сражений, начавшихся 19 апреля 1943 года, когда немецкие войска вошли на территорию гетто, и участия в них двух еврейских организаций – АЙЛ и АЦИ. По утверждению Аренса, в гетто были четыре центра столкновения между еврейскими бойцами и немецкими солдатами. В трех из них действовали люди АЙЛ, в четвертом - на Морновской площади – бойцы АЦИ.

На основании свидетельств оставшихся в живых участников восстания, Аренс считает бои на Морновской площади главным сражением в гетто. У АЙЛ и АЦИ была разная тактика. Обусловлена она была и уровнем подготовки бойцов этих организаций и степенью их вооруженности. АЙЛ объединил в себе в основном членов сионистских молодежных организаций социалистического толка. Это были ребята с высокой мотивацией, но без какого-либо боевого опыта. К тому же у них было крайне мало оружия, в основном пистолеты и бутылки с зажигательной смесью.

В отличие от них руководство АЦИ имело опыт службы в польской армии и даже боевой опыт. Кроме того, в Бейтаре, по указанию Жаботинского, предвидевшего ужасы второй мировой войны, уделяли особое внимание военной подготовке молодежи. АЦИ располагала намного большим количеством оружия, чем АЙЛ – не только пистолетами, но винтовками и даже несколькими пулеметами. Обзавестись им удалось благодаря связям с польским подпольем и, главное, подземному тоннелю, прорытому бойцами АЦИ, по которому в гетто и доставили оружие.

Вследствие этих различий, тактика АЙЛ и АЦИ была ровно противоположной. Если бойцы АЙЛ старались не ввязываться в перестрелку с немцами,  а  наносили удар и исчезали в подземных бункерах, то бойцы АЦИ не только атаковали, но и вступали в бой, который длился порой несколько часов без перерыва.

Свое утверждение о том, что именно на Морновской площади произошло главное сражение восстания в гетто, Моше Аренс основывает на свидетельствах генерала СС Юргена Штрофа, руководившего подавлением восстания. Эти свидетельства содержатся в личном дневнике Штрофа, и в показаниях, сделанных им во время его пребывания в тюрьме после войны.

По словам Штрофа, на Морновской площади его солдатам пришлось столкнуться с наиболее подготовленной и воинственной группировкой евреев. Штроф, естественно, не упоминает названия этой группировки, поскольку ему о ней ничего не было известно. Он лишь вспоминает, с какой ожесточенностью и умением сражались евреи именно на этой площади.  А  флаги, вывешенные на крыше дома номер 7, вызвали особую ярость у немцев. По словам Штрофа, они были хорошо видны на улицах Варшавы, что привело к усилению повстанческих настроений среди поляков. Поэтому Генрих Гиммлер лично дал Штрофу указание «снять эти флаги любой ценой».

Как это ни прискорбно, но в Варшавском гетто бойцы двух еврейских организаций сражались без какой-либо координации между собой. Моше Аренс дает этому объяснение. Факторов было много, в том числе и напряженные отношения между Френкелем и Анилевичем. Но, главным образом, сотрудничество не состоялось по вине АЙЛ. Заидеологизированные члены этой организации даже в условиях гетто, в преддверии неминуемой гибели так и не смогли преодолеть своих политических предубеждений и вступить в союз с ненавидимыми ими ревизионистами, которых считали фашистами.

Если так себя вели приверженцы левых движений даже перед смертью и перед лицом общего врага, то, излишне говорить о том, что происходило в Израиле в период практически безраздельного контроля над страной недавно почившей «партии власти».

Нынешний депутат партии Ликуд, глава всемирного Бейтара Дани Данон перечислил в одной из своих статей и другие попытки этой партии власти фальсифицировать историю. Данон приводит много примеров, в том числе умолчание роли бойцов ЛЕХИ и ЭЦЕЛЬ в борьбе с англичанами и участия в войне за Независимость целых рот бейтаровцев. Данон вспоминает и печально известный «Сезон», в ходе которого деятели той самой «партии власти» выдавали англичанам членов правого еврейского подполья.

Данон указывает, что в хайфском музее, посвященном тайной переброске евреев в подмандатную Палестину, в основном рассказывается о действиях левых, социалистических организаций, и почти полностью замалчивается (есть только одна фраза на одном стенде) об аналогичной деятельности Бейтара. В книге «Огненный столб», по которой был снят знаменитый документальный фильм, тайной алие, организованной левыми, посвящена целая глава.  А  описанию точно такой же работы Бейтара – одна страница.

Хочется верить, что уход в небытие партии власти, называвшейся на разных этапах своего существования МАПАЙ, Авода, Исраэль ахат свидетельствует и об изменениях, происходящих в израильском обществе, которое становится более терпимым и либеральным. Хочется верить, что после книги Моше Аренса и фильма по ней, который сейчас находится в работе, историческая справедливость будет восстановлена, и израильской молодежи будут рассказывать в школах уже не только о героической борьбе Мордехая Анилевича, но и Павла Френкеля.  А  по поводу партии Авода можно сказать словами литературных героев - «Мы прощаем тебе и фальсификацию истории, и другие прегрешения – умри с миром». Умри и никогда больше не восставай из небытия. Потому, что эпоха социализма, победившего в одной, отдельной взятой стране, закончилась в Израиле навсегда.

Давид Шехтер, "Вести", ZMAN.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org