«Еврейский Обозреватель»
КУЛЬТУРА
2/93
Январь 2005
5765 Шват

ЕВРЕЙСКИЕ ПЕСНИ О ГЛАВНОМ

ЕЛЕНА ЧУЧУЛАШВИЛИ

На главную страницу Распечатать

Киевский еврейский музыкально-драматический театр им. Шолом-Алейхема показал новую концертную программу «Еврейские песни о главном-2». В разгар «оранжевой» революции, когда будущая жизнь Украины и всех нас решалась на киевском Майдане и, казалось, на что-то другое как-то уже не оставалось времени, коллектив театра работал и, надо сказать, работал отлично.

Дом культуры СБУ на ул. Ирининской, где планировалось проведение программы, в пяти минутах ходьбы от Майдана. Организаторы рисковали — придет ли публика; в те дни было затруднено передвижение по центру города, да и не до того было. Тем не менее концерт отменять не стали — даже во времена социальных катаклизмов у людей остается тяга к прекрасному, факт общеизвестный. И, действительно, — зрители пришли и, думается, не пожалели о деньгах, потраченных на билеты. За два с половиной часа мы сумели получить настоящее удовольствие. От высокого исполнительского мастерства. От атмосферы, которую организаторам удалось создать в зале. Наконец, от хорошо продуманного репертуара. Слава   Б-гу , не было местечковщины, которой грешат многие еврейские мероприятия, — с большой сцены средний уровень всегда выглядит неприглядно. Тем более, если из концерта в концерт звучат однообразные вариации на темы «Тум Балалайки» и «Хавы Нагилы». Справедливости ради надо заметить, что в данном концерте тоже присутствовали эти две легендарные песни, и их исполнение было на уровне. А вообще репертуарный диапазон впечатлял, практически на любой зрительский вкус и интеллектуальный уровень находились песни. Своеобразные, непривычные нашему слуху сефардские мелодии в великолепном исполнении Сабины Рагимовой; замечательная песня Юрия Рыбчинского и Александра Злотника «О, народ древний!», израильская молитва и здесь же — «Раз пошли на дело я и Рабинович» в исполнении Валерия Веснина. Заслуженный артист Украины Анатолий Макаровский пел на русском, идиш и иврите: «Майн штетле Бельц», «Майн либен Яссы», песни современных израильских композиторов.

Аудитория в зале была совершенно не еврейская — люди, купившие билеты в театральных кассах города, далекие от каких-либо знаний еврейских традиций и, тем более, языков. Но это не имело ни малейшего значения — публика прекрасно понимала и принимала актеров, подпевала и даже пританцовывала, сидя в креслах, — действительно, во время некоторых песен усидеть спокойно было трудно. И не скупилась на аплодисменты. После концерта художественный руководитель театра Авигдор Фрейдлис рассказал нам о новой программе:

— У всех поющих актеров нашего театра есть еврейский репертуар. Мы решили его объединить. И хотя концертная деятельность — не основная задача нашего коллектива, мы все-таки пытаемся популяризовать еврейские песни. Причем это уже вторая программа из цикла «Еврейские песни о главном». Первая была показана на открытии 10-го сезона в октябре 1999 года. А сейчас у нас уже 15-й сезон, и мы решили продолжить цикл, популярный у зрителей.

Обе программы состоят не только из еврейской классики — идишистских песен; включены и песни современных украинских и израильских композиторов. В первой программе у нас был блок песен Владимира Быстрякова, а сейчас — Александра Злотника и Игоря Поклада на стихи Александра Вратарева и Юрия Рыбчинского. Мы специально предложили разноязычную программу — публике было бы сложно воспринимать только идишистский или ивритский репертуар. Кроме того, хотелось показать разные грани еврейской песенной культуры — как сефардской, так и ашкеназской, не забывая и о произведениях наших современников. А получилось или нет — судить зрителям. Сказать могу только одно — артисты старались, ведь мы напрямую зависим от зрителя, стремимся, чтобы, придя один раз на наш концерт или спектакль, зритель полюбил наш театр и пришел снова.

И публика по достоинству оценила работу коллектива. Отрадно, что понравились песни на арамейском — ныне несуществующем, мертвом языке. Восточные мелодии, сложный язык — подготовить такую программу — довольно непростая задача. Их исполнительница Сабина Рагимова сумела передать зрителям колорит древнего востока, с его неторопливым течением жизни, скрытыми в мелодиях чувствами, страстями, на первый взгляд, совершенно иными, не похожими на те, к которым привыкли европейцы. Однако чем больше вслушиваешься в эти мелодии, тем понятнее и ближе становится смысл песен, и, даже не зная языка, ощущаешь звучащие в них любовь и страдания, боль, радость, надежду, то есть все те общечеловеческие чувства, для которых нет языковых и временных границ. Недавно певица выпустила альбом «Шма, Исраэль», который, кстати, можно было купить в фойе.

А Анатолий Макаровский! Прекрасный голос, богатый репертуар, умение «держать» зал. Где и когда еще можно будет послушать этих артистов? Вопрос зависает в воздухе. У театра до сих пор нет своего помещения, даже репетиционного. И если киевская публика изредка встречает в кассах скромные (на другие просто денег нет) афиши театра им. Шолом-Алейхема, то о гастрольных поездках и говорить нечего. А как было бы неплохо, чтобы эту программу посмотрели и в других городах!

Авигдор планирует постановку нового спектакля о Холокосте, но сможет ли его увидеть большая аудитория? Особенно в маленьких городах, где приезд киевских артистов — огромное событие? Хотелось бы увидеть, наконец, не просто разовую афишу, но и репертуар на месяц. Вопросов много, а вот с ответами негусто. Заминка вышла, как сказал бы незабвенный товарищ Сухов. Только Сухову все-таки было проще — он четко знал, как нужно действовать в сложившейся ситуации, а вот как поступить артистам? Может, бросить все и найти другую работу? Жалко, да и зритель уже есть свой, который ждет новых спектаклей и покупает на них билеты. И поэтому, когда начинаешь разбираться, а о чем же, собственно, главном в еврейских песнях хотел поведать нам коллектив театра, невольно задумываешься не о преемственности традиций и возрождении культуры — вещах, которые напрашиваются сами собой, когда говоришь об искусстве, а о способах выживания, борьбе за жизнь. Немного бы помощи к этой борьбе, и тогда-то можно было бы поговорить и о планах на будущее, новых постановках и ролях. Иначе остается вспоминать стихи Юрия Рыбчинского, звучавшие в концерте и обращенные к еврейскому народу: «Так живи, надейся и почаще смейся над судьбой».

Будем надеяться?..

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org