«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
16/83
Август 2004
5764 Элул

ДО ВСТРЕЧИ В «МАХАНЕ ШУВА»!

На главную страницу Распечатать

Вот уже 15-  й  год в летнем лагере "Махане Шува" в живописном пригороде Киева отдыхают учащиеся Киевской гимназии-интерната № 299. Благотворительный фонд "Орах Хаим" при содействии фонда Рональда С.Лаудера, которые финансируют проведение лагеря, привлекают к работе с детьми воспитателей и вожатых из разных стран мира.

Несколько лет назад стараниями еврейской общины, лично Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха, фонда "Орах Хаим" полуразрушенный лагерь "Лесная сказка" не только получил новое название "Махане Шува" и новых владельцев, но и фактически начал вторую жизнь! Более 200 девочек и 200 мальчиков из киевской еврейской гимназии и из еврейских школ Харькова, Одессы, Львова, других городов Украины и израильской школы Бат Цион отдохнули в "Махане Шува"-2004: смена девочек проходила с 30 июня по 25 июля, а смена мальчиков - с 28 июля по 18 августа.

А теперь - слово детям:

"Махане Шува" - лучший еврейский лагерь во всей Украине. Сюда приезжают девочки из разных городов нашей страны, чтобы весело провести летние каникулы. Многие отдыхают в нашем лагере не в первый раз, потому что им очень нравится наш лагерь. Мы весело проводим время. Каждое мероприятие - это что-то необыкновенное, запоминающееся на всю жизнь. Но больше всего нам нравится кататься на "великах", плести браслеты, плавать в изумительном бассейне. Мы никогда не забудем прекрасные поучительные уроки Моры Лоры, Моры Леи и Ханы Рахел. Мы никогда не забудем наших прекрасных вожатых и преданных воспитателей. Мы навсегда запомним заботу и преданность нашей любимой Баши Блайх и Оди Мунд, которые занимались нами с раннего утра и до поздней ночи, замечательные конкурсы игры Ханы Рахел. Мы благодарны всем людям, которые нас вкусно кормили, чисто стирали и убирали для нас. Мы благодарны лагерю за то, что нашли здесь много новых друзей! И каждая из нас надеется, что она приедет в "Махане Шува" и в следующем году!" (Элла Старобинская, Эстер Агува Осипова).

"В лагере нас встретили с любовью веселые вожатые из Израиля, Канады и США. Всем понравилось, что в группах девчонки из разных городов. Мы получили возможность не только с ними познакомиться, но и узнать больше о других странах и городах. В этом году программа была на высоте! Самым большим сюрпризом была прогулка на катере по Днепру, а после этого мини-пикник на берегу реки. Мы получили огромное удовольствие. У нас остались незабываемые впечатления. А вожатые были в восторге от красоты нашего древнего Киева. У нас в памяти навсегда останутся также дискотеки, которые проводили в моцей шаббос (в субботу вечером). Веселая еврейская музыка и специальное освещение превращали зал в сказочную страну радости и смеха. Словом, 15- й  день рождения "Махане Шувы" прошел великолепно. И мы все надеемся отпраздновать вместе 120- й  день рождения нашего любимого лагеря" (Инна Юрина, Авмгайл Шупа Щупак).

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org