«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
33/220
Апрель 2011
5771 Нисан

Аркадий Монастырский: "Я верю, что впереди много интересного"

На главную страницу Распечатать

Коварная штука время, - порой кажется, что мы знаем все его повадки,   а  оно всякий раз преподносит новые сюрпризы. И вот очередной: самому молодому украинскому еврейскому лидеру (как было принято говорить много лет) Аркадию Монастырскому исполнилось 50 лет! Молодость, где ты?

Аркадию Ильичу уже полста, из которых больше половины отданы еврейскому возрождению. Последние 20 лет, с января 1991 года, он целиком посвятил себя избранному делу, став, как это принято говорить, - еврейским функционером.

За его плечами большой путь - от участия в неофициальных еврейских сообществах и создании в современной Украине первой еврейской воскресной школы до представительства в самых высоких государственных структурах страны в качестве руководителя уважаемых еврейских организаций - Еврейского фонда Украины и Еврейского Форума Украины. Как у любого человека (тем более, у еврейского лидера!) у Монастырского есть критики и недоброжелатели, но даже они вынуждены признать его высокую квалификацию и неоспоримые успехи. Огромный опыт работы, навыки в управлении и благотворительной деятельности, организация многих украинских и международных проектов, превосходное знание еврейских структур на постсоветском пространстве и плодотворное сотрудничество с ними, противодействие ксенофобии и антисемитизму, знание языков, включая идиш и английский,- все эти достижения и личные качества Аркадия Ильича делают его фигуру одной из самых заметных среди еврейских лидеров Украины, несмотря на то, что он не входит в число состоятельных людей, занимающихся бизнесом. Одно дело, когда уважение зиждется на больших финансовых возможностях, и совсем другое, когда в его основе - личные человеческие качества и реальные дела.

Назову лишь самые крупные проекты, которые Аркадий Монастырский сумел воплотить в жизнь. Это киевский еврейский общественный центр “Кинор”, гостями которого за 11 лет его работы стали многие известные писатели, художники, музыканты, политические деятели, дипломаты... Это международный театральный фестиваль, посвященный творчеству Шолом-Алейхема “Блуждающие звезды”, который “благословила” внучка великого еврейского писателя Бэл Кауфман. Это международный музыкальный фестиваль “Шолом, Украина!”, который дал дорогу в большую жизнь многим исполнителям. Это передвижная выставка, посвященная памяти Анны Франк (плод сотрудничества с голландским музеем Анны Франк), объехавшая за несколько лет практически всю Украину. Это проект “Шесть миллионов сердец”, во многом благодаря которому День памяти жертв Холокоста отмечается в Украине в последние годы на государственном уровне. Список можно было бы продолжить, но и вышеназванного вполне достаточно, чтобы понять, насколько серьезный вклад в возрождение еврейской жизни и культуры вносит Аркадий Монастырский.

Сегодня мы беседуем с Аркадием Ильичем в его крошечном директорском кабинете в “Киноре”, из которого этот деятельный неспокойный человек держит связь со всем миром. Прошу его хотя бы на один час отключить телефоны, чтобы задать имениннику несколько вопросов. Скрепя сердце, он соглашается: “Но только на час!”

- Аркадий Ильич,  а  как стать еврейским лидером?

- В смысле, как я дошел до такой жизни? Это случилось само собой, поначалу у меня, конечно же, не было подобной цели. Просто я вырос в очень еврейской семье. Из всех моих одноклассников-евреев я был самым еврейским мальчиком. Дома постоянно звучал идиш, соблюдались основные еврейские традиции,  а  моя бабушка была верующей и говорила исключительно на еврейском языке. Парадокс, но впоследствии почти все мои товарищи воспользовались своей “пятой графой” и разлетелись по миру,  а  я остался. Впрочем, может быть, это и закономерно,- я глубоко чувствую свои еврейские корни и мне повезло выразить свое еврейское начало здесь, на родине.

Мои родители родом из небольших городков, откуда они принесли с собой определенный пласт еврейской культуры и языковой традиции. Папа родился в Бесссарабии, в Балте, мама в Коростене Житомирской области. Они вынесли из своего детства разные субкультуры, но оба были пронизаны духом еврейства, который, естественно, передали мне. Поскольку я был мальчиком домашним, в отличие от своего старшего брата, я проводил много времени дома, в родной коммуналке и впитывал идиш с ранних лет. И не только из разговоров родителей между собой. У нас был радиоприемник, кажется “Днепр”, по которому папа любил слушать “Голос Израиля”. Эта станция транслировала свои программы на русском языке, но они сурово глушились,  а  вот новости “Коль Исраэль” на идиш часто можно было послушать, что мы и делали с удовольствием. Правда, бывали и безрадостные дни, когда из всей передачи удавалось услышать только позывные и приветствие ведущего, затем все заглушал противный, ненавистный мне шум “глушилки”, и лишь в самом конце передачи мы слышали прощальные слова диктора.

- Мне это хорошо знакомо, и я со своим папой проводил немало времени в попытках услышать “голоса” и страшно ненавидел “душителей свободы”. Видимо, оттуда родом наша общая нелюбовь к тогдашней власти.

- Конечно, ведь наше отношение к реалиям складывалось и из этих детских впечатлений. Но могу сразу сказать, что на себе лично я практически никогда не испытывал проявлений антисемитизма на государственном уровне. В отличие от моего отца и старшего брата, которого учительница на уроках, прилюдно постоянно “отправляла в Израиль”.

Мне удалось и в институт поступить с первого раза, и на работу взяли без проволочек.  А  на бытовом уровне, конечно, бывали моменты... Вспоминаю “замечательного” соседа моей бабушки, который постоянно одалживал у нее деньги,  а  потом, напившись, кричал ей угрожающим голосом: “Голда Меир, выходи!”.

Сам не знаю почему, но я довольно рано стал проявлять интерес ко всему еврейскому, очень любил разглядывать еврейские буковки, много времени просиживал в библиотеках. В основном находил там или книги еврейских классиков, или критику “буржуазного еврейского национализма”,  а  мне просто хотелось узнать как можно больше о евреях. Я живо интересовался тем, что происходит в Биробиджане, и моя первая статья, посвященная музею Шолом-Алейхема в Переяславе-Хмельницком, была напечатана как раз в биробиджанской газете в 1982 году. Это был мой первый материал на еврейскую тему.  А  письменный идиш я изучал по официальному журналу “Советише геймланд” под редакцией Арона Вергелиса и по израильской газете “Дер вег” ("Путь").

- Мне кажется, в то время было очень непросто и даже опасно быть евреем?

- И, тем не менее, были такие, кто не боялся открыто проявлять свои убеждения. В Киеве я знал два места, где собирались люди, которые говорили на идиш: это скверик возле “Золотых ворот” и синагога на Подоле. Помню, когда я впервые подошел и заговорил с пожилыми евреями на идиш, они сильно удивились, - откуда этот мальчик знает еврейский язык?

Несколько раз в год я приезжал в синагогу, чтобы купить календарь или мацу. Забавно вспоминать, что мацу мы заворачивали в наволочки, ведь никакого упаковочного материала в помине не было! Это была замечательная картина: вереница евреев с белыми мешочками с мацой за спиной.

 А  еще мое чувство принадлежности к еврейскому народу тесно связано с Бабьим Яром, где погибли мои близкие родственники. Мы с папой каждый год 29 сентября ходили в Бабий Яр, там проходили тихие, молчаливые собрания, которые, кстати сказать, никто не разгонял. Мы приносили цветы к памятному камню и стояли некоторое время молча. Мне посчастливилось быть и на открытии памятника, это событие запомнилось навсегда. Как и еще одно, состоявшееся при коммунистическом режиме,- празднование 135-летия со дня рождения Шолом-Алейхема в киевской консерватории. Билеты роздали партработникам, о евреях даже не подумали. Мой отец ходил в райком партии, просил, но безрезультатно.  А  я все же решил пойти к консерватории, побыть рядом с местом действия, и мне повезло - какой-то партиец, уйдя из зала сразу после официальной части, отдал мне свой билет. Так я оказался внутри и посмотрел большой праздничный концерт, который помню до сих пор.

- Аркадий Ильич,  а  какой момент в жизни можно считать началом Вашего участия в еврейском возрождении?

- Точную дату, конечно, назвать нельзя, но я думаю, что это примерно 1987 год. Я уже говорил, что всегда интересовался языком идиш, литературой на идиш. Когда учился в институте, завел привычку читать книгу на идиш прямо в транспорте, - в то время это был некий вызов общественному мнению. Буквально на улице я встретил человека, который, так же, как я, читал газету на идиш, это был Иосиф Бренер. Он познакомил меня с группой еврейских активистов, которые выступали за возрождения легальной еврейской жизни в стране. Я присоединился к ним с воодушевлением. Мы собирались в библиотеке Дружбы народов на Виноградаре, шумно общались, обсуждали перспективы.  А  25 декабря 1988 года в Союзе писателей Украины состоялась учредительная конференция по созданию киевского Общества еврейской культуры, в котором я сначала работал волонтером.  А  вскоре еврейская жизнь поглотила меня уже целиком, и Общество стала основным местом работы.

Это было очень интересное время, я бы сказал, романтическое. Все было впервые. Первый номер еврейской газеты “Возрождение”, первая еврейская государственная библиотека, первые официальные курсы еврейского языка, первое открытое празднование Пейсаха. Это были для нас эпохальные события, ничего подобного не происходило многие годы.

Нам тогда казалось, что мы сумеем возродить полноценную еврейскую жизнь, и сегодня я могу сказать, что во многом так и произошло. Хотя был и период разочарований, когда начался массовый отъезд в Америку, в Израиль. Тогда я задумался,  а  стоит ли заниматься еврейским возрождением, для кого и с кем работать? Но довольно скоро стало ясно, что все не уедут, что какая-то часть останется, и будет жить здесь: рождать детей, учить их идишу и еврейской традиции, будет нуждаться в общении, еврейской культуре,  а  значит, будет нуждаться во мне, таких, как я. Начался период стабилизации. Изменилась также позиция международных еврейских организаций, “Джойнта”, Сохнута, руководство которых также осознало существующую реальность.

Я полагаю, что сегодня еврей в Украине, если он того желает, может пройти весь свой жизненный цикл по еврейской традиции. Для этого мы смогли создать все необходимые условия, все институты, начиная от еврейского детского сада, продолжая еврейской школой, еврейским университетом, далее еврейскими социальными, религиозными и общественными организациями, вплоть до возможности быть преданным земле по еврейским обычаям на еврейском кладбище. Если все это есть, значит, нам удалось возродить еврейскую жизнь в Украине.

- Но в том ли виде, как виделось 20 лет назад?

- Будущее всегда оказывается немножко или совсем не таким, как нам представлялось. Мне сегодня, прежде всего, не хватает ощущения единства еврейской общины. Наша разобщенность, наши “еврейские войны” удручают меня ужасно! Еще одна большая проблема,- это невовлеченность в еврейскую жизнь людей среднего поколения. Особенно она касается больших городов. У людей попросту не хватает ни времени, ни сил, чтобы после работы куда-то идти. У них есть дети, которых надо возить в школу и домой, надо воспитывать, водить на тренировки или репетиции. Хорошо, если дети учатся в еврейской школе, тогда через них происходит вовлечение родителей в еврейскую жизнь.  А  если нет? Впрочем, это ведь не только наша проблема, во всем мире вовлеченность в еврейскую общинную жизнь характерна для 10-20 процентов взрослого еврейского населения.

-  А  может быть, проблема в недостатке знаний? Люди часто не осведомлены обо всех возможностях, о культурных событиях, которые проводятся разными еврейскими организациями.

- Нам очень не хватает хорошей, “толстой” еженедельной еврейской газеты! В Украине нет еврейского интернет-портала. Можно зайти на российские сайты, но пора иметь и свои.

- Наверное, сегодня остро ощущается и проблема финансирования еврейской общинной жизни?

- У нас были разные периоды. Когда-то хватало средств, собранных внутри общины. Потом наступил один кризис, другой, существенно сократилась помощь из-за рубежа. Но за годы работы мы научились собирать деньги на наши проекты, на проведение фестивалей. Сейчас нелегкое время, выживают сильнейшие организации, квалифицированные руководители.

- Еврейские руководители, лидеры... По-моему, это больная тема.

- Увы, многие наши лидеры являются таковыми только номинально, они уже давно исчерпали свой потенциал и не являются реальными вожаками, но все еще бьют себя в грудь - я лидер. Вместо того, чтобы объединить усилия и поднять значимые проекты в Украине, например, восстановление и реставрацию синагог и кладбищ или поддержку еврейских школ, отдельные наши лидеры направляют свои усилия и средства заграницу. Я не против поддержки Израиля, я только за. Но посмотрите на бедственное положение бесценного памятника культуры синагоги в Остроге.  А  как можно жить без современных еврейских культурных центров?

- Но ваш “Кинор” прекрасно жив в этом крошечном подвале на Пушкинской.

- Разве это нормальные условия? Вы бывали на Западе и видели, какие там еврейские центры: с синагогами, библиотеками, спортзалами, бассейнами, ресторанами, кафе, кинотеатрами, теннисными кортами... Люди проводят в таких центрах свои выходные, приходят всей семьей, вот где человек чувствует себя членом общины.

- Нам ли тягаться с Западом!

- Но мы даже не видим желания наших лидеров сделать что-то в этом направлении. И нет понимания, что на это надо тратить деньги.

- Еще один больной вопрос - разобщенность. Доживем ли мы до того времени, когда еврейские лидеры выступят единым фронтом хотя бы по одному серьезному направлению, например, борьбе с антисемитизмом?

- Боюсь, не доживем. Наших лидеров снедает тщеславие, они слишком часто тратят свою энергию на глупости. В результате на государственные деньги в одной из еврейских газет появляется на свет целая полоса, посвященная нападкам одного лидера на другого. И это вместо того, чтобы вместе делать что-то полезное для блага евреев! Скажу откровенно, я не знаю, как изменить эту ситуацию.

- Аркадий Ильич, ваша организация ведет постоянный мониторинг проявлений антисемитизма в Украине. Каково сейчас положение вещей?

- Сейчас идет административная реформа, в результате которой ликвидирован целый ряд институций, в частности: государственный комитет по делам национальностей и миграций, департамент по связям с общественностью и соблюдению прав человека при МВД Украины. И я даже не знаю, к кому теперь можно будет обратиться за помощью, кому писать?

Что касается проявлений антисемитизма, то время от времени они дают о себе знать. К примеру, появился новый сайт “Всеукраїнське об’єднання порятунку України”, целью которого, естественно, является “спасение родины от евреев”. Недавно в самом центре Киева, в переходе под площадью Славы мы обнаружили книжный магазин, в котором открыто продают книги “РУН веровцев” с их заповедями, последняя из которых гласит: “не май справ з жидами”. С этим нужно бороться, и мы боремся. Хотелось бы, чтобы не только еврейские организации давали оценку происходящему, но и украинские.

Есть и хорошие признаки. В Херсоне идет судебный процесс по делу некоего пана Кириченко. Он обвиняется по статье за разжигание межнациональной розни. Эта статья впервые может быть применена на деле, есть надежда, что он получит срок.

- Я знаю, что вы отдали много времени и сил на восстановление еврейских памятников, установлению памятных знаков на местах расстрелов и захоронений евреев. Эта работа продолжается?

- Конечно. Этот 2011 год особый: исполняется 70 лет с начала Великой Отечественной войны, обороны Киева и 70-летия начала Холокоста. Мы выступили перед госструктурами с инициативой привести в порядок места захоронений. Это большая работа,  а  заниматься ей практически некому.

- Как вам кажется, будет ли иметь успешное завершение проект музея Яд Вашем по сбору имен евреев, погибших в Холокосте?

- Никогда не удастся воссоздать весь список имен, это уже невозможно по целому ряду причин. Но и то, что сделано, продолжает делаться, я считаю огромной заслугой музея и всего Израиля. И делом огромной важности не только для евреев, но и для всего мира. Для меня лично эта тема очень близка, и я стараюсь сделать ее близкой для своих детей. Они еще маленькие, но уже хорошо знают, что такое Бабий Яр.

- Ваш прогноз на ближайшую перспективу музея Бабий Яр?

- До осени остается мало времени. Думаю, что реально создать выставку в единственном сохранившемся здании, если его удастся забрать. Ну  а  дальше... Есть интересные проекты, посмотрим.

- Аркадий Ильич, у вас за плечами немалые годы и большая работа на поприще еврейского возрождении. Есть ощущение удовлетворения, есть чувство, что все было не зря?

- Пожалуй, есть. Хотя и разочарование тоже есть. И все-таки во мне больше оптимизма, чем пессимизма. Я верю, что впереди много интересного, что мы сумеем осуществить еще немало полезных проектов, которые будут на голову выше прежних. Есть наработки, профессионализм. Я, например, не могу не порадоваться тому, что нам удалось показать в Верховной Раде передвижную выставку “История евреев Украины”, которую, хочешь-не-хочешь посмотрели многие народные депутаты. Я счастлив, что за несколько последних лет нам удалось весьма значительно поднять статус всеукраинской акции “Шесть миллионов сердец”. Пять лет назад наша инициатива была непонятна для большинство людей: что такое Международный день памяти жертв Холокоста, зачем его отмечать? В этом году нам удалось привлечь к акции внимание высшего руководства страны. Было обращение Президента, министра иностранных дел, премьер-министра страны. Мы боремся за то, чтобы Холокост еврейского народа стал, в конце концов, болью не только евреев, но всех людей в Украине.

- Трудная задача.

- Вода и камень точит. Опускать руки мы не собираемся.

Вел беседу Александр Каневский
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2011 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org