Крупнейшая еврейская община Греции проживает в Афинах. Однако евреи из Салоник — остатки некогда процветавшей общины — более дружны и активны.
В Салониках, которые сами греки называют Фессалониками, проживает сегодня одна из пяти тысяч греческих евреев. В синагоге постоянно набирается миньян. В общинном центре часто собирается молодежь. Но даже эта бурная деятельность — лишь отдаленное подобие того, что значили для этого города евреи и что значил для них этот город в течение тех 2400 лет, что они проживают в Греции.
Первым греческим евреем, чье имя дошло до наших дней, был «Мошос, сын Мошиона-еврея». Имя этого раба была начертано или выбито на табличке примерно в 300–250 гг. до н. э. Табличка была обнаружена во время раскопок в Оропосе, маленьком прибрежном городке между Афинами и Беотией.
Считается, что еврейская община увеличилась после Хасмонейского восстания, когда многие евреи были проданы в рабство в Грецию. В эллинский период еврейская община образовывалась в основном в Салониках, где евреи селились возле городского порта. Центром их общественной и религиозной жизни была синагога.
Позже римляне предоставили автономию еврейской общине, состоявшей главным образом из торговцев, ремесленников, фермеров и шелководов. Эту древнюю общину стали называть романийцами. Некоторые из их потомков до сих пор проживают в Греции. В XV–XVI веках многие евреи, изгнанные из Испании, Португалии, Италии, Сицилии и Франции, а также беженцы из Северной Африки, поселились в Салониках. Романийцы и сефарды основали там отдельные синагоги. К середине XVI века Салоники, известные некогда как «балканский Иерусалим», стали еврейским центром Европы, куда продолжали стекаться гонимые иудеи. В 1900 г. из 173 тысяч жителей Салоник около 80 тысяч были евреями.
В начале XX века этот город пребывал под властью Турции. Затем республиканцы, известные также как младотурки, свергли султана. И для евреев в Салониках наступил золотой век. Теперь они могли заниматься практически всем, чем хотели. Они становились торговцами, портовыми и табачными рабочими, адвокатами, врачами, учителями. Первые сионистские организации в Греции — «Агудат Бней Сион» и «Маккаби» — появились в Салониках. К началу Второй мировой войны в городе насчитывалось уже 20 таких организаций.
Однако в то же время возросшая в первые десятилетия двадцатого века конкуренция на рынке труда, особенно среди ремесленников и торговцев, заставила тысячи евреев уехать из города, да и вообще из страны, в основном, в Соединенные Штаты.
Сама война стала для общины катастрофой. Нацистская армия оккупировала Салоники 9 апреля 1941 г. В 1943 г. всех городских евреев загнали в гетто. И в том же году они были депортированы.
В общей сложности из Салоник было выслано 43850 евреев, или 95% городской еврейской общины. Из 77377 греческих евреев только 10000 смогли пережить Холокост.
Сегодня в Греции насчитывается девять действующих еврейских общин: в Афинах, Салониках, Лариссе, Халкисе, Волосе, Корфу, Трикале, Иоаннине и на Родосе. Община публикует ежемесячное издание, которое называется Gegonota. В стране работают восемь синагог и все они — сефардские. В трех бывших общинах в синагогах регулярно проводятся службы. А в Афинах и Салониках есть даже еврейские школы.
Главной организацией греческого еврейства является Центральный совет еврейских общин, известный больше по своему греческому сокращению KIS.
Еврейский музей Греции, основанный в 1977 г. в Афинах, сохраняет наследие общины.
Как и во всем остальном мире, смешанные браки среди греческих евреев — не редкость. Они в достаточной мере ассимилировались, живут состоятельно, работают в сфере предпринимательства и умственного труда.
Многие обозреватели отмечают, что в Греции сегодня наблюдается рост антисемитизма. В 2001 году правительство выступило с инициативой изъять из удостоверений личности пометку о религиозной принадлежности предъявителя. Это привело к обвинениям со стороны лидеров Греческой православной церкви, считавших, что все эти изменения были подстрекаемы еврейской общиной. Между тем инициатива правительства была вызвана потребностью соответствовать законодательству ЕС.
Большая часть антисемитских выпадов приходится на маргинальные газетенки и электронные СМИ ультраправого толка. Впрочем, и среди центральных популярных греческих изданий находятся такие, которые публикуют время от времени антисемитские карикатуры.
Делают это в основном газеты «Элефтеротипия» и «Та Неа», когда пытаются критиковать израильского премьер-министра Ариэля Шарона или политику Израиля.
Международные еврейские организации подвергли критике греческое правительство за попустительство антисемитизму. Вероятно, в ответ на эту критику Греция объявила об учреждении в ближайшее время Национального дня памяти греческих евреев, погибших в годы Холокоста.
Перевод Вадима Черновецкого JTA, Sem40.ru
|