«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
20/63
Октябрь 2003
5764 Тишрей

РАВВИНСКИЕ СКЛОКИ В ВЕЛИКОБРИТАНИИ

На главную страницу Распечатать

Противоречия, охватившие еврейские организации Великобритании, угрожают расколоть еврейскую общину страны.

Начало расколу было положено этим летом, когда ортодоксы отказали духовному лидеру британских консервативных евреев, раввину Луи Джейкобсу в праве читать Тору.

В середине XX века раввин Луи Джейкобс, которому сейчас 83 года, входил в ортодоксальную общину, и его даже прочили на пост главного ортодоксального раввина. Однако в 1957 году вышла в свет его книга «У нас есть причина, чтобы верить», в которой раввин излагал свою точку зрения по ряду теологических вопросов, порой прямо противоречащую классической ортодоксальной мысли. Книга получила широкую известность, но спровоцировала скандал, в результате которого Джейкобс присоединился к Движению традиционного иудаизма, т.е. консервативному течению.

Этим летом раввин готовился выдать замуж свою дочь и присутствовал на ортодоксальном ауфруфе, досвадебной церемонии своего будущего зятя-ортодокса. По рекомендации Бейт-Дина (еврейского суда) ортодоксальной конгрегации «Объединенная синагога» раввин Лайонел Розенфельд отказал Джейкобсу в праве читать Тору.

Доктрина ортодоксов построена на постулате о том, что каждое слово Торы и Закона Моисей получил напрямую от   Б-га  на горе Синай; консерваторы же утверждают, что хотя Тора имеет  Б-жественную  искру, это не дословная запись заветов  Б-га .

По мнению многих британских евреев, в основе нынешнего раскола лежит скандал 50-летней давности, который привел к разрыву Джейкобса с ортодоксами. «Вне всякого сомнения, все это раввинская политика, — говорит профессор-историк Джеффри Олдерман. — Это мало связано с тем, что Джейкобс стоит на еретических позициях. В конце концов, отказал бы лондонский Бейт-Дин любавичскому еврею, который верит в то, что ребе Шнеерсон был или есть мессия?»

По мнению Олдермана, отказав Джейкобсу в праве читать Тору, лондонский Бейт-Дин откровенно продемонстрировал, что больше всего его беспокоит Джейкобс сам по себе, а не его теология. Интересно, что многие ортодоксы не поддерживают решения Объединенной синагоги и указывают на непоследовательность в политике Бейт-Дина, который ранее разрешал неортодоксальным раввинам участвовать в ортодоксальных церемониях и читать Тору.

Стэнморские «мирные договоренности», подписанные в 1998 году, в попытке предотвратить потенциальный конфликт и раскол общины определяли правила взаимоотношений между различными течениями. В подписании участвовали ортодоксы, Движение традиционного иудаизма, реформисты и либеральное течение. Соглашение стало реакцией на дебаты, вспыхнувшие после смерти бывшего реформистского лидера, раввина Хуго Грина, когда на его похороны не пришел главный ортодоксальный раввин Великобритании Джонатан Сакс. Затем в еврейскую прессу просочилась информация о письме, написанном Саксом другому ортодоксальному лидеру, в котором Сакс критиковал реформистский иудаизм.

В договоренностях намечались правила отношений между Объединенной синагогой и неортодоксальными течениями. Хотя закон не запрещает неортодоксам читать Тору во время ортодоксальных церемоний, лидеры согласились, что неортодоксальные раввины не будут принимать участия в церемониях ортодоксов, и наоборот.

После «дела Джейкобса» Пол Шранк, экс-председатель Движения традиционного иудаизма, призвал неортодоксальные организации выйти из соглашения, назвав их «провалившимся экспериментом». Однако нынешний исполнительный директор Ассамблеи консервативных синагог Майкл Глукман заявил, что хотя члены его общины оскорблены отказом, который получил Джейкобс, равно как и рядом других инцидентов, выход из Стэнморских соглашений пока не стоит на повестке дня.

JTA, 7:40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org