«Еврейский Обозреватель»
ДИАСПОРА
24/67
Декабрь 2003
5764 Кислев

НЕХОРОШО УБИВАТЬ ЭШГЕНЕЗИ

На главную страницу Распечатать

До присоединения Кавказа   к  России основные контакты горских евреев были ограничены еврейскими общинами Востока. Авторитетами для них были раввины Ирана, Ирака и Эрец Исраэль. Еще в начале XIX в. раввины Дербента ездили учиться в Багдад.

После присоединения Кавказа стало усиливаться влияние ашкеназского еврейства на горских собратьев. Взаимоотношения эти были не бесконфликтными. Местный еврей не всегда мог отличить еврея-ашкеназа от русского, для европейского еврея горский терялся в толпе «невежественных азиатов». Европейские евреи, насмехаясь над необразованностью горских, называли их «быками». Горские евреи платили ашкеназам той же монетой: считали их вольнодумцами, не поддерживали Общества распространения просвещения между евреями в России. Европейские евреи иногда отказывались признавать шхиту горских шойхетов и наоборот.

Подробную картину конфликта дает в своей статье И.Анисимов, сам горский еврей: «...Многие религиозные обряды горских евреев неизвестны у европейских. Большинство русских или европейских евреев, которых горцы называют «эшгенези», будучи более образованными, чем их кавказские единоверцы, не слишком придерживаются устаревших обрядов Талмуда, чем нередко вызывают против себя у этих «дикарей» негодование. «Эшгенези», по их мнению, то же, что и «эпикурусы» (отступники). По завоевании Кавказа Россией, многие солдаты из русских евреев, поселившиеся в городах, почему-то дали своим единоверцам, горским евреям, принимавшим их радушно, прозвище «бык».

Горские евреи, отличаясь детским самолюбием и раздражительностью, считают такое прозвище величайшим оскорблением. Не раз я видел, что они ...доходили до драки со своими нежеланными соседями-единоверцами и давали слово ничего не иметь с ними общего. Эта вражда существует и до наших дней. Насколько сильна она, можно судить из пословицы горских евреев: «Нехорошо убивать европейского еврея чрез горло (резать), а непременно чрез затылок, чтобы мучить его».

У «русских» евреев был в городе Темир-Хан-Шура один кантор, исполнявший и роль резника. Горские евреи тоже брали свежее мясо у «русского» еврея-мясника. Но вот в городе стало прибывать горских евреев, и возникла потребность открыть свою мясную лавку. Увидев хорошее мясо, и многие из «русских» евреев стали покупать у горцев. Тогда «русский» резник, почувствовав в покупателях большой недостаток, начал возводить обвинения на главного рабби горских евреев, рассказывая, что он не умеет резать, не знает правил и проч. Наконец, он увлекся до того, что в субботний день взял заповеди и сказал, что, присягая на них, он подтверждает негодность мяса (трефность), приготовляемого горским рабби. Горские евреи страшно возмутились и в следующую субботу отправились — кто с палкой и оружием (по субботам горские евреи не носят оружия) — со своим рабби в синагогу «русских» евреев. Рабби начал требовать от кантора объяснения, но тот стал увертываться; тогда горские евреи начали горячиться, ругать всех «русских» евреев мошенниками и грозить разбить их синагогу и убить их всех в случае повторения таких гнусных обвинений. В некоторых местах синагоги даже началась драка и, вероятно, много бы пришлось потерпеть «русским» евреям, если бы не вмешательство самого рабби. Случаи, когда у горских евреев возникало желание разгромить своих недоброжелательных единоверцев, бывают нередко и не в одном городе.

Все же, несмотря на все конфликты, горская молодежь стала отправляться на учебу в европейскую Россию, преимущественно в литовские иешивы. Так, в знаменитой Воложинской иешиве учился один из первых горско-еврейских писателей, раввин аула Тарки, р. Шербет Нисим-оглы, отец первого историка горских евреев Ильи Анисимова. Усилился приток религиозной литературы, изданной в Вильно, Варшаве и т.п.

Постепенно горские евреи начинают все больше взаимодействовать с ашкеназами. В Баку появляется смешанный еврейский квартал, в котором живут ашкеназские, горские, грузинские и курдистанские евреи. При этом, однако, почти не имеют места межобщинные браки.

Пожалуй, единственным исключением являются контакты между горскими евреями и русским прозелитами, герами, которые были носителями ашкеназской традиции и давно жили на Северном Кавказе.

Так, в южном Азербайджане расположено село Привольное, населенное герами и субботниками. С конца XIX в. горские евреи начинают переселяться в Привольное, где их охотно принимают геры. Интересно, что уже в 1940-х гг. в еврейское предместье Кубы Красную Слободу переселяется около 15 семей геров из села Ильинка (Воронежская область). Они справедливо полагали, что в еврейской среде Красной Слободы можно будет соблюдать все предписания иудаизма лучше, чем у себя дома. В 1970-е гг. геры из Красной Слободы выехали в Израиль.

Известно, что геры на Кубани пользовались услугами горских шойхетов и моэлей. Когда в 1901 г. геры из кубанской станицы Радниковской решили принять участие в сионистском движении, они обратились за помощью  к  сионистскому активисту горскому еврею М.Богатыреву. В начале XX в. среди русских евреев стали раздаваться слова самокритики по поводу несправедливого отношения  к  горским евреям. Сближение общин происходило уже после революции на основе их секуляризации. Особенно остро обе общины почувствовали принадлежность  к  одному народу в годы войны, когда на Кавказ прибыли десятки тысяч беженцев-евреев, которые были гостеприимно приняты горскими евреями.

Очевидным признаком сближения двух общин явились смешанные браки между их представителями, участившиеся в середине XX века.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org