«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
9/76
Май 2004
5764 Ияр

АВТОЗАПРАВКИ У МЕМОРИАЛА НЕ БУДЕТ

ПАВЕЛ СОКОЛЬСКИЙ

На главную страницу Распечатать

В «Еврейском Обозревателе» (№ 23/66, 2003) была опубликована статья под названием «Автозаправка у Мемориала жертв Холокоста?..»

Мы получили много писем — от харьковчан, из других областей Украины, а также из-за рубежа, в которых выражаются обеспокоенность и тревога в связи с предполагавшимся строительством АЗС — с баром, кафе, стоянкой машин, автомойкой и пр. рядом с Мемориальным комплексом в Дробицком Яру — местом массовых казней харьковских евреев фашистами в годы оккупации. Предусматривалась передача автозаправке и ряда участков Мемориала. Авторы обращений говорили о неуместности и недопустимости такого решения. «Это надругательство оскорбительно для всех, кому дорога память о мирных гражданах города Харькова, замученных гитлеровскими изуверами в Дробицком Яру», — писали нам ветераны Великой Отечественной войны.

Писем было много, не меньше и телефонных звонков, в том числе из США, Германии, Израиля...

Теперь мы можем, наконец, сообщить: автозаправочная станция на участке шоссе, прилегающем к Мемориалу и Дробицкому Яру, строиться не будет! Такое решение приняли харьковские власти. Об этом публично заявил и мэр нашего города В.А.Шумилкин. Прежнее решение отменено, вопрос закрыт. Таким образом, напряженность устранена.

Искренняя, глубокая благодарность всем, кто оказал столь необходимую и важную поддержку в этом общем для всех нас святом деле.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Установка памятников на могилах цены в екатеринбурге uralkamen-dvor.ru.