«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
6/73
Март 2004
5764 Нисан

ПИСЬМО ЗАПОЗДАЛОГО ЕВРЕЯ

ДЭВИД   А .ХАРРИС

На главную страницу Распечатать

Дэвид  А .Харрис — исполнительный директор Американского еврейского комитета

Для того чтобы понять, что сейчас происходит с американским еврейством, достаточно использовать современный израильский фольклор:

«Моше встречает на улице Рафи.
— Моше, дружище, как поживаешь?
— Одним словом — хорошо, в двух словах — не очень».

Итак, хороших новостей — множество, но столько же и плохих.

Новые конгрегации всех направлений возникают тут и там, иногда в самых непредвиденных местах, свидетельствуя о еврейской мобильности. Никогда еще еврейскую дневную школу не посещало так много учащихся. Растет и количество курсов по иудаике в колледжах.

Конечно, дарвиновский принцип «выживает сильнейший» относится и к еврейским организациям, оставляя какую-то часть из них за бортом, но большинство все-таки процветают, судя по их численности, доходам и охвату населения.

Влияние евреев на принятие политических решений впечатляюще. Далеко в прошлое ушло то время, когда американские евреи не смогли убедить администрацию Рузвельта в 1939 году принять 936 еврейских пассажиров корабля «Сент-Луис», спасавшихся от нацистов, и судно с отторгнутым человеческим «багажом» вынуждено было вернуться в Европу.

Дискриминации евреев в Америке сейчас практически нет. Верно, что все еще имеются места, где евреев не жалуют (какой-нибудь закрытый клуб или номер люкс в иной гостинице), но это редкие исключения.

И что, пожалуй, важнее всего — евреям не нужно выбирать между своим еврейством и статусом американца, чтобы достичь «американской мечты».

Однако есть и новости плохие.

Демографически мы не растем.

Я регулярно просматриваю раздел свадебных объявлений «Нью-Йорк Таймс». Метод этот нельзя назвать научным, но он достаточно показателен. Я почувствовал, что у нас проблемы, когда увидел объявление: «Свадебная церемония еврея и христианки будет проведена еврейским и христианским «межрелигиозными служителями», которые сами являются супругами». Добро пожаловать в современную Америку — со свободным выбором религии!

Я также читаю некрологи. Как минимум один из умерших, о которых сообщает «Нью-Йорк таймс» ежедневно, — еврей. Я смотрю на последний абзац некролога, где говорится о родственниках умершего — сообщаются их фамилии, места проживания и т.п. Из этих нескольких предложений можно многое узнать о еврейской демографии. И чаще всего картина предстает не в розовом цвете. Хотя существует и много обратных примеров, число смешанных семей, в которых отсутствует даже намек на еврейство, поражает. К примеру, в школьной футбольной команде моего сына Майкла детей от смешанных браков, которые не воспитываются в еврейской традиции, гораздо больше, чем евреев.

Пример — второй брак еврейского мужчины среднего возраста с более молодой женщиной христианского вероисповедания. Его первая жена была еврейкой, и их дети были широко вовлечены в еврейское движение. В новой семье дочь недавно пришла домой из школы и рассказывает матери: «Мама, нам сегодня рассказывали о евреях. Знаем ли мы кого-нибудь из евреев?» На это мать ей отвечает: «Глупышка, неужели ты не знаешь, что твой папа — еврей?»

Но проблемы на этом не заканчиваются. Наши дети рассказывают о еврейских сверстниках, семьи которых не придают значения еврейству или чувствуют себя евреями раз в году, посылают детей в религиозную школу исключительно по привычке или под давлением окружения, сплетничая по этому поводу при детях. Если дети растут в семьях без еврейского компонента, гордости, знаний и радости, что же удержит их в еврействе?

Франц Кафка писал об этом феномене более восьмидесяти лет назад в своем откровенном «Письме к отцу» (1919): «...Невозможно было объяснить ребенку, который и соблюдал-то исключительно по причине страха, что те тривиальности, которые ты совершал во имя иудаизма с безразличием, могли иметь какой-то высший смысл. Для тебя они имели значение, поскольку были напоминанием о прошедших временах, и именно поэтому ты хотел наделить ими и меня, но добиться этого мог только с помощью строгого убеждения или угрозы, так как сами по себе они уже не представляли никакой ценности даже для тебя самого...»

Сегодня в прямом смысле слова религия превратилась в рынок. Некоторые люди свободно примеряют на себя различные религии,  а  потом так же легко выходят из них. Сколько раз мне приходилось слышать знакомый припев от самых разных людей — как отошедших от религии, так и светских:

«Еврейская школа была полной потерей времени».

«Я вынужден был проводить часы в синагоге, абсолютно не понимая зачем, тогда как другие дети могли поспать подольше, поиграть или заняться спортом».

«Я абсолютно не понимал молитв на иврите. Все было настолько чужим!»

«Раввин не был для нас духовным лидером; он собирал деньги и стимулировал амбиции».

«Никто никогда не объяснил мне сущности иудаизма. Все, что я слышал, был набор рассказов».

«Люди из моего окружения придавали больше значения ритуальной стороне, чем содержанию. Это попахивало лицемерием».

«Казалось, что все это было только бремя ответственности, и ничего не говорилось о счастье и удовлетворенности».

«Я так никогда и не узнал, значило ли быть евреем что-либо еще, кроме того, чтобы помнить о Катастрофе и постоянно быть начеку, потому что антисемиты почему-то хотят меня убить. Достаточно ли этого для руководства к жизни?».

«Я искал общину,  а  взамен нашел еврейскую общественную иерархию».

Я сам рос в светском окружении и в молодости тоже задавался подобными вопросами. Отец мой не мог отличить Пурим от Песаха,  а  я не мог дождаться, чтобы поскорее пережить бар-мицву и покончить со скучной еврейской школой. Однако в то же время я всегда внутренне ощущал свою принадлежность к еврейству и глубокую связь с моими еврейскими предками.

И моя мать, будучи по большому счету не очень образованной в еврейских делах, четко знала, кто она и к какому народу принадлежит. Всем своим существом она выражала смысл сказанного в 1923 году философом Мартином Бубером: «Моя душа не рядом с моим народом, народ мой — моя душа».

Однако где-то в двадцатилетнем возрасте я понял, что был обманут.

Я работал в Риме с беженцами из Советского Союза. Когда они задавали мне вопросы об иудаизме, вопросы, которые годами или даже десятилетиями копились внутри, я, к моему смущению, не знал, что ответить. Им же трудно было понять, почему мне сложно ответить. Ведь я родился в Америке, где возможности изучать иудаизм не ограничены?

Если бы не встреча с советскими евреями, я мог бы пройти по жизни, даже не прикоснувшись к этому кладу.

У нас есть прекрасный «продукт» — еврейская цивилизация, однако мы могли бы усвоить несколько уроков для ее популяризации. Возможности ее разнообразны, как меню на двенадцати страницах в некоторых семейных ресторанах. Обязательно найдется что-то для каждого.

В поисках общины евреям вовсе не нужно следовать другим религиозным течениям и культам. Ищущим ответы на экзистенциальные вопросы будет интересно узнать, что евреи задавались подобными проблемами на протяжении почти четырех тысяч лет. Для тех, кто ищет этические нормы, тоже существуют указатели. Тем, кто в поисках благоговейного чувства устремляется по пути святости, нет необходимости делать это вне иудаизма. Для кого важно чувство общности, могут найти его в необыкновенных достижениях еврейского народа.

Обратите внимание на высказывания известных неевреев о роли евреев в мировой истории. Томас Кахилл, автор бестселлера «Дары евреев»: «Евреи были первыми, кто открыл ...способность по-новому понимать и чувствовать мир, до такой степени, что можно сказать ...что они были единственными, кто предложил новое видение». Марк Твен писал в «Новом ежемесячном журнале» за 1898 год: «...Евреи составляют 1% всего человечества. Строго говоря, еврея не должно быть и слышно, но его слышат и всегда слышали. Его вклад в список мировых имен в литературе, науке, искусстве, музыке, финансовой области, медицине и мистике превосходит его численность. Во все времена он будоражил мир и делал это со связанными руками. Он иногда страдает тщеславием, но за это его можно простить. Приходили египтяне, вавилоняне и римляне, производили много шуму — и вот нет их больше. Появлялись другие народы и какое-то время высоко несли факел, но он угас... Еврей всех их видел, победил их, и теперь он такой же, как всегда, без малейшего намека на упадок, старость, слабость, — энергичный, живой и мыслящий. Все умирает, только не еврей; все проходит,  а  еврей остается. В чем секрет его бессмертия?»

Джон Адамс, второй американский президент, в 1808 году писал: «Я настаиваю на том, что иудеи для цивилизации сделали больше, чем какая-либо другая нация... Они самая прославленная нация, когда-либо жившая на земле... Они дали религию трем четвертям земного шара,  а  также оказали влияние на деяния человечества в более положительном аспекте, чем какая-либо другая нация». Пол Джонсон, выдающийся историк и христианский ученый, писал в «Истории евреев»: «...Что было бы с человечеством, если бы Авраам не оказался таким дальновидным, или если бы он остался в Уре и никому не поведал о своих высоких мыслях, или если бы не сформировался еврейский народ. Несомненно, что мир без евреев был бы совсем другим. Все основополагающие открытия, однажды появившись, кажутся такими очевидными и неизбежными, однако требуется гений, чтобы сформулировать их впервые. У евреев этот дар есть. Им мы обязаны понятиями равенства перед законом — Божьим и человеческим, святости жизни и человеческого достоинства, индивидуальной совести и личного искупления, коллективного сознания и социальной ответственности, мира как абстрактного идеала и любви как фундамента для справедливости и множеством других понятий, которые составляют основы человеческой морали».

Мы должны быть примером для наших детей, передавая им главную мысль: еврейское образование не заканчивается в возрасте тринадцати или шестнадцати лет,  а  представляет собой заряд для ума и души на всю жизнь. Американское еврейство может поучиться у австралийских евреев или других общин, как создать сеть дневных еврейских школ, которые могли бы соперничать с лучшими светскими школами на любом уровне, включая академическое образование, атлетическую подготовку и пр., и таким образом привлекать самые широкие слои общины.

В отношении перехода в иудаизм, то разве сегодня, когда антисемитизм снова на подъеме, следует отказываться от желания неевреев взаимодействовать с еврейской общиной? Некоторые евреи, однако, выбирают именно такой подход. Он, по моему мнению, нетактичен и недальновиден.

В усилиях по расширению и поддержанию еврейской общины нас должны вдохновлять слова Авраама Джошуа Хешеля, который в 1955 году кратко и емко выразил нашу миссию: «Быть евреем — это утверждать существование мира, не будучи закрепощенным этим миром, быть частью цивилизации и идти дальше. Иудаизм — это искусство выхода за пределы цивилизации, освящения времени и освящения истории».

И в будущем пусть добрые вести о жизненности, силе и динамизме еврейской общины перевешивают негативные.

«Вести-2», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org