«Еврейский Обозреватель»
СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
4/71
Февраль 2004
5764 Адар

КИЕВСКАЯ ЕВРЕЙСКАЯ БОЛЬНИЦА

МИХАИЛ КАЛЬНИЦКИЙ, БОРИС ХАНДРОС

На главную страницу Распечатать

Благотворительность, взаимопомощь — неотъемлемые стороны еврейской жизни в бывшей Российской империи. В условиях непрекращающегося гнета и преследований только сплочение и взаимопомощь позволяли евреям выжить. Состоятельные иудеи считали делом своей чести принять участие в каком-либо благотворительном начинании. Еврейская филантропия была четко организована. Существовал специальный комитет по делам еврейской благотворительности при городской управе.

В его деятельности участвовали семьи видных предпринимателей: братья Бродские, Гальперины, Зайцевы, Заксы и другие. Действовали Общество пособия бедным евреям Киева, Общество попечения о бедных ремесленниках и рабочих-евреях Киева, Общество призрения престарелых бедных евреев Киева (с богадельней), Общество оказания помощи бедным чахоточным евреям Киева (с загородным санаторием) и т.п.

Одним из главных направлений еврейской благотворительности была медицина. Безусловным флагманом этого направления была городская еврейская больница. Все выдающиеся иудеи-филантропы считали делом чести оставить свой след в ее богатой истории. Комитет по еврейской благотворительности заявлял: «Можно смело сказать, что еврейское население Киева считает еврейскую больницу своей гордостью, своим украшением».

Любопытно, что решающую роль при создании в Киеве еврейской больницы сыграли не евреи, а чета русских аристократов. В Ближних пещерах Киево-Печерской лавры ныне покоятся князь Иларион Васильчиков и его супруга Екатерина Васильчикова. Князь на протяжении десяти лет был Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. Именно при нем после долгого перерыва отдельные категории евреев снова получили право постоянного жительства в Киеве. Он же по настоянию княгини Васильчиковой — женщины исключительной доброты — вошел в положение еврейской бедноты, зачастую лишенной всякой медицинской помощи. Благодаря ходатайству князя Комитет министров принял постановление «Об учреждении в Киеве больницы для неимущих евреев», которое 17 ноября 1861 года было утверждено Александром II.

Через год, 21 ноября 1862 года, состоялось открытие больницы. Этот день стал официальным днем ее рождения.

На первых порах больница располагала 20 койками в нанятом помещении в урочище Гончары-Кожемяки на Подоле, позже переходила в другие нанятые помещения — на Введенской, на Львовской (Артема) улице. Этого, конечно, было недостаточно. Некоторое время приходилось мириться с теснотой и скудостью средств. Но еврейская община росла, в город переселялись многие богачи, и среди них — «сахарные короли» Бродские. В 1883 году Израиль Бродский открыл новый этап в истории Киевской еврейской больницы. Пожертвованные им 150 тысяч полновесных царских рублей сделали возможными покупку земельного участка площадью в три десятины и строительство на нем специальных больничных зданий, в общей сложности на 112 коек.

В 1885 году еврейская больница справила новоселье. Новый ее адрес был: ул. Багговутовская, 1. Здесь компактно расположились административное здание и четыре кирпичных корпуса. Дело, начатое отцом, продолжили сыновья — Лазарь и Лев Бродские. Их усилиями возводились все новые здания. В начале нынешнего столетия больница расширялась в сторону улицы Пугачева (бывшей Макарьевской). Теперь уже не только «сахарные короли», но и другие состоятельные евреи один за другим возводили «именные» корпуса различного назначения, обеспечивали их новейшим оборудованием, приглашали опытных врачей. Те тридцать тысяч пациентов, которые ежегодно пользовались (бесплатно!) услугами больницы, могли рассчитывать на самую квалифицированную медицинскую помощь со стороны персонала, руководимого известным в Киеве медиком Петром Нейштубе. В сложных случаях на помощь приходили профессора университета, в том числе такие светила, как Федор Меринг, Карл Тритшель, Феофил Яновский.

Совершим мысленную прогулку по территории, где сейчас старинные корпуса уже не сразу видны среди новых обширных построек Областной больницы. Сразу же за главным входом, слева, стоит протяженный неврологический корпус. Единственный из всех, он сохранил прежнюю специализацию. Его строили в 1905-м именно как помещение для нервных больных. Средства для этого выделили супруги-богачи Соломон и Дора Френкель, — их имя носил корпус до 1917 года. Проектировал его инженер путей сообщения А.Розенберг в стиле модерн. Следы этого стиля можно уловить и теперь в оформлении дверных и оконных проемов, хотя здание расширено, надстроено вторым этажом и облицовано плиткой. Обращает на себя внимание уютный застекленный холл с тыльной стороны корпуса — вероятно, для успокоения нервов.

За неврологическим отделением, чуть левее — крупное здание, тоже выдержанное в стиле модерн. Было оно двухэтажным, впоследствии «подросло» на один этаж и сменило функцию — сейчас здесь кардиологическое отделение, а строился этот корпус для легочных больных. Автор его проекта — видный одесский архитектор А.Минкус (1909). Здесь было реализовано пожертвование клана сахарозаводчиков Гальпериных. Кстати, еще один «гальперинский» корпус — урологический — был построен в 1914 году. Попечитель больницы Марк Гальперин соорудил его в память удачной операции, перенесенной его отцом. Это был первый в Российской империи больничный корпус, специализированный на урологии, но до нынешнего времени он не сохранился.

Утрачено и здание глазного корпуса, выстроенного в 1901–1902 годах (архитектор В.Осьмак). Его возводили на средства предпринимателя Маркуса Закса и его супруги Эрнестины Закс. Этот корпус был тесно связан с именем выдающегося врача и еврейского общественного деятеля Макса-Эммануила Мандельштама. Здесь же находилась и небольшая больничная синагога. Сейчас на месте бывшего глазного корпуса — большое современное здание терапии.

А нынешнее глазное отделение занимает бывший инфекционный корпус, сохранившийся практически в прежнем виде. Здесь многое напоминает о прежней функции — мощная система вентиляции, Н-образная планировка (чтобы заразные больные из различных палат не общались друг с другом). Сооружался корпус в 1905–1906 годах по проекту А.Минкуса. Незадолго до этого, в 1904-м, умер Лазарь Бродский, и наследники посвятили здание его памяти. Так и было написано на аттике: «Инфекционный барак в память Лазаря Израилевича Бродского. 1906 год». Сейчас от этой надписи осталась только дата.

Пройдя мимо терапевтического отделения, оказываемся среди небольших старинных зданий. Все они решены в так называемом «кирпичном стиле», распространенном в конце XIX века, когда основным декоративным элементом становился узор кирпичной кладки. Два длинных невысоких корпуса, расположенных параллельно, — бывшие терапевтический и хирургический (из тех, что были построены еще при Израиле Бродском). Проектировал их известный киевский зодчий В. Николаев. Сейчас в одном из них — радиологическое отделение, в другом — гинекология при онкологическом диспансере. Слева от этих зданий находится бывший детский корпус (построенный в 1895-м по проекту того же В. Николаева), где сейчас поликлиника при диспансере. Справа — бывший админкорпус, теперь центральная лаборатория.

Можно еще добавить, что для обеспечения больницы необходимыми средствами Лазарь Бродский пожертвовал ей усадьбу с доходным домом по нынешней ул. Шота Руставели, 15, рядом с хоральной синагогой. В 1912 году правление больницы построило в той же усадьбе еще одно доходное здание (№ 15-б) со стороны Эспланадной улицы — четырехэтажное на цокольном полуэтаже. Этажи использовались как жилые, в цоколе был предусмотрен зал для благотворительной «Дешевой еврейской столовой».

Когда отмечалось 50-летие Киевской еврейской больницы, поздравления прислала вся административная верхушка во главе с начальником Юго-Западного края генерал-адъютантом Федором Треповым. Особо подчеркивалось, что больницей пользовались отнюдь не только евреи, но и все лукьяновские бедняки, — каждый пятый ее пациент был православным. А в дальнейшем, при советской власти, усадьба на Багговутовской, 1 стала территорией Областной больницы. Многие больничные постройки, выстроенные киевскими евреями, и ныне, спустя много лет, приносят пользу людям.

По материалам сборника очерков истории еврейской общины Киева, который авторы этого материала в настоящее время готовят к печати.
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org