«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
4/47
Февраль 2003
5763 Адар 1

ФЕСТИВАЛЬ ЕВРЕЙСКИХ ФИЛЬМОВ

МАРГАРИТА ШКЛЯРЕВСКАЯ

На главную страницу Распечатать

Две мировые премьеры, 10 американских были показаны на ежегодном Нью-Йоркском фестивале еврейских фильмов. На нем были представлены Израиль, Франция, Голландия, Австралия, Канада, Австрия, Венгрия, Италия, Германия (замечательные фильмы — чувство вины инициирует полную отдачу сил и таланта). Ни одного российского фильма: странно, зрители привыкли видеть их практически на всех предыдущих фестивалях.

На фестивале четыре отличных израильских фильма. «Кедма» — фильм полнометражный, отмеченный взыскательным жюри Каннского кинофестиваля. Умно и талантливо срежиссированный Амосом Гитаем. Сценарий не дает зрителю хоть на секунду отвлечься или заскучать. Превосходный актерский ансамбль — еврейские, арабские, польские, французские артисты. Режиссер назвал свою картину исторической. Так оно и есть. Все, что показано в этом художественном (высокохудожественном!) фильме, — события документированные, люди, их имена, их судьбы — реальные.

Интересен языковой строй экранной драмы — тесное переплетение пяти языков: иврит, идиш, арабский, польский и русский плюс английские субтитры. Режиссер, усадив нас в виртуальную машину времени, доставил в 1948 год и заставил стать молодыми людьми, которые, выжив в огне Холокоста, ценя жизнь как подарок неба, идут на любой риск, пробиваясь в Палестину, к земле, завещанной им Б-гом, в новорожденное свое государство, чьи боевые отряды становятся армией. Вражда и дружба, героизм и обыденность, подлинная идейность и непреклонность в достижении благороднейшей цели обрести родину, отечество — потому что там жили праотцы, вся полнота и радость молодости и шагающая рядом смерть... И, конечно, любовь.

Режиссеры фильма «Трубный глас в Вади» (Вади — пересохшее русло) — наши земляки,   а  теперь израильтяне Лина и Слава Чаплины. Это повесть о любви, сильной и горькой, парафраз шекспировской трагедии, только современных Ромео и Джульетту разделяет не вражда кланов,  а  противоборство живущих рядом народов. Ромео, которого зовут Алекс,  а  незадолго до этого звали Сашкой, — иммигрант из России,  а  Джульетта, Худа, то есть, — интеллигентная арабская девушка, свободная от ненависти и уважающая людей, с которыми соседствует и работает. Они — Алекс и Худа — любят друг друга, не мыслят жизни друг без друга, они любовники,  а  потому — изгои в нынешнем и израильском, и арабском обществе,  а  их Love Story, прекрасная и страшная одновременно, так драматична.

Целых четыре еврейских фильма подарила нью-йоркскому фестивалю Франция — фильмы очень французские по стилю и динамике действия, хоть сняты еврейскими режиссерами. У Эмманюэля Финкеля два полных тонкого юмора и грусти, трогательных фильма о европейских евреях, людях искусства, не потерявших теснейшей связи с идишской культурой, несущих все знаки характера еврейского, но и французского тоже.

«Атлантический дрейф» Михеля Дайерона — фильм франко-австрийский. Тяжелый. Заставляющий нервы звенеть. Вместе с двумя тысячами беглецов из Вены мы плывем почти три месяца по Черному, потом Средиземному морям, потом по бурной Атлантике, пока корабль наш не заходит в спасительную гавань острова Маврикий.

Австрия преподнесла еще две очень-очень неплохие ленты: экранную версию видеофильма Беаты Тальберг — историю чудом спасшейся из стонущей под нацистским сапогом Вены семьи, в которой родился легендарный Билли Джоел, кумир почитателей рок-музыки, и полнометражную, с лихо закрученным сюжетом картину Роберта Шинделя и Лукаса Степаника «Gebirtig» («День рождения», идиш).

Удивили канадцы: три прекрасные ленты — начиная с крохотной шестиминутки «Молчаливая песня» — о парнишке, вдохновенно играющем на аккордеоне в минуты освобождения узников из кромешного ада Дахау, от документального фильма-исследования о вспышке антисемитизма в Квебеке 1930-х годов до суровой картины о любви «Моя дорогая Клара», о которой узнаем мы все, перелистывая вместе с режиссером Гарри Бейтелем любовные письма и перебирая старые фотографии.

Венгерский боевик «Тлеющая сигарета» Петера Баско дает возможность побывать в сумрачном Будапеште 1942 года и проследить, как удалось не попасть в фашистский капкан еврейскому композитору-песеннику, чьи хиты исполняла знаменитая Каталина Каради, рискуя жизнью, спасавшая своего кумира и возлюбленного.  А  вот Джорджио Перласка, о котором рассказывает названный его именем итальянский фильм режиссера Альберто Негрина, будучи испанским консулом в Будапеште, спас пять тысяч венгерских евреев от уничтожения. Это была воистину противоречивая личность, итальянец из Падуи, заразившийся фашистскими идеями, сражавшийся в Испании в войсках Франко, но вспомнивший о чести, человеческом долге и мужественно его выполнявший, не считаясь со своей жизнью.

Голландия и Австралия выдали по две ленты. Франс Вайц привез свой тринадцатилетней давности «Полонез» о еврейских детях, спасенных в годы оккупации голландцами-христианами, и новый фильм — сиквел об их встрече, любви и свадьбе двенадцать лет спустя.

Потрясают и старые ленты: «Молли: Гольдберги» 1950 года, развертывающая панораму еврейской жизни того времени, и мелодрама 1939 года «Оператор Мотл», снятая в традициях идишского театра. Особенно чуден сборник из четырех коротких киноновелл, жемчужин немого кино, сотворенных в 1927 году.

Объединяет трогательные эти ленточки то, что играет в них гремевший в 1920-х популярнейший комедийный актер Макс Дэвидсон, создавший образ еврейского иммигранта, незадачливого бедолаги, не поступающегося человеческим достоинством. Сборник так и называется: «Воскрешение Макса Дэвидсона».  А  то, что демонстрируются маленькие шедевры под звуки пианино (тапер великолепный!), как бывало это в царстве Великого Немого, придает программе особый шарм. Этот фильм открывает фестиваль. Он — его визитная карточка.

Нужно сказать, что и обе голливудские мировые премьеры тоже не подкачали, что доказывает и «Шапка Гитлера» Джефа Крулика, и блестящая комедийная лента Говарда Вайнберга «Сид в 90» — это замечательно: коротко, броско, остроумно и печально.

7:40
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org