Сентябрь 2004
5764 Элул

ЖИЗНЬ ФОН КАЛМАНОВИЧА

КРИСТИНА ХУДЕНКО

"Моя жизнь - это то, что нормальные люди видят только в кино!" - говорит Шабтай фон Калманович. Княжеским орденом с приставкой "фон" (в литовской транскрипции "вон") его наградил президент Литвы за успехи "Жальгириса". Джеймс Бонд перед Шабтаем просто мальчишка, наивно играющий в казаки-разбойники.

- В 23 года вы, юноша, воспитанный в целомудренных советских традициях, октябренок, пионер, комсомолец... оказались за границей и вскоре ворочали миллионами...

- Ну-ну, не все так сразу. Семья у меня была совершенно нормальная, не особенно состоятельная. Папа - замдиректора завода резиновых изделий,   а  мама - главбух мясокомбината.

Ни октябренком, ни пионером мне стать не посчастливилось. К тому времени родители уже несколько раз подавали прошение на выезд из Литвы в Израиль. Лет 12 им сыпались отказы, но потом таки разрешили. В Израиле я поначалу довольно бедно жил в кибуце и осваивал иврит и английский в Иерусалимском университете. Но Советский Союз научил обходиться без денег - я и не сетовал. В этом смысле мне очень нравится фраза Задорнова: "Если и наступит конец света, мы его не почувствуем, потому что готовы к нему больше любой другой нации".

- Как начался ваш путь к благосостоянию?

- Медленно. В канцелярии премьер-министра Израиля Голды Меир я занимался абсорбцией эмигрантов из СССР. Умнейший премьер понимала: именно таким, как я, легче понять нужды экс-соотечественников. Я женился на враче-гинекологе Тане из Ленинграда, у нас родилась дочка Лиат. Жена зарабатывала больше меня, и я задумался о своем бизнесе. Попробовал себя в концертной деятельности, взялся за строительство. Познакомился с президентом полупризнанной южноафриканской страны Бопутатсвана д-ром Лукасом Маньяна-Мангопе и взялся представлять это государство в Израиле. Я отстроил в Африке крокодильи фермы, гостиницы, стадионы, две тысячи домов, торговал продуктами... Тогда и потекли первые деньги.

- Можно поподробнее про крокодилов? Что в них выгодного?

- В те годы на пике моды были кожаные изделия. К тому же такие фермы - чудесные туристические шоу. Потом этот бизнес я с огромной выгодой для себя продал. Бизнес расширился на Европу. Я жил в Африке, Израиле, имел офис в Германии и в Каннах, где в чудесном особняке на улице Пикассо росла моя Лиат. Это одно из лучших мест, где нужно иметь дачу, - там очень хороший климат, и с моей астмой дышится легче.

- Это в вас заговорил новый русский?

- Нет, болезнью нувориша я к тому времени уже переболел. Были и частный самолет, и крутые машины, и дома, и тысячедолларовые галстуки. Как-то, заправившись во Франкфурте, мы с президентом африканской страны слетали в Бухарест.

На обратном пути из кабины выбежал побелевший летчик: "Кончается бензин!" Нам удалось дотянуть до аварийной посадки - оказалось, что румыны в аэропорту скачали топливо. Тут я хорошо осознал, что главное в жизни - семья, родители, друзья. Впоследствии две серьезные медицинские операции окончательно расставили все акценты.

К слову, я не хочу делать пропаганду Французской Ривьере. Напротив, уверен, что если вложить энную сумму в Юрмалу или Палангу-Ниду - получатся курорты не хуже.

- Прибалтика для вас сентиментальное прошлое или выгодное для вложений пространство?

- К Литве у меня непростое отношение. В маленьком городке Рамигала под Паневежисом жили несколько поколений моих предков. Дед владел там чем-то вроде нынешнего супермаркета - возил на лошади продукты и вносил в гроссбухи, кто и сколько ему должен (вроде кредитной карточки). Когда он отправил маму учиться бухгалтерии в Паневежис, началась война. Немцы еще не дошли до Рамигалы,  а  литовцы вырезали всю семью и сожгли гроссбухи с долгами. Жутко?! Позже я нашел тех людей...

Я должен был бы ненавидеть литовцев, но... случилось чудо. Немцы забрали маму в концлагерь Девятый форт,  а  в 43-м году, когда ее с подругой везли в душегубки, им удалось бежать и добраться до дома, где жила литовская семья Бальчиконис. Они, рискуя жизнью, три года прятали маму у себя. Я объяснил своим дочерям, что мы вечно должны их потомкам. В честь этой семьи я посадил дерево в знаменитой аллее под Иерусалимом,  а  сын той старушки работает у меня в литовской фирме. Бальчиконисам я в прямом эфире телевидения посвятил и орден, которым меня наградил президент Литвы за успехи "Жальгириса"...

- Почему вы купили "Жальгирис" - неужели выгодно?

- Я никогда не зарабатывал денег на Литве - наоборот, много тратил. Я спонсирую синагогу, где мой дед был председателем общины, построил в Каунасе гостиничку имени моей дочки Даниэллы,  а  еще я 3,5 года содержал элитарную баскетбольную команду Литвы, в которую вложил более 6,5 миллиона долларов,  а  коммерческого возврата - ноль...

- В каком состоянии вам досталась команда?

- Вся в долгах, спившиеся баскетболисты... В 96-м году мы с Арвидасом Сабонисом и Мишей Кричевским распустили всех алкоголиков, взяли Казлаускаса - он тренер от Бога, правильно закупили первых черных баскетболистов. В 98-м мы выиграли Кубок Саппорты,  а  в 99-м стали чемпионами Европы. Литва стояла на ушах. 30-тысячная толпа в аэропорту кричала мое имя, нас принял и наградил президент Литвы... И я ушел из баскетбола.

- Почему же?!

- В бизнесе не должно быть ничего постоянного. Убежден, что одна из причин силы израильской армии - ротация: после четырех лет службы весь генштаб уходит в запас. Новое поколение имеет шанс подняться и достичь чего-то.  А  советские генералы сидели на своих местах до полного маразма - вот вам и развал... Тогда, в 99-м, я думал, что в баскетбол вообще больше не вернусь, но мои екатеринбургские друзья уговорили вместе с ними взять шефство над местной женской баскетбольной командой и руководить ею.

- Успешно?

- В этом году мы выиграли Кубок Европы, в связи с чем одна литовская газета вышла с заголовком "Фон Калманович - бисексуал",  а  маленькими буквами пояснялось, что это шутка. Просто я единственный человек в Европе, на чьем счету женский и мужской кубки. Но здесь этот вид спорта совершенно убыточен, в отличие от Америки.

- Тогда зачем вам баскетбол? Планируете продавать игроков?

- Что ты! Игра - это моя слабость, мой адреналин. В израильской тюрьме сидел парень, который полтора года грабил на мотоцикле банки. Когда его поймали, оказалось, что он сын одной из самых богатых семей Израиля. Он это делал для адреналина. У меня по отношению к баскетболу сходные чувства. Я даже в Литве окончил тренерские курсы и учился руководить баскетбольной командой.  А  торговать игроками... Я вообще по жизни стараюсь не продавать,  а  покупать. Я коллекционер.

- Кстати, ваши невероятные коллекции фарфора и картин - это вложения на будущее?

- Нет. Это сумасшедшее удовольствие, которое с возрастом растет в цене. Моя доченька Даниэлла знает почти каждую фарфоровую чашку в ленинградской квартире, и я ее с рождения приучаю, что можно только добавлять.

-  А  разбить?

- Ничего страшного! На счастье. Моя страсть - российский императорский фарфор, в первую очередь ленинградский. Вот, к примеру, император Павел вернулся из Италии, где ему зарисовали шесть понравившихся мест, - завод изготовил шесть тарелок с картинами.

Фарфор мне везут со всей России,  а  на каждом "Сотби" и "Кристи", где он есть, я один из основных покупателей. Есть чашки, которые с блюдечком стоят тысячу долларов, есть по три тысячи. Недавно нам удалось купить две редчайшие тарелки по 26 тысяч долларов с завода, который просуществовал полтора года в Архангельском и выпустил около 40 тарелок для царей.

Особенно меня привлекает тематика Наполеона - интересно, что в России выпускали такой фарфор. Настоящему коллекционеру не важна цена,  а  важна история, откуда что произошло. Вот я собираю картины двух братьев Маковских - Владимира и Константина. Мне интересен автопортрет с женой и дочкой, который художник писал слегка навеселе; ему тогда очень мешали мухи, вот он и нарисовал одну из них.  А  потрясающая картина Константина Маковского, за которую он получил звание академика! Еще я собираю иудаику - старинное ритуальное еврейское серебро, но только русских и украинских мастеров.

- Зачем вам три гражданства - литовское, российское и израильское?

- Все эти страны занимают часть моего сердца. В Израиле я плачу налоги, там живут мои родители, моя старшая дочь скоро родит мальчика, чем безумно горжусь. Я буду дедушкой, но не буду спать с бабушкой - так что все нестрашно.

- Вы одним из первых привезли в Россию Лайзу Миннелли, которая подарила детдому пианино, купленное вами. Сегодня к шоу-бизнесу у вас есть коммерческий интерес?

- Нет. Хотя моя фармацевтическая фирма спонсирует многие концерты. Вот моей бывшей жене Насте я помог создать фирму "VIP-концерт", которая возила звезд и продюсировала Земфиру. Я лишь помогал советом и связями... Просто считал, что красивая молодая женщина не может все время сидеть дома. Видите, какой я феминист! С Миннелли я дружу. С Эросом Рамазотти мы ездим друг к другу в гости. Я дружу с Винокуром, Лещенко, раз-два в месяц ужинаю с Аллой Борисовной, но не хочу от нее концертов,  а  она от меня - лекарств. Просто Алла - лучшая актриса в мире... и, по-моему, очень одинокая женщина, которой хочется иногда посоветоваться.

- Вот вы назвали супругу Настю бывшей,  а  пять минут назад так целовались, что и не подумаешь...

- Я ценю то, что у нас такие отношения. Это лишний раз доказывает ее доброту и ум. При разводе не бывает так, что один абсолютно прав,  а  другой виноват. И мы это понимаем. Уверен, что когда мне будет плохо, Настя в числе первых появится рядом. И потом, у нас общая дочка.

- С кем живет Даниэлла?

- Со мной. Она просыпается и бежит к моей кровати, из садика возвращается - сразу ко мне на работу.

- Пресса пустила слух, будто вы ее выкупили у Насти за миллион.

- Ерунда полная! Нет у Насти миллиона! И вообще, за этого ребенка миллион долларов - очень дешево. Ну, если она папина дочка - бывает такое! При этом Даниэлла безумно любит маму. Она ездит с Настей на съемки и балдеет от того, какая ее мама киноактриса. Ходит с папой на баскетбольные матчи, и ей это тоже безумно нравится.

- В свое время вы числились советским разведчиком. Это была плата за выезд из страны?

- Нет. Я не убегаю от этой темы, просто сегодня я могу раскрыть лишь часть правды, потому что связан некоторыми обязательствами.

Да, я прошел разведшколу. Тогда мне хорошо промыли мозги: понятие страны и долга было сильно. Я подходил им по ряду качеств: отучился в институте, знал много языков. В нашей семье основным языком был идиш, с соседом-цыганом Станкевичем я общался по-польски, литовский - само собой,  а  в школу пошел русскую, где изучал еще немецкий и английский...

- В Израиле вас разоблачили и упекли в тюрьму - это сильно вам повредило?

- В тюрьме, даже израильской, нет ничего хорошего. Не советовал бы туда попадать! С тех пор я даже не перехожу улицу на красный свет. И никогда не стану рисковать, нарушая закон, хотя раньше мог себе позволить балансировать на грани. Я сидел с одним политзаключенным - Файсалом эль-Хусейни из знаменитой семьи, откуда вышли короли Иордании, который вел переговоры с Израилем от имени палестинцев. У нас был договор: он меня учил арабскому,  а  я его - русскому. Правда, я освоил лишь разговорный язык,  а  он может и читать, и писать.

Суббота.com