Январь 2005
5765 Шват

«НЬЮСМЕЙКЕР» УРИ АВНЕРИ

СЕРГЕЙ ПОДРАЖАНСКИЙ

Говорят, что Ури Авнери в Израиле никому представлять не надо. Может быть. Но на "русской улице" Ури - игрок недавний, а посему... Он мальчишкой прибыл в Палестину из Германии. В годы британского мандата был в подполье в рядах ЭЦЕЛа, воевал, занимался политикой и журналистикой. В течение сорока лет (1950-1990) издавал ставший легендарным журнал "Ха-олам ха-зе", был самым молодым депутатом Кнессета. И всегда был тем, что сегодня называется "ньюсмейкер", - совершал нечто такое, что заставляло упоминать его имя на первых страницах газет.

Сегодня 81-летний Авнери возглавляет крайне левую миротворческую организацию "Гуш-шалом".

- Ури, вам не надоело в одиночку противостоять всем - едва ли не всему народу Израиля?

- Во-первых, я - не против всех, а, наверное, впереди всех. Во-вторых - я утверждаю это со дня основания государства, - большинство на нашей стороне. Просто это происходит с некоторым запозданием. Пятьдесят лет назад израильтяне поняли, что рядом существует другой народ - палестинцы. Пятьдесят лет назад народ Израиля был категорически против создания палестинского государства, а сегодня даже Шарон нет-нет, да и проговаривается об этом. Кстати, мы давным-давно призывали к переговорам с ООП. Нас называли предателями - до тех пор, пока руководители страны не сели за стол переговоров с ООП. В 1982 году я был первым израильтянином, встретившимся с Арафатом. Меня хотели за это предать суду. А сегодня в Израиле нет серьезного политика, который бы, когда Арафат был жив, не жал ему руку.

Я говорю правду, которая всегда шокирует. И те слова, что я едва ли не единственный говорю сегодня, народ поймет в недалеком будущем.

- Вы начинали свой путь в рядах еврейского подполья, в ЭЦЕЛе, затем сражались в Войне за независимость. Чем же объяснить революцию, которая произошла в вашем сознании?

- А никакой революции не было. Я был и продолжаю оставаться еврейским националистом (ни в коем случае не шовинистом, не уважающим других), поэтому признаю право других людей на любой национализм. В ЭЦЕЛ я пошел потому, что считал необходимым сражаться с оккупантами-британцами. Затем я служил в спецназе, потому что понимал, что моя родина в опасности. Но уже тогда я пришел к убеждению, что настоящего мира здесь не будет, пока мы с арабами не поймем друг друга и не создадим здесь второе государство - для них. Знаете, если бы мне в 1948 году сказали, что наша война с арабами будет продолжаться еще 56 лет, я бы не поверил. Мы просто обязаны прийти к миру. Я вижу единственный выход - вернуться к границам 1948 года, которые давно уже признаны де-факто. Все попытки пересмотреть эти границы ведут к войне.

- Допустим, палестинское государство создано... Вы прекрасно понимаете, что это отнюдь не гарантирует мира. И что в таком случае произойдет с израильскими арабами, которые все больше считают себя палестинцами?

- Израильские арабы хотят быть израильтянами, гражданами Израиля. Следует создать палестинское государство и решить проблему палестинских беженцев. Это непросто. Главная сложность - проблема взаимонепонимания между нашими народами. Мы считали, что "наши" арабы станут посредниками между нами и палестинцами. Этого не случилось, потому что они ощущают себя в Израиле гражданами второго сорта. Я всегда говорил об этом, сорок лет мы в своем журнале писали об этом. Если бы арабы в Израиле были равны с евреями, было бы лучше всем...

Сегодня население Израиля разделено на пять приблизительно равных по численности секторов, каждый из которых живет сам по себе: потомки старого ашкеназского ишува, восточные евреи, арабы, религиозные евреи и русскоговорящие репатрианты. В стране нет единого общества, и это - главная проблема. Будущее страны - в создании гражданского общества. Сложнее всего, конечно, с арабским сектором и религиозными - и там, и там есть крайние - исламисты и ультраортодоксы.

Когда я думаю о "русских", я вспоминаю своих родителей, прибывших из Германии. Естественно, культура "немцев" была куда выше культуры ишува - так же происходит сегодня с "русскими". Родители мои не выучили иврит, да они его, пожалуй, и не учили, но они были патриотами Израиля. Сегодня "йеки" (выходцев из Германии) в третьем поколении вы не определите - израильтяне... То же, очевидно, произойдет с детьми и внуками репатриантов из бывшего СССР. Мы - израильтяне - общество в пути, мы уже сто лет находимся в постоянном движении. Этим и интересны. Я считаю, что русский привкус в нашем коктейле - это хорошо для общего вкуса.

- Вы в журналистике много лет и продолжаете ею заниматься. Как бы вы оценили нынешнюю израильскую журналистику?

- Как слишком конформистскую. Это, конечно, не "Правда" или "Известия" сталинских времен, но... Наша журналистика слишком часто делает именно то, что от нее ждет власть. Нет, я не хочу мазать все черной краской - в чем-то наша журналистика и хороша. Например, в освещении внутриизраильских проблем, но в том, что касается, скажем, вопросов международных и военных, наша журналистика не выполняет своих функций.

- Почему?

- По нескольким причинам. Знаете, когда я начинал издавать журнал "Ха-олам ха-зе", положение было еще хуже. Мы были в оппозиции к власти - к любой, во всем. Состояние нашей журналистики сегодня - это во многом проблема финансовая. Вся наша пресса - и бумажная, и электронная - принадлежит трем семьям. Вот и делайте выводы. Правда, журналисты сами во многом виноваты - стали командой конформистов. Всем своим сотрудникам я пытался вдолбить, что самое главное - это свобода. Многие из тех, кто начинал у меня, и сегодня не последние люди в нашем цехе.

- Ури, в какой-нибудь Дании и Финляндии, которые поменьше Израиля по населению, есть как минимум десяток общенациональных ежедневных газет, а у нас - четыре. Как это объяснить?

- После войны 1948 года в Израиле проживало 635 тысяч евреев, из которых далеко не все хорошо знали иврит. Тогда у нас было десять ежедневных газет. А сегодня богатеи держат все в своих руках. Конкурировать с ними невозможно. Поневоле начнешь пользоваться марксистскими категориями. При нынешнем положении вещей истинной независимости у прессы быть не может. Все это очень плохо для демократии. Я однажды отрезал верхнюю часть первой полосы, там, где логотипы, "Едиот ахронот" и "Маарива" и предложил желающим определить, где какая. Многие ошиблись. Я очень хочу, чтобы наши газеты были разными, чтобы телеканалы и радиостанции тоже были разными, И очень жду, что появится новый "Ха-олам ха-зе".

В чем-то израильская демократия хороша (скажем, в юриспруденции), в чем-то - не очень, но она есть. Настоящая свобода слова, свобода печати - не от Бога, за нее надо сражаться каждый день. Но демократия в стране все-таки есть. При диктатуре тебе диктуют, что следует писать и говорить, а при демократии мы диктуем себе сами и на многое по собственной воле закрываем глаза. Так, например, это происходит сегодня в американской прессе при освещении событий в Ираке.

- Но ведь о Войне Судного дня писали потом честно и откровенно...

- Да, конечно. И о войне в Ливане начали писать правду уже через неделю после ее начала. Я помню заголовок в первый день Ливанской войны: "Тихо. Стреляют". Но неделю спустя тихо уже не было. В сильной стране даже во время войны должны звучать критические голоса. А уж мы-то сильнее палестинцев не в сотни и не в тысячи, а в миллионы раз.

- Почему ваши книги - вполне проарабские - не переводились ни в СССР, ни в других соцстранах, не использовались ими в пропалестинской и антиимпериалистической пропаганде?

- Вряд ли им было бы приятно напоминать миру, что мы сражались в 1948 году русским и чешским оружием, полученным с разрешения Сталина. Дело в том, что мои пропалестинские выводы русским, наверное, понравились бы, но я в своих книгах всегда оставался израильтянином и сионистом.

- Что бы вам хотелось сказать русскоязычному читателю?

- Я хочу сказать и "русским", и старому ишуву: надо разбить стену непонимания между нами и арабами. И еще: многие "русские" не так близки к Израилю, как мне того хотелось бы. Они должны быть ближе к тому, что происходит в стране, должны сыграть свою положительную роль в традиционном противостоянии между светскими и религиозными.

"Вести", Израиль

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org