Даже в волнующие дни президентских выборов в Украине не прерывались события в еврейской общественной жизни. В конце декабря состоялся Форум руководителей местных организаций Еврейского совета Украины.
Под Киевом, в Пуще-Водице собрались старые друзья, соратники по многолетней работе, чтобы обсудить темы, которые их волнуют, рассказать друг другу о делах в региональных общинах, подвести итоги уходящего года, поговорить о перспективах. Для большинства из них сама по себе возможность увидеться, пожать руки, сказать теплые слова приветствия — уже радостное событие в жизни.
Приехать, однако, смогли не все руководители: кто-то заболел, кто-то не сумел оторваться от неотложных дел, но, как сказал главный организатор форума, Президент Еврейского совета Украины Илья Левитас, большинство собравшихся — это люди, проработавшие в еврейских организациях по 10 и более лет. А стало быть, хорошо знающие ситуацию в еврейской жизни регионов, влияющие на нее непосредственным образом. Вот почему диалог, начатый в докладе президента совета и продолжившийся в обсуждениях, получился конструктивным.
О чем же говорили? К примеру, о том, что если мы хотим сохранить в будущих поколениях память о Холокосте, необходимо искать новые методы работы с молодежью.
— Посмотрите на школьников, которые приходят к «Меноре» или к мемориальному памятнику в Бабьем Яру. Им скучно, не интересно слушать то, что мы говорим, они не умеют этому сопереживать. И это можно понять — слишком большое временное расстояние отделяет их от трагедии, — сказал Илья Левитас. — Что же делать? Как достучаться до их сердец? Уверен, пора перестать плакаться, пора перестать говорить о том, что евреи — многострадальный, избиваемый народ. Пока мы не создадим образ народа-героя, народа, умеющего сопротивляться, воевать, мы не вызовем ответа в душах молодых людей. И мы никогда не воспитаем поколение, которое сумеет подняться с колен, гордое и смелое.
Я далек от мысли, что мы должны уделять проблемам Холокоста меньше внимания. Напротив, мы обязаны искать и находить новые документы, факты, вещественные доказательства страшных преступлений фашистов. Мы обязаны еще активнее вести поиск праведников, людей, спасавших евреев от смерти. Но я против бесконечных малоэффективных конференций, семинаров, которые проводятся одними и теми же людьми для одних и тех же слушателей. А наши разовые выходы на места массовых расстрелов должны подкрепляться кропотливой ежедневной работой с молодежью на протяжении всего года.
Но вопрос, в чем должна состоять эта работа. Если только в повторении числа жертв, тогда мы ничего не достигнем. Надо воспитывать ребят на положительных примерах, на героических примерах, которыми так богата история Великой Отечественной войны. Евреи-солдаты, евреи-генералы, евреи — летчики, танкисты, евреи — Герои Советского Союза, евреи — партизаны, командиры — вот истинное лицо еврейского народа в годы войны. Об этом должны знать школьники Украины. Но знают ли? Если ученик 6-го класса еврейской школы задает учителю вопрос: «А что, евреи тоже воевали?» — можете составить представление об истинном положении дел.
Трудно не согласиться с Ильей Михайловичем. В общественном сознании на самом деле явственно ощутим перекос в сторону слабости, беззащитности еврейского народа. О том, что евреи умеют постоять за себя, красноречиво говорит сегодняшний сильный, уверенный в себе Израиль. Но ведь и более 60 лет назад наши деды и отцы смело шли в рукопашную, закрывали телами пулеметные точки фашистов, бросались, обвешанные гранатами, под танки. Нам есть кем гордиться, а не только о ком скорбить, и уроки мужества, героизма должны стать серьезным воспитательным фактором.
Более спорной выглядит позиция Ильи Левитаса в отношении борьбы с антисемитскими проявлениями в Украине, которые, как известно, в последнее время дают себя знать все отчетливее.
— Надо ли нам так активно реагировать на каждую свастику на заборе, на каждый акт вандализма на еврейском кладбище? — спросил он собравшихся. — Мой многолетний опыт убеждает в том, что такая реакция не всегда полезна, а иногда даже вредна. Бывает гораздо полезней не обращать внимание общественности на единичный факт, на хулиганскую выходку подонка, чем раздувать из этого скандал. Ведь очень часто антисемитам только того и надобно, чтобы о них говорили, писали. Таким образом они попадают в центр общественного внимания, получают возможность высказываться, — продолжил свою мысль Илья Левитас. — Не разумнее ли не предоставлять им такие возможности?
Эта, думается, весьма дискуссионная мысль вызвала мгновенную реакцию зала. Посыпались примеры антисемитских выходок, имевших место в Севастополе, Мариуполе, Львове, других городах. Как можно не замечать, не обращать внимание на акты вандализма, явные провокации? Но, с другой стороны, как с ними бороться, есть ли у нас для этого законные методы, работают ли они? В обсуждении этой острой темы не мог не принять участие гость съезда народный депутат Геннадий Удовенко, которому пришлось выслушать немало неприятных слов в адрес некоторых его однопартийцев, подрывающих своими действиями и заявлениями авторитет команды Виктора Ющенко в глазах нацменьшинств.
Впрочем, от критически настроенного президента Еврейского совета Украины досталось и самой общине, которая, по его словам, за годы независимости так и не стала единой, сплоченной, способной к осмысленным совместным действиям во имя собственного блага и развития. О нашей разобщенности, о множестве «еврейских командиров», стремящихся олицетворять все украинское еврейство, мы с вами, конечно, хорошо знаем. Однако Илья Левитас говорил не только об этом, но и о сложившейся привычке потреблять, пользоваться благами, получать и о нежелании давать, помогать, участвовать. Говорил о вещах неприятных, но во многом, таки да, справедливых! О богатых бизнесменах, устраивающих невероятные фуршеты и не желающих дать небольшую сумму на нужды бедных евреев. И о бедных евреях, не настолько бедных, чтобы не найти несколько гривен на подписку еврейских газет. О том, что сегодня раввины содержат общины, а надо бы наоборот.
Кроме проблем животрепещущих, обсуждались на съезде и более нейтральные: подготовка к празднованию 150-летия Шолом-Алейхема в 2009 году; вопрос о том, почему изучение произведений Короленко, Паустовского, Гоголя и того же Шолом-Алейхема в сегодняшней украинской школе отнесено в раздел зарубежной литературы.
То, что, рассказывая о съезде, мы уделили столько внимания выступлению одного человека, не должно ввести вас в заблуждение. Выступающих было много, в дискуссиях принимали участие практически все участники съезда. А итогом совместной работы стала резолюция, в которой нашли отражение вопросы, внесенные в повестку съезда организаторами и поднятые самими его участниками.
|