«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
12/79
Июнь 2004
5764 Тамуз

ПРАВЕДНИК И ПОГРОМ

МИХАИЛ ФРЕНКЕЛЬ

На главную страницу Распечатать

Погром — слово страшное, как крик в ночи. Великое их множество знала еврейская история... Особого размаха погромы достигли в Российской империи. Не случайно русское слово «погром» без перевода вошло во многие европейские языки. В нынешнем году исполняется 85 лет со дня завершения так называемой «третьей волны» еврейских погромов на территории Украины.   А  говоря проще, погромов, случившихся в годы гражданской войны.

Кровавые события произошли в 100 населенных пунктах Волынской губернии, в 164 — Подольской, в 239 — Киевской, в 42 — Черниговской, в 40 — Полтавской, в 12 — Харьковской, в 71 — Николаевской и Одесской, в 26 — Екатеринославской. Касаться этой темы тяжело. Но и забывать нельзя. Хотя бы из-за нехорошей привычки Истории повторять трагедию в виде кровавого фарса. Впрочем, то жуткое время рождало не только палачей и жертв, но и героев. И об этом мы тоже вспомним сегодня.

 А  вначале слово историку Александру Найману, кропотливо изучившему кровавые события погромов.

«После капитуляции Германии 11 ноября 1918 года против режима гетмана Скоропадского активизировалось движение, которое возглавила Директория. За месяц восставшие освободили Киев и восстановили Украинскую Народную Республику. Среди политических сил, приветствовавших возвращение украинской власти, были и еврейские партии. В обращении временного бюро украинского Главного комитета Бунда отмечалось: «В единении с революционным пролетариатом и под руководством Директории свергнута гетманская помещичье-буржуазная реакционная власть... Только власть, которая опирается на социалистический пролетариат и революционное крестьянство, может удовлетворить социальные и национальные интересы трудящихся классов УНР». Таким образом Директорию приветствовала и Объединенная еврейская социал-рабочая партия (ОЕСРП).

Особую приверженность еврейские газеты проявляли к Симону Петлюре как к Главному атаману. При этом отмечалось, что еврейские подразделения, входившие в состав войска Петлюры, активно участвовали в боевых действиях и тем самым создавали фундамент украинско-еврейского сотрудничества.

Принимая участие в построении УНР, представители еврейских партий и объединений неоднократно обращались к руководителям страны для предупреждения антиеврейских акций и прекращения погромов.

Однако немало старшин украинского войска не поддерживало идей украинской революции. Значительная их часть, отмечал Владимир Винниченко, состояла «из бывших гетманцев, из русской офицерни», которая «разлагала наши войска, провоцировала их на эксцессы, тащила в бандитизм, в погромы».

«Таким образом, — продолжал Винниченко, — физическая сила, войско оставалось в руках элементов, которые не понимали революции или были явными контрреволюционерами и даже антиукраинцами».

В этом же заключается причина и тех еврейских погромов, которые впоследствии такой страшной, кровавой эпидемией разлились по всей Украине. Не имея глубоких, увлекающих солдатские массы социально-революционных лозунгов, атаманы должны были чем-то подбадривать «казацкий дух». И «давали хлопцам погулять», как говорилось тогда.

Пресса подчеркивала противоречие между декларациями правительства Украины и деятельностью исполнительных органов власти. Известные государственные документы, которые должны были гарантировать равноправие народам Украины, не имели влияния на местных руководителей, «служивших гетману и теперь приспосабливавшихся к новой власти... и начинавших известный бесовской танец против евреев... Систематичность и уверенность, с которыми это проводится, явно обнаруживают, что их сознательная цель — поссорить еврейскую демократию с правительством».

В 1919 году в Украине произошло немало погромов. В телеграммах, разных документах и докладных записках Еврейского национального секретариата УНР приводились многочисленные факты погромов, грабежей и контрибуций в Броварах, Обухове, Коростене, Овруче, Горностайполе, Иванкове, Чернобыле, Черняхове, Коростышеве, в других городах и местечках Украины.

Командование украинской армии старалось принимать меры для борьбы с погромами. В приказе, подписанном 10 апреля 1919 года в.и.о. Наказного атамана Мельником отмечалось: «Черносотенцы, большевики, разные куркули и просто грабители ведут среди наших казаков бешеную агитацию за то, чтобы уничтожать и грабить еврейское население, которое якобы виновно во всем том, что творится у нас на Украине да и в Московии. Эта компания всеми средствами старается вызвать на Украине еврейские погромы, чтобы на этом сделать свое грязное дело... В дальнейшем приказываю всех, кто только будет проводить погромную агитацию среди казаков, задерживать и немедленно отдавать под чрезвычайный суд. Попытки погромной агитации в военных частях немедленно подавлять».

Однако противостоять массовым погромам могла лишь регулярная армия со строгой дисциплиной, но Головной атаман не смог ни стать ее организатором, ни распознать в погромах огромную разрушительную силу, которая в значительной степени обусловила ликвидацию УНР. Какими бы добрыми намерениями ни руководствовался Петлюра во взаимоотношениях с евреями, — отмечает историк Субтельный, — он был неспособен контролировать атаманов, и их ужасающие преступления связывались с правительством».

...Где же она, правда истории? В советские времена Петлюра рисовался врагом человеческим рангом Гитлера. Сегодня же иные украинские историки рисуют его благороднейшим и великим «отцом нации», безвинно убитым не то большевистским, не то сионистским «агентом». Но, думается, как это бывает нередко, истина лежит посередине. С одной стороны, никаких антисемитских универсалов Петлюра не издавал. С другой — он не смог или не захотел защитить еврейское население Украины от собственных войск.

Для справедливости заметим, что еще большими погромщиками оказались деникинцы. Даже известная черносотенная газета «Киевлянин» в дни, когда в Киеве хозяйничали белогвардейцы, писала: «По ночам на улицах Киева наступает средневековая жизнь. Среди мертвой тишины и безлюдья вдруг начинается душераздирающий вопль. Это кричат жиды.

Целые улицы охвачены смертельным страхом, кричат нечеловеческими голосами, дрожа за жизнь... Это подлинный непритворный ужас, настоящая пытка, которой подвержено все еврейское население».

Однако, как было однажды сказано цинично, но метко — «смерть миллионов — статистика».  А  вот рассказ о конкретном случае зверства вызывает у людей боль.

Самым страшным в те годы многие считают погром в Проскурове (ныне Хмельницкий) 15 февраля 1919 года.

В те дни близился к закату период Директории, отступавшие части, зачастую соперничавшие друг с другом, скопились в Проскурове. Был среди них и некто Самосенко, возглавлявший Запорожскую казачью бригаду. Он самоназначил себя начальником гарнизона, подчинив себе коменданта Киверчука. В этот период оживились и другие политические силы, тяготившиеся властью Директории. В частности, левые, эсеры, социалисты, объединившиеся с коммунистами, стали готовиться к выступлению с целью захвата власти. Надо со всей определенностью подчеркнуть, что единства левых сил не существовало. Обстановка для выступления была крайне неблагоприятная, поскольку в Проскурове в тот период скопилось немало различных сил явно антикоммунистического направления, и потому любое выступление левых было обречено на неудачу. В ночь на 15-е в казармах на окраине Проскурова послышались выстрелы. Небольшая группа революционно настроенных солдат направилась к железнодорожному вокзалу, где в вагонах находились казаки. После короткой стычки солдаты были быстро разоружены. Тут же на вокзале состоялся митинг «по случаю победы». Были накрыты столы, и вскоре солдаты под командой Самосенко под звуки духового оркестра направились по главной Александровской улице в район, населенный евреями, которые были объявлены во всем виноватыми. Была суббота. По традиции евреи вернулись из синагоги. Началась кровавая вакханалия. Убийцы не щадили ни стариков, ни детей. За несколько часов было убито примерно 1600 человек.

Хочется сказать и о том, что в городе нашлись люди, ставшие на защиту невинных жертв. Нельзя забыть священника Климентия Качуровского. Будучи отцом двух малолетних детей, он оставался верен истинно христианскому долгу. После начала погрома отец Климентий собрал еврейских детей и спрятал их в погребе своего дома, сохранив при этом немало человеческих жизней. Но главное его ждало впереди. В церкви, во дворе у входа скопилось много испуганных погромом беспомощных людей. К ним прорывались убийцы. На их пути встал Климентий Качуровский. Озверевшие бандиты жаждали крови. Отец Климентий был исколот штыками. Смерть священника несколько остудила толпу. Люди были спасены. И сегодня неподалеку от братской могилы погибших во время погрома покоится под скромным крестом тело праведника Климентия Качуровского. В 1925 году на братской могиле был установлен монумент...

В нынешнем году под эгидой Хмельницкого благотворительного фонда «Хесед Бешт», Управления по делам национальностей, миграции и религий, областной научной библиотеки, краеведческого музея, областного отдела охраны памятников истории и культуры состоялись научные чтения: «Проскуровская трагедия. Взгляд сквозь годы», посвященные 85-летию еврейского погрома в Проскурове.

На чтениях прозвучали доклады о трагических событиях 1919 года. Сотрудница «Хеседа Бешт» Писклова ознакомила аудиторию со свидетельствами очевидцев погрома, привела эпизоды проскуровской трагедии, отобразившиеся в произведениях современной украинской литературы, в частности подробно остановилась на повести В.Сосюры «Третя рота».

В чтениях прозвучали доклады сотрудников хмельницких библиотек, краеведческого музея, журналистов местных газет. Докладчиками были приведены интересные исторические свидетельства из истории старого Проскурова, его архитектурных памятников, значительная часть которых была возведена еврейскими коммерсантами и промышленниками.

Перед конференцией прошел митинг-реквием на братской могиле, где установлен памятник, оформленный барельефами, отреставрированный на средства «Джойнта», Хмельницкого горисполкома и Фонда всемирной еврейской помощи. Среди них — барельеф священника Климентия Качуровского. Раввин Эшуа Раскин и старейший член еврейской общины  А .Гатман произнесли заупокойные еврейские молитвы и псалмы. По окончании траурной церемонии участники митинга пришли на старое городское православное кладбище к могиле протодиакона отца Климентия. У могилы выступил представитель Хмельницкого епархиального управления протоиерей Сергий Причишин. Он отметил, что христианство — религия добра, призывающая к исполнению одной из заповедей веры: «Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15, 13).

Лично мне для того, чтобы верить в достоверность этих фактов, не нужно ссылок на какие-либо документы. Все дело в том, что я хорошо знаком, очевидно, с единственным из живущих еще и ныне в Украине,  а  возможно, и за ее пределами, свидетелем проскуровского погрома. Я знаю его много лет. Можно сказать, с младенчества потому что этот живой свидетель, чудом не ставший жертвой погромщиков, — моя мама Китя Григорьевна Эйвин. В декабре минувшего года ей исполнилось восемьдесят девять лет.  А  тогда недобрым днем февраля девятнадцатого года две маленькие еврейские девочки-сестренки — шестилетняя Роза и четырехлетняя Китя играли во дворе, когда в ворота, размахивая саблей, вбежал петлюровец. Роза схватила младшую сестренку за руку, и они побежали к соседнему дому, стали колотить ручонками в дверь и громко проситься впустить их. Но насмерть перепуганные соседи не открывали. Девочек, по воле Вс-вышнего, спасло то, что бандит был сильно пьян. Он поскользнулся и упал.  А  сестренки прошмыгнули мимо него и, обогнув дом, убежали в дальний конец огорода и спрятались в стоявшей там уборной. Они прятались там всю ночь. Только утром они вернулись домой, ...где их уже не надеялись увидеть живыми.

Воистину, неисповедимы пути Г-спода. Много лет спустя, так же, как тогда во время погрома, старшая сестра возьмет за руку младшую и вместе с ней и со своей маленькой дочерью втиснется в вагон поезда, уходящего из Ставрополя в Казахстан. Она сделает это, несмотря на уверения знакомых о том, что «фашистам никогда не взять город». Это был последний поезд. Утром сброшенный «ниоткуда» немецкий десант захватил Ставрополь... Что сказать... Судьба...

Розалия Григорьевна Эйвин (в замужестве Горбачева) умерла весной 1985 года. Когда я еще подростком узнал от матери эту жутковатую историю, именно тетя Роза дополнила рассказ любопытной деталью. После окончания гражданской войны многодетная семья Эйвин (кроме мамы и тети Розы, в ней было еще две сестры и три брата) получила от советской власти полдома — несколько просторных комнат.  А  другую половину занимала... вдова Климентия Качуровского. Стресс от трагической смерти мужа навсегда приковал ее к постели. Оставшись одна с детьми, практически без средств к существованию, она писала письма в различные инстанции. Возможно, результатом этих писем и стало предоставление им нового жилища. За парализованной женщиной ухаживали дочь и преданная ей домработница. Мама вспоминает, что она довольно часто заходила в сад, где летом лежала в кресле вдова, и помогала работнице ухаживать за ней. Но из Проскурова мама вслед за сестрой уехала в Харьков еще подростком и о том, когда умерла Аполлинария Качуровская, ей не известно...

Долгие годы о благородном поступке священника из Проскурова широкая общественность ничего не знала. Быть может, потому, что о еврейских погромах в советской историографии упоминалось вскользь, как о чем-то мелком и несущественном по сравнению с атаками буденовской конницы. И только несколько лет назад уже в независимой Украине его имя появилось из небытия. И у людей, небезразличных к состоянию межнациональных отношений в Украине, возникло желание, чтобы память о благородном поступке отца Климентия не затерялась в Истории.

Еврейская общественность Украины в последние годы несколько раз обращалась в «Яд ва-Шем» с просьбой присвоить Климентию Качуровскому звание «Праведник Мира». Прошло время, но реакции не последовало...

Нет, мне, конечно, хорошо известно, что официально звание «Праведник мира» может присваиваться только в связи с событиями Второй мировой войны. Хотя и не пойму — почему? И дело даже не в том, что следы семьи Качуровских затерялись, и поэтому премии да дипломы выдавать никому и не нужно.

Да, мир наш устроен очень непросто. И число злодеев в нем, таких, как тот же атаман Самосенко, к сожалению, больше, чем в мире, который был бы совершенен. Но как раз поэтому и должны мы отдавать дань уважения людям высокого благородства.

...Я верю во Вс-вышнего, даровавшего евреям Тору, и не верю ни в каких других богов. Но православный священник Качуровский мне ближе «добрых» соседей-единоверцев, не открывших у порога смерти дверь двоим маленьким сестренкам. Он ближе мне потому, что был Человеком. И мне безразлично — признают это чиновники из «Яд ва-Шема» или нет...

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Здесь http://babadu.ru/ можно приобрести классный игровой набор для мальчика. Замок с драконом.