«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
23/90
Декабрь 2004
5765 Кислев

ПРАЗДНИК СВЕТА

БАР ХОХМА

На главную страницу Распечатать

Хмурыми, промозглыми зимними вечерами ханукальные свечи приносят в еврейский дом свет и уют. Восемь дней праздника придают еврею заряд святости на целый год вперед.

Праздничные свечи напоминают нам о чуде, свидетелями которого стали наши предки.

Но чудеса не сгинули в древности, они сопровождают нас из поколения в поколение, из века в век. Всем нам в эти дни необходимо ощутить тепло и святость этих дней, соприкоснуться с величием Творца, явившего чудеса в те времена в эти дни года.

После разрушения Первого Храма и последовавшего за ним Вавилонского плена в 3338 году по еврейскому летоисчислению (422   г . до н.э.) Иудея потеряла государственную самостоятельность и стала частью Персидской державы. Александр Македонский разбил персов в 3448  г . (312  г . до н.э.), захватил Иудею и создал сверхдержаву, простиравшуюся от Индии до Балкан. Сверхдержава Македонского просуществовала около восьми лет. После смерти Александра его сподвижники бились насмерть, деля ее между собой. В результате Египет достался Талмаю (Птоломею), а Сирия — Селевкесу (Селевку). Эрец Исраэль около ста лет относился к египетской монархии, а с 3559  г . (200  г . до н.э.) перешел под власть сирийцев.

В 3610  г . (150  г . до н.э.) сирийский трон занял Антиох Четвертый. Его предшественников не особо занимала еврейская вера. Не бунтовать и платить вовремя налоги — этого было достаточно, чтобы поддерживать приемлемый для обеих сторон статус-кво. Антиох же насаждал греческий язык и культуру огнем и мечом. Это «приобщение» к достижениям цивилизации того времени имело «успех» среди всех подвластных ему народов. Исключение составила только маленькая Иудея. Когда Антиох понял, что камнем преткновения являются еврейская Традиция и Тора, он попытался запретить и то, и другое. Свитки Торы подвергались конфискации и сожжению. Было запрещено обрезание, соблюдение субботы и праздников. За нарушение этих запретов евреев подвергали пыткам и казнили. Те, кто отказывался подчиниться указам Антиоха, находили убежище в горах. Они объединялись в группы, целью которых поначалу было воссоздание свободных еврейских общин. Само же восстание поднял старый Матитьягу из древнего рода священников Хашмонаим, а после его смерти возглавил один из пяти его сыновей — Иегуда, по прозвищу «Маккаби», что на иврите означает «молот». Но, вместе с тем, это еще и аббревиатура выражения «Ми камоха баэлим, Гашем!» — «Кто подобен Тебе, Вс-вышний!». Таков был боевой клич у повстанцев Маккавеев, выходивших в бой с именем Вс-вышнего на устах.

После длительной борьбы с греко-сирийскими угнетателями Иерусалим снова стал свободным еврейским городом. Но Храм стоял в запустении, грязи и скверне.

25 кислева 3622  г . (138  г . до н.э.) Храм был заново освящен. Священники должны были зажечь Менору, но во всем Храме не оставалось ни одного запечатанного сосуда с ритуально чистым елеем. После долгих поисков был найден маленький кувшинчик с нетронутой печатью первосвященника. Масла в нем могло хватить не более, чем на сутки. А чтобы приготовить новое, требовалось восемь дней. И все же было решено зажечь Менору. И случилось чудо: огонь горел все необходимые восемь дней.

В память об этом чуде наши мудрецы постановили праздновать Хануку и зажигать ханукальные огни.

Интересно, что в изложении Талмуда сама победа малочисленной и плохо вооруженной партизанской армии Маккавеев над практически неограниченными силами греков находится на периферии рассказа о чуде Хануки. В центре же рассказа — кувшин с елеем, и на нем — печать первосвященника, которая сохранилась в неприкосновенности. История чуда изобилует удивительными деталями, каждая из которых как бы кричит: «Не пройди мимо истинного урока Хануки, доберись до ее истинной сути!». Когда народ порабощен другим народом, нет ничего естественнее желания сбросить ярмо и добиться национальной независимости. Но что дальше? Каким будет этот народ, какой будет его страна на следующий день после обретения долгожданной свободы? Нет общего ответа на этот вопрос. Истинная свобода в нашем понимании — это возможность беспрепятственно вести освященный тысячелетиями еврейский образ жизни, идти дорогой Торы и заповедей.

Для евреев чудо освобождения не было полным даже тогда, когда в Иерусалиме не осталось ни одного греческого воина, не сложившего оружие. Истинным же моментом свободы была минута, когда коhаним (священники) зажгли храмовый светильник — Менору.

Заповедь зажигать ханукальные огни следует исполнять чрезвычайно тщательно. Она обязательна для всех: даже нищий, живущий на подаяния, обязан одолжить деньги или продать свою одежду, чтобы купить масло или свечи для ханукального светильника.

С древних времен распространился обычай исполнять заповедь о зажигании ханукальных огней способом, который в Талмуде называется «Мегадрин мин гамегадрин» («Лучшим из лучших»). А именно: каждый член семьи зажигает свой светильник, причем в первый вечер — один огонек, во второй — два, и так далее, пока на восьмой вечер не будут зажжены все восемь огней.

Мальчики начинают зажигать ханукальные огни за некоторое время до достижения ими совершеннолетия, но в последнее время широко распространился обычай приучать к исполнению этой заповеди даже самых маленьких — как только они оказываются способными самостоятельно зажечь светильник и произнести благословения.

Издавна сложился обычай устраивать в дни Хануки более обильные, чем обычно, трапезы, сопровождать их традиционными песнями, сложенными в честь этого праздника, и рассказывать о чудесах, которые Вс-вышний совершил для наших предков в те дни.

В дни Хануки запрещено поститься — даже жениху и невесте, если день их бракосочетания совпадает с этими днями, и разрешено работать.

Как и все еврейские праздники и праздничные даты, перипетии далеких событий Хануки повторяются в наши дни. И сегодня, так же, как и тогда, каждый еврей ищет тот самый кувшинчик с «чистым маслом» еврейства в своей душе. И порой необходимы мужество и решимость, чтобы зажечь его, но именно тогда этот слабый огонек разгорится в яркий свет еврейской веры. Мы верим, что Вс-вышний пошлет нам чудо и этот огонь будет гореть вечно с приходом нашего праведного Мошиаха уже в эти дни!

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org