«Еврейский Обозреватель»
КНИЖНОЕ ОБОЗРЕНИЕ
7/74
Апрель 2004
5764 Нисан

ДВЕ СУДЬБЫ

ЮРИЙ КОРОГОДСКИЙ

На главную страницу Распечатать

В свое время, когда Советский Союз казался «нерушимым»,   а  «еврейский вопрос» неразрешимым, за океаном увидела свет научная теория Г.Астера и П.Потичного, пытавшаяся примирить украинский и еврейский народы. Астер и Потичный говорили о двух народах-«одиночках», не имевших своей государственности, веками живших рядом, на одной земле, обильно политой кровью различных междоусобиц.

Концепция двух ученых, украинца Потичного и еврея Астера, вывела дискуссии об украинско-еврейских отношениях в совершенно иную плоскость, предложив перестать видеть их в черно-белых тонах.

Украинцы и евреи очень долго жили вместе и в истории их взаимоотношений были как трагические фрагменты вражды, так и героические страницы взаимопомощи. Одним из проявлений такого героизма было спасение евреев украинцами в годы Холокоста.

Когда общество переживает серьезный катаклизм, интенсивность событий возрастает в десятки, если не сотни раз. Ломаются судьбы, гибнут люди, воюют народы.

Митрополит Шептицкий и раввин Кахане сблизились в трудное время войны. Оба были духовными лидерами своих народов, оба по-своему не «вписывались» в рамки поведения, предлагаемые различными, сменявшими друг друга властями края. Оба прожили сложную жизнь на переломе истории. Переломе, по-разному распорядившемся судьбами их народов. И Шептицкий и Кахане удивительным образом иллюстрируют идею Астера и Потичного о народах-«одиночках», идущих рядом в поисках своего места в истории.

Все военные годы перед нашими героями остро стояла проблема нравственного выбора. Оккупационная власть ставила в жесткие рамки всех, кто оказывался под ее контролем. Июль 1941 года. В занятом немецкими войсками Львове начинают происходить массовые убийства евреев города. Они подробно описаны на страницах дневника Д.Кахане. Фашисты сознательно допустили хаос в городе, чтобы натравить украинцев на евреев, чтобы посеять взаимную вражду с первых дней своего пребывания во Львове. Что могли сделать в этой ситуации духовные лидеры, не имеющие танков и пушек, но зато обладающие огромным авторитетом среди верующих? Нам трудно давать ответы на такие вопросы. Мы не жили тогда, не знаем, что это было. В свое время еврейский теолог Э.Беркович писал, что для того, чтобы понять, что происходило в «лагерях смерти», нужно было самому пройти через эти лагеря...

Еврейское присутствие в Галиции было издавна заметным. Достаточно сказать, что перед войной на Львовщине проживало 355 тысяч евреев — рекорд по всем украинским областям. Добавьте сюда десятки тысяч беженцев из оккупированной на два года ранее Польши. В одном только Львове в 1941 году было 160 тысяч еврейского населения. Одним из этих 160 тысяч был раввин Д.Кахане.

Родился он в 1903 году в Гримайлове, на Тернопольщине. Гримайлов был тогда одним из классических еврейских местечек Западной Украины. Первый удар они испытали в 1915 году, когда российские войска приняли говоривших на схожем с немецким языке идиш евреев за лиц, лояльных австрийским военным. В местечках начались депортации, ставшие началом конца, крушения веками складывавшегося образа жизни. Затем пришли польские погромы 1918 года и Холокост...

Кахане получил как религиозное образование в ешивах Бреслау и Берлина, так и светское в Венском университете. Живя и работая в 1930-е годы в предвоенном Львове, он стал признанным духовным лидером. В этом качестве встретил начавшуюся войну...

Митрополит  А .Шептицкий сыграл незаурядную роль во многих исторических событиях, сопровождавших его долгую, насыщенную испытаниями жизнь. Он родился в 1865 году в полонизированной семье украинских аристократов. Его родители были немало удивлены выбором сына, ставшего на путь монашеского служения греко-католической церкви. Возможно, именно знатное происхождение помогало Шептицкому находить общий язык с сильными мира сего. Взаимоотношения митрополита и папы римского стали одной из важнейших страниц в истории греко-католической церкви и привели к повышению ее общественно-политического статуса.

Став главой греко-католиков Украины,  А .Шептицкий напряженно работал над воплощением главной идеи своей жизни — объединения христианских церквей Украины. По его мнению именно такое объединение могло стать фундаментом для укрепления политического единства украинского народа, преодоления его региональных различий. Размышляя о путях выполнения этой идеи, митрополит встретил немецкую оккупацию края. По всей видимости, Шептицкий полагал, что немецкое присутствие сможет обеспечить территориальную целостность Украины.  А  затем уже можно будет налаживать диалог с православными иерархами востока страны.

Давление оккупационных органов, репрессии против мирного населения, нестабильное положение на фронтах помешали воплощению этой задачи. Не сбылись и надежды на территориальную целостность страны. Более того, гитлеровцы расчленили территорию Украины, отделив Галицию от Надднепрянщины. Перед митрополитом встала еще более трудная задача духовного и политического выживания во враждебных условиях оккупации.

Заключенный в Яновский лагерь, раввин Кахане решал в это же время более практические проблемы физического выживания. На его глазах погибли многие евреи Львова. Тем, что остались в живых, нельзя было позавидовать. Их ждала такая же участь. Но Кахане не хотел подобной судьбы. В мае 1943 года он бежал из лагеря и попытался скрыться в резиденции митрополита Шептицкого.

Страницы воспоминаний, описывающие встречу Кахане и Шептицкого, кажутся одними из наиболее интересных в книге «Щоденник Львівського гетто». В оккупированном Львове встретились два человека, столь разных и столь похожих одновременно. За стенами резиденции слышались шаги немецких патрулей, рядом своей обычной жизнью жили монахи. Кахане рассказывал митрополиту историю страданий Львовского гетто и видел сочувствие на его лице... Встреча Кахане и Шептицкого становится своеобразной кульминацией «диптиха», изданного в Киеве в 2003 году.

Институт иудаики и издательство «Дух і Літера» сделали серьезный шаг в становлении «украино-иудаики», выпустив «диптих», посвященный судьбам митрополита Андрея Шептицкого и раввина Давида Кахане. Книги «Митрополит Андрей Шептицький» и «Щоденник Львiвського гетто» охватывают огромное число проблем, волнующих исследователя новейшей истории. Это и история Холокоста, и украинско-еврейские отношения, и взаимоотношения между греко-католической церковью и польскими, немецкими и советскими властями. Дневниковые записи раввина Кахане и послания митрополита Шептицкого затрагивают также очень сложную тему вины и ответственности людей, попавших в ситуацию братоубийственной войны. И наконец, самое главное — неразрешимый философский конфликт вокруг вопроса: «Бог, человек и Катастрофа».

Рецензируемый сборник документов о митрополите Шептицком издан впервые. В его издании принимали участие Украинский католический университет, Национальный университет «Киево-Могилянская академия» и Институт иудаики. Подобное сотрудничество также состоялось впервые. В сборник вошли ценные документы центральных украинских архивов, показывающие повседневную жизнь греко-католической церкви в годы второй мировой войны. Научный редактор сборника Ж.Ковба проделала огромную работу, сделав доступными для специалистов уникальные исторические документы. Сборник снабжен статьей о морально-этических аспектах деятельности  А .Шептицкого.

Брат митрополита Климентий был еще в 1996 году удостоен звания «Праведник народов мира»,  а  дискуссия о роли и месте  А .Шептицкого в спасении отдельных львовских евреев продолжается. На сегодняшний день в Яд ва-Шем существуют довольно строгие правила присвоения звания «Праведник народов мира». И это понятно, поскольку с момента интересующих нас событий прошло уже очень много времени и истину установить трудно. Будем надеяться, что опубликование новых документов и соотнесение их с воспоминаниями спасенных, если не сделает нас обладателями истины, то хотя бы приблизит к ней, когда мы прочтем «Щоденник Львiвського гетто. Спогади рабина Давида Кахане» (Упорядник Ж.Ковба. — «Дух i Лiтера». — К., 2003. — Серiя «Бiблiотека Iнституту юдаїки») и «Митрополит Андрій Шептицький. Документи i матерiали, 1941–1944» (Упорядник Ж.Ковба. — «Дух i Лiтера». — К., 2003).

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org