В Севастополе прошла международная конференция "Итоги и уроки Крымской войны", посвященная 150-летию героической обороны Севастополя.
На пленарных заседаниях, в различных секциях - по истории, политологии, культуре - участники конференции заслушали и обсудили более пятидесяти докладов и сообщений ученых, научных сотрудников, краеведов России, Украины, Автономной Республики Крым.
О малоизвестной странице истории Крымской войны в докладе "Участие воинов-евреев в составе русской армии в обороне Севастополя 1854-1855 годов" рассказал редактор газеты Севастопольской еврейской общины "Рассвет" ("Шахар") Борис Гельман.
В составе русской армии, по данным его исследований, в обороне Севастополя в одном строю с русскими и украинцами сражалось более 2500 евреев - солдат и кантонистов. Принимая присягу, рекруты-евреи произносили вслед за раввином над свитком Торы: "Именем Всемогущего и Вечного Бога Израиля клянусь, что желаю и буду служить Российскому императору и Российскому государству, куда и как назначено мне будет во все время службы, с полным повиновением начальству...". Известно и имя севастопольского раввина - Мошка Разумный.
В докладе Бориса Гельмана были приведены примеры мужества и отваги евреев - солдат русской армии. Один из них - свидетельство полкового адъютанта Владимирского пехотного полка Н.Горбунова о рядовом 2- й мушкетерской роты Белинском:
"...Белинский (иудейского закона) ... был хороший портной и отличный стрелок, ходил в ложементы, храбро дрался на вылазках и во время нападений. Не желая перейти в православие, он уклонялся от всех предлагаемых ему снисхождений, не желал производства поэтому в унтер-офицеры и не получил знака отличия военного ордена, который вполне и неоднократно заслужил".
Рядовой Белинский предстает здесь подлинным героем, подобно легендарному матросу Петру Кошке. Ведь в вылазках участвовали самые умелые, неустрашимые, отчаянные воины. Они нападали на неприятельские укрепления и посты, уносили с собой оружие и пленных. Но в историю евреев России и Украины имя Белинского еще не вписано.
Евреи-солдаты, по горькой иронии судьбы, защищали город, из которого все их единоверцы, за исключением военнослужащих, были изгнаны по указу от 20 ноября 1829 года. Ныне в городе проживают потомки участников Первой обороны Севастополя: внуки Зусмана Вайнриба и Исаака Слуцкого, правнучка Якоба Штернера.
После окончания Крымской войны высокую оценку получил и труд медиков-евреев. В Российском государственном военном историческом архиве хранится "Переписка о награждении орденами Св. Станислава III степени шести еврейских врачей за самоотверженную работу в госпиталях во время Крымской войны". В ходатайстве на имя императора Александра II военный министр России Н.Сухозанет отмечал, что "шесть вольных частных врачей еврейского закона: отставной титулярный советник Розен и не имеющие чинов Маргулиус, Шорштейн, Бертензон, Дрей и Пинскер... явили собой блистательный пример бескорыстия и самоотвержения".
Это был первый случай награждения евреев российскими орденами.
Газета "Русский инвалид" в № 39 за 1858 год писала: "Военному ли забыть о евреях или сказать о них укорительное слово, когда в рядах русской армии есть десятки тысяч евреев, честно и верно исполняющих свой долг Государю и Отечеству, и когда твердыни многострадального Севастополя, наравне с кровию русских, обагрены также кровию еврейских солдат, сражавшихся даже против своих единоверцев!"
Более 500 погибших воинов были похоронены на военном еврейском кладбище на Северной стороне города (ныне - закрытая территория Севастопольского морского завода). Благодаря радению севастопольского купца Савелия Шмерлинга, при содействии одесских газет "Разсветъ" и "Сион", писателя Осипа Рабиновича и врача Льва Пинскера - участника Крымской войны, были собраны пожертвования со всей России не только от евреев, но и от православных для обустройства кладбища. В 1864 году на склоне Панайотовой балки установили памятник (автор - одесский скульптор Франсуа Вернет). На обелиске надписи на русском языке и иврите: "Памяти еврейских солдат, павших за Отечество при обороне Севастополя во время войны 1854-1855 гг.". Большинство участников конференции и не подозревало о существовании в Севастополе подобного памятника воинам-евреям.
|