Ноябрь 2003
5764 Хешван

ОН ЛЮБИТ СВОЙ НАРОД КАК СЫН СВОЮ МАТЬ

АЛЕКСАНДРА ВЕКСЛЕР

Каждый из нас в определенные моменты жизни задумывается над тем, все ли он делает для близких, друзей, для города, в котором живет, для своего народа, представителем которого является.

Думаю, что в эти дни свою жизнь окидывает критическим взглядом председатель Белоцерковского городского общества еврейской культуры им. Шолом-Алейхема и городской общины Харитон Абрамович Берман.   А  повод для этого есть - недавно ему исполнилось 80 лет.

Харитон Берман родился 17 ноября 1923 года в Ровно. В доме его родителей по вечерам собиралась еврейская интеллигенция, звучала еврейская речь, соблюдались многолетние еврейские традиции. С детских лет сын рос и воспитывался в атмосфере единства еврейского народа. Учился в польской гимназии. Но тяга к родному языку была столь велика, что он самостоятельно принялся за изучение идиша.

Учебу в Сталинградском медицинском институте, куда Харитон Берман поступил после окончания школы, на три года прервала война. После первого курса он ушел добровольцем на фронт. Прошел трудный боевой путь от Сталинграда до Праги. Были на этом пути и успешные наступления, и два ранения, и потери боевых друзей.

Командование высоко оценило заслуги X.Бермана в Великой Отечественной войне, удостоив его многих военных наград. В праздничные дни его грудь украшают ордена и медали.

А  родители погибли в оккупированном Ровно в 1941 году вместе с другими евреями города.

После войны он продолжает учебу уже в Киевском медицинском институте и, окончив его, едет по направлению на Кировоградщину, где заведует Онуфриевским райздравотделом и одновременно работает врачом-терапевтом. В 1953 году переезжает с семьей на родину жены Софьи Марковны - в Белую Церковь. Сначала он работает участковым врачом. Но и здесь руководство оценило его профессионализм, чуткое отношение к пациентам, организаторские способности. Его назначают заведующим терапевтическим отделением. Потом он главный кардиолог города, врач высшей категории, в течение 15-ти лет возглавляет научно-терапевтическое общество в Белой Церкви.

Сейчас Харитон Абрамович на заслуженном отдыхе, но двери его квартиры, образно говоря, не закрываются. Не проходит и дня, чтобы к нему не обратился кто-то из прежних пациентов с просьбой о помощи. Да и более молодые люди, зная его как прекрасного врача, частенько обращаются за консультацией,  а  то и за советом, как к мудрому человеку. И Харитон Абрамович, несмотря на свой почтенный возраст, памятуя о клятве Гиппократа, никогда и никому не отказывает.

Он - один из пионеров возрождения еврейской жизни в Украине. В 1989 году основал Белоцерковское общество еврейской культуры имени Шолом-Алейхема и еврейскую общину города. Можно смело сказать, что наша община - одна из самых активных не только в области, но и в Украине. В городе работают: еврейский детский сад, ежедневная и воскресная еврейские школы, еврейская библиотека, секция ветеранов войны, женский клуб, еврейский театр "Гугэ фрайнт", литературная гостиная, отделение службы "Хесед". Религиозную общину города возглавляет раввин Меир Гольцберг.

Несмотря на годы, Харитон Абрамович продолжает работать с задором и энтузиазмом. Сейчас он одержим идеей - построить в Белой Церкви новую синагогу. Дело очень непростое и потребует много сил и средств. Но, зная настойчивый характер своего председателя, евреи уверены, что синагога в Белой Церкви будет.

Х.Берман дважды избирался депутатом Белоцерковского горсовета, является членом президиума Еврейского Совета Украины, членом Совета регионов Еврейской Конфедерации Украины, Объединенной Еврейской общины Украины, заместителем президента Киевской областной общины, членом Всемирного координационного комитета БУНД, он заслуженный деятель Еврейского Совета Украины.

Как видите, Вс-вышний послал Харитону Абрамовичу интересную и насыщенную судьбу. Ему есть что вспомнить, рассказать друзьям. И он щедро делится своими знаниями, сотрудничая с редакциями многих газет и журналов, как в Украине, так и за рубежом.

Мы желаем Харитону Абрамовичу крепкого здоровья и активного долголетия, ведь впереди так много дел и задач! Глядя на него - бодрого, энергичного, остроумного, оптимистически настроенного, всегда занятого делом, приходишь к выводу, что Харитон Абрамович вступил в пору житейской мудрости и зрелости.

До 120!

ЕВРЕЙСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ УКРАИНЫ