«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКИЙ МИР
11/78
Июнь 2004
5764 Сиван

СТРАНА ТИРОЛЬСКИХ ШЛЯП, ЭДЕЛЬВЕЙСОВ И АНТИСЕМИТИЗМА

АВРААМ ШМУЛЕВИЧ

На главную страницу Распечатать

Швейцария в сознании значительной части израильтян превратилась во что-то подобное Беловодью или граду Китежу русских легенд - этакая сказочная страна, где "покой и все хорошо". "Мирный процесс" превратит Израиль в "Ближневосточную Швейцарию", - мечтают одни. "Ах, если бы Моше привел нас куда-нибудь в более тихое место, и нашими соседями оказались бы не арабы, с которыми невозможно договориться, но культурные и тихие швейцарцы", - вторят им другие.

Швейцария, однако, вполне реальная страна, в которой, оказывается, евреев любят не многим больше, чем в менее культурных местах. Так, во всяком случае, полагают живущие там евреи. Недавно вице-президент Федерации еврейских общин Швейцарии Томас Лисси выступил с беспрецедентно резким заявлением: "Мы все еще пытаемся бороться с предрассудками и противостоять антисемитизму в Швейцарии, насколько это возможно. Но нас все еще окружают люди, которые не хотят слушать и понимать".

По словам Лисси, на евреев в Швейцарии все еще смотрят как на меньшинство и не считают их полноправными швейцарскими гражданами, хотя большинство живущих в стране евреев имеют швейцарские паспорта.

"Когда происходит вспышка ближневосточного конфликта, усиливается и враждебность по отношению к швейцарским евреям. Иногда ко мне относятся так, будто это я лично сидел в кабине вертолета, ликвидировавшего Ахмеда Ясина" - пожаловался он Агентству. Еврейская община Швейцарии официально заявляет, что не имеет никакой линии относительно конфликта на Ближнем Востоке. "Мы не за и не против Ариэля Шарона, и у нас нет никакого мнения по поводу выхода с занятых Израилем территорий". Тем не менее усиливающаяся враждебность по отношению к евреям заставляет общину принимать дополнительные меры безопасности.

Однако жизнь местным евреям осложняют не только проявления враждебности и акты насилия. Более века тянется "вопрос иудейского ритуального убоя скота".

Уже несколько лет европейские защитники прав животных ведут массированную кампанию, требуя запретить еврейскую шхиту (и сходный с ней мусульманский способ убоя) как "негуманную". На современных европейских скотобойнях животных сначала оглушают специальный бойком и лишь затем перерезают горло. Иудаизм же предписывают резкое, мгновенное перерезание сонной артерии и горла остро отточенным ножом.

Существуют научные исследования, доказывающие, что ритуальный способ убоя скота наиболее милосердный. В ту секунду, когда из сонной артерии вырывается струя крови, животное теряет сознание. Но правозащитники продолжают утверждать, что евреи причиняют бессловесным скотам лишние муки и что бить коров и овец перед смертью по голове или оглушать сильными разрядами тока - более человечно. Ритуальный убой скота легален в большинстве стран Европы, имеется и постановление Европейского суда, гарантирующее эту практику как неотъемлемую часть свободы вероисповедания.

Однако вопрос о шхите возник еще в середине XIX века, когда идея защиты каких-то "прав животных" могла привести того, кто ее высказал бы, в психушку. Запретить ритуальный иудейский убой скота требовали антисемитские политические силы, и всем было ясно, что это - один из способов выжить евреев или осложнить им жизнь. Одним из первых шагов Гитлера, когда он встал во главе Третьего рейха, стал запрет шхиты. Первым ввела эту антиеврейскую меру именно Швейцария, - в 1867 году некоторые кантоны, а с 1886 г. вся конфедерация... Однако сейчас она не намерена остановиться на запрете кошерного убоя и хочет пойти дальше - с прошлого года правительство рассматривает возможность полного запрета ввоза кошерного мяса. Швейцарская ассоциация по правам животных призывает провести национальный референдум по этому вопросу. Предварительный опрос показал, что 76% населения готовы поддержать запрет.

Томас Лисси заявил по этому поводу: "Мне кажется, что силы, ратующие за референдум, просто хотят выдворить евреев из этой страны - других объяснений такому бессмысленному поведению я найти не могу. Ведь если большинство проголосует за запрет на шхиту, многим евреям придется уехать". Когда евреи, в свою очередь, потребовали отмены запрета, в адрес представителей еврейских общин посыпались по электронной и обычной почте сотни посланий, содержащих оскорбления и угрозы.

Очень неоднозначно и отношение Швейцарии к делам, связанным с терроризмом, направленным против евреев. Так, в августе 2002 года власти Швейцарии отклонили запрос прокуратуры Аргентины о содействии в расследовании дела о взрыве в еврейском общинном центре в Буэнос-Айресе в 1994 году, когда 85 человек погибло и около двухсот было изувечено. Теракт был организован Ираном, и имелись данные о том, что бывший тогда президентом Аргентины Карлос Менем был связан с убийцами. Бежавший на Запад сотрудник иранской разведки сообщил, что Менем получил на свой швейцарский счет 10 миллионов долларов за неразглашение роли Ирана. Но швейцарские власти отказали в доступе к счетам Менема, сделав продолжение расследования невозможным.

Историю со швейцарскими банками, присвоившими деньги погибших в Катастрофе евреев, помнят все. После долгих пререканий, швейцарцы вынуждены были признать, что ограбили убитых, и выделили в 1998 году на компенсации 1,25 миллиарда долларов. Однако через пять лет была выплачена только третья часть денег, и еврейские организации требуют выполнения обязательств.

Но "история со счетами" - далеко не самая страшная история, касающаяся поведения Швейцарии в годы войны. Как выяснилось, с самого начала массовых убийств евреев швейцарский Красный Крест располагал полной картиной происходящего - и ничего не сделал ни для помощи жертвам, ни для того, чтобы рассказать миру о творящихся преступлениях.

Были вещи похуже и этого.

В 1938 году Швейцария, соблюдавшая нейтралитет, ввела жесткие ограничения для беженцев из Германии и Австрии, а в 1942 году закрыла границу для всех, подвергавшихся преследованию "исключительно по расовому признаку". Хотя около 300 тыс. беженцев успело укрыться в Швейцарии в эти годы на законных основаниях, помощь тем, кто нелегально проник в страну, считалась уголовным преступлением.

Только в 2001 году Швейцария признала, что "принимала участие в преступлениях нацистов, выдавая беженцев их преследователям" и принесла извинения евреям, пострадавшим от политики конфедерации в годы войны.

А с 1 января 2004 года в Швейцарии вступил в силу закон, в соответствии с которым отменяются все приговоры, вынесенные лицам, помогавшим незаконно пересечь границу страны евреям, спасавшимся от преследования в Германии в годы нацизма. Амнистия была объявлена общая, так как "швейцарские власти не располагают точными сведениями о числе приговоренных к штрафу или тюремному заключению за помощь беженцам". Приговоренные лица или их семьи могут также добиваться амнистии.

С трудом умещается в сознании, но до начала этого года помощь беженцам все еще рассматривалась как уголовное преступление. Комментарии, по-моему, излишни. Так что жалобы Томаса Лисси вряд ли изменят ситуацию, антисемитизм - явно одна из основополагающих традиций и символов "альпийского оплота демократии". Почти как тирольская шляпа и цветок эдельвейс.

P.S. На днях посол Швейцарии в Израиле Эрнест Айтен отказался участвовать в церемонии чествования гражданина своей страны, спасавшего евреев во время Холокоста. Церемония прошла в иерусалимском квартале Гиват Зеэв, одна из улиц которого будет названа именем швейцарского Праведника мира.

Посол Айтен выдвинул в качестве предлога утверждение, что "географическое положение этой улицы не входит в международно признанные границы государства Израиль".

"Вести", Израиль


ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

В Швейцарии проживает около 18 тысяч евреев, из них 61% - в немецкоговорящих кантонах, 36% - во франкоговорящих и лишь небольшое число евреев живет на юге, где разговаривают на итальянском языке. Крупнейшие еврейские общины находятся в Цюрихе (6800 чел.), Женеве (4400 чел.) и Базеле (2600 чел.).

В Цюрихе, Лозанне, Люцерне, Базеле и Кринс-Оберно действуют 9 еврейских школ. Еврейское образование предлагается также в некоторых университетах.

Выпускаются три еврейские газеты для немецкоговорящего еврейского населения и одно издание для франкоговорящих евреев - жителей Женевы. В 2001 году создан еженедельный журнал "Tachles", предназначенный для немецкоговорящей еврейской аудитории за пределами Швейцарии. Во всех крупных городах есть синагоги, большинство из них - ортодоксальные. В Цюрихе сохранилось четыре синагоги, в Женеве - три, в Базеле и Лугано - две, по одной синагоге в Бадене, Берне, Фрайбурге, Лозанне и др. городах. Раввины есть в Цюрихе, Женеве и Базеле, где также работает ортодоксальная иешива.

Кроме посольства в Берне, интересы Израиля представляет консульство в Цюрихе и миссия в Женеве. С 1948 года 3220 швейцарских евреев эмигрировали в Израиль.

Среди основных достопримечательностей можно выделить музыкальный зал Штадт-Казино в Базеле, где в 1897 году проходил Первый Сионистский конгресс. Среди еврейских кладбищ страны особенно интересны расположенные в Эндингене и Ленгнау.


При раскопках в окрестностях Базеля древнеримского города Аугуста Раурика швейцарские археологи обнаружили предметы, доказывающие, что уже ко II веку н.э. на берегах Рейна жили люди, исповедующие иудаизм.

Так было найдено кольцо, на котором выгравирован традиционный еврейский символ — менора и имеется изображение шофара, символизирующего праздник еврейского Нового года. При внимательном изучении кольца на нем обнаружили еще одно крошечное изображение, которое может быть истолковано как символ Суккота.

Аугуста Раурика — древнейшее римское поселение на берегах Рейна. Датой его основания принято считать 44 год до н.э., последний год жизни Юлия Цезаря. Как свидетельствуют хроники, к 200 году н.э. город процветал, в нем проживало порядка 20 тысяч человек. По не установленным до сих пор причинам в конце III века н.э. Аугуста Раурика пришла в упадок.

Lenta.Ru
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org