«Еврейский Обозреватель»
ЭТО БЫЛО
23/90
Декабрь 2004
5765 Кислев

«БУЙНАКСКОЕ ДЕЛО»

СЕМЕН ЧАРНЫЙ

На главную страницу Распечатать

Что приходит на ум, когда вспоминаешь период правления Н.С.Хрущева? ХХ съезд, кукуруза, выставка в Манеже, реабилитации репрессированных... Вспоминается и антирелигиозная кампания, когда по стране прокатилась волна «кровавых наветов» — обвинений евреев в использовании человеческой крови в религиозных целях. Ныне известно о десяти подобных случаях. Наиболее серьезным из них было так называемое «Буйнакское дело».

9 августа 1960 года в газете «Коммунист», издававшейся в городе Буйнакск горкомом КПСС, была опубликована антирелигиозная статья   Д .Мармудова (депутата одного из местных сельсоветов). Называлась она «Аллахана да ел еркин» («Даже без Бога дорога открыта»). В ней, в частности, содержался такой пассаж: «Они (евреи) верили, согласно своей религии, что пить мусульманскую кровь раз в году было бы хорошо. Некоторые евреи покупали соответственно от 5 до 10 граммов мусульманской крови, которую они смешивали с водой в большой бочке и продавали как воду, соприкоснувшуюся с кровью мусульманина».

Статья, будучи воспринята как официальная линия партии, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Положение усугублялось тем, что Буйнакск был религиозным центром всех мусульман Северного Кавказа. Неудивительно, что результатом публикации стало повсеместное распространение антиеврейских настроений.

Горские евреи немедленно обратились в Буйнакский горисполком и к муфтию Северного Кавказа М.Курбанову с просьбой опровергнуть столь тяжкие обвинения. Однако опровержений не последовало, обстановка накалялась, и евреи направили делегацию в Махачкалу к первому секретарю Дагестанского обкома КПСС А.Даниялову для того, чтобы просить об опровержении клеветы и наказании виновных. Семь делегатов, представлявших еврейские общины Дербента, Буйнакска, Хасавюрта и Махачкалы, 17 августа 1960 года отправляются «на поиски правды».

Между тем, статья попадает «на Запад», где вызывает широчайший резонанс как яркий пример государственного антисемитизма в СССР. На центральное руководство СССР обрушился шквал возмущенных откликов представителей международной общественности. В то время как «ходоки» безуспешно обивали начальственные пороги в Махачкале (им отказали в приеме у Даниялова), часть делегатов отправилась в Москву. Возмущение общественности вынудило ЦК КПСС принять экстренные меры, чтобы замять скандал.

Сначала разбушевавшихся горских евреев «успокаивают» путем наказания «стрелочников». Был лишен депутатских полномочий автор статьи  Д .Мармудов, что весьма тяжко сказалось на его дальнейшей судьбе. Был уволен главный редактор «Коммуниста». Руководство Буйнакского горисполкома отделалось строгим выговором «за отсутствие бдительности и политического контроля». В «Коммунисте» от 6 сентября 1960 года было опубликовано опровержение, в котором статья «Аллахана да ел еркин» была охарактеризована как «грубая политическая ошибка», «дикая и низкая клевета», «возрождающая ненависть к евреям».

Тем временем на Западе скандал не затихал, что вынудило Отдел пропаганды и агитации ЦК КПСС разработать две комбинации, направленные на успокоение общественного мнения.

Согласно одной из них, информацию о государственном антисемитизме в СССР должен был опровергнуть независимый и уважаемый на Западе наблюдатель. На эту роль был выбран член Общества «СССР-Франция» А.Блюмель. 8 октября 1960 года он встретился в Москве с зампредом Совета по делам религиозных культов Рязановым, объяснившим появление подобной статьи перехлестами антирелигиозной пропаганды. Рязанов уверял Блюмеля, что ЦК КПСС решительно борется с проявлениями антисемитизма, приведя в качестве примера «Буйнакское дело» и наказанных «стрелочников».

Доводы Рязанова полностью убедили Блюмеля, о чем он поведал в письме к президенту Ассоциации бывших граждан СССР в Израиле И.Рабиновичу. Блюмель утверждал, что во Франции было бы намного труднее наказать автора подобной статьи.

Вторая комбинация была разработана специально для умиротворения влиятельнейшей еврейской общины США. Секретарю ЦК по идеологии П.Поспелову предлагалось направить в газету «NY Gerald Tribune» через московского корреспондента газеты «Морган Фрайхайт» С.Рабиновича, подготовленное в ЦК письмо, подписанное известными горскими евреями, опровергавшими мнение о государственном антисемитизме в СССР. 10 декабря 1960 года Рабинович отослал главному редактору «NY Gerald Tribune» письмо, якобы переданное группой горских евреев во время его пребывания в Дагестане.

Письмо, подписанное колхозницей и депутатом ВС ДАССР Давыдовой, писателями Авшалумовым и Баклевым, машинистом Дербентского депо Гадмоловым, врачом Буйнакской городской больницы Бабаевым и председателем колхоза Абрамовым, было направлено против опубликованной в «NY Gerald Tribune» статьи  Д .Ньюмена о горских евреях, в которой доказывалось, в том числе на основании статьи из «Коммуниста», что горские евреи находятся в СССР на положении дискриминируемого меньшинства. Статья Ньюмена характеризовалась как «грубое искажение действительного положения вещей», жизнь же горских евреев была обрисована в мажорных тонах. Статья «Аллахана да ел еркин», по мнению авторов письма, была «исключительным случаем... ошибкой безответственных журналистов, сделанной без всякого злого умысла».

Подобными «пожарными» мерами руководство СССР постепенно «потушило» скандал.

Juhuro.com
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2004 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
melfon.ru