«Еврейский Обозреватель»
ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ
5/48
Март 2003
5763 Адар 2

ЗАГАДКА САДДАМА

АМИТ КОЭН

На главную страницу Распечатать

Профессор Джеральд Фост был инициатором создания специального отдела в ЦРУ, который занимался изучением поведения различных объектов, интересующих американскую разведку.

Свое детище профессор возглавляет в течение вот уже трех десятков лет.

Как известно, наиболее актуальной проблемой для американцев и израильтян в данный момент является предстоящая операция союзников в Ираке. Большинство политиков и обозревателей сходятся во мнении, что война неизбежна. Поэтому мы решили обсудить с профессором Фостом различные аспекты в поведении человека, которому, вне всякого сомнения, будет отведена одна из главных ролей в предстоящем спектакле. Это иракский диктатор Саддам Хусейн.

— В 1982 году, — рассказывает профессор Фост, — ирано-иракский конфликт вышел на качественно новый уровень — Багдад подвергался интенсивному артиллерийскому обстрелу,   а  иракская армия потерпела ряд чувствительных поражений, в связи с чем Саддам хотел остановить войну. В то время Хомейни даже слышать не хотел о мире — до тех пор, пока Хусейн остается у власти в Багдаде. Чтобы найти какой-то выход из создавшейся ситуации, иракский президент созвал заседание кабинета министров и попросил у соратников совета. Все министры отвергли требования иранцев и заявили, что Ирак и Саддам — неразрывное целое. Хусейн перебил одного из ораторов и потребовал, чтобы присутствующие высказывались искренне и по существу. Тогда поднялся министр здравоохранения и предложил диктатору на время оставить пост,  а  после заключения мира снова вернуться в президентское кресло. Саддам поблагодарил министра... и тут же приказал арестовать его.

В тот же вечер жена задержанного явилась в президентский дворец и принялась умолять диктатора отпустить мужа, который предан Саддаму телом и душей. Тронутый этой мольбой президент обещал вернуть супруга. Он сдержал слово — на следующий день к воротам дома, в котором живет семья опального чиновника, был доставлен черный пакет, в котором находился... расчлененный его труп. Таким оригинальным способом Саддам хотел показать своим министрам, что будет с теми, кто допускает возможность его ухода, — рассказывает профессор Фост. — Из этого, однако, не следует, что президент Ирака — умалишенный, как многие думают. Речь идет об очень рациональном политике, который не принимает необоснованных решений.

— Но разве подобное поведение не доказывает, что мы имеем дело с настоящим психопатом?

— Это уже другой вопрос. Когда я говорю, что Саддам Хусейн не умалишенный, то имею в виду, что он отдает себе отчет во всех предпринимаемых им шагах. Если бы ему пришлось предстать перед судом, то возможные утверждения о том, что он невменяем, не были бы приняты. Несмотря на все вышесказанное, у него налицо все признаки нарциссизма,  а  это крайне опасное качество для лидера. Мыслит Саддам грандиозными масштабами и поэтому не способен понимать страдания других, в том числе и собственного народа. Налицо полное отсутствие совести,  а  также параноидальные признаки. Он уверен, что все против него. Как ни странно, на данный момент подобное утверждение соответствует истине. Для того чтобы устранить препятствия, стоящие на его пути, он готов применять силу, и это делает его очень опасным, но отнюдь не сумасшедшим.

— Не приводят ли нарциссизм и паранойя к искаженному восприятию реальности?

— Конечно, его восприятие действительности отличается от нашего. В Ираке искренне считают, что война в Персидском заливе завершилась их победой. Для Саддама эта война была событием, которого он ждал много лет. Ведь главное для него — быть в центре внимания. Внимание всего мира было приковано к нему, цены на нефть выросли на 20 долларов за баррель, фондовые рынки рухнули,  а  палестинцы радостно плясали на крышах. Его имя постоянно произносилось на всех языках, с сообщения об Ираке начинались новостные передачи радио и ТВ на всех континентах. Уже на третий день после начала бомбардировок со стороны антииракской коалиции на специально созванной пресс-конференции Саддам объявил изумленным журналистам о своей победе. Диктатор объяснил: никто не верил, что Ирак продержится больше двух дней, и потому «каждый дополнительный день войны только увеличивает масштабы нашей победы».

— Как же он, на ваш взгляд, намерен преодолеть нынешний кризис?

— Саддам Хусейн полагает, что Америка до сих пор страдает от «вьетнамского синдрома». По его мнению, втянув американцев в кровопролитную длительную сухопутную войну, он заставит общественное мнение в нашей стране измениться. Тогда в результате тяжелых потерь американские войска будут выведены, и он опять назовет себя победителем.

— Есть ли хоть какой-то шанс, что Саддам откажется от своего неконвенционального оружия, дабы предотвратить войну?

— Иракский диктатор потратил на создание этого оружия многие миллиарды долларов и, конечно же, не собирается разоружаться. Он считает себя лидером мирового масштаба,  а  таковые должны, по его мнению, обладать серьезными козырями. Именно таким козырем является оружие массового уничтожения. Без него он станет слабым. То, что Хусейн не подчиняется воле мирового сообщества, — еще один способ представить себя сильным, ни от кого не зависящим лидером.

— Неужели он будет цепляться за неконвенциональное оружие даже ценой собственной жизни?

— Для Саддама неприемлема ситуация, когда он не будет возглавлять Ирак. Поэтому я не верю слухам, утверждающим, что он согласится жить в изгнании. Хусейн может лишь отступить на время, но не уступить.

— Готов ли он будет применить оружие массового уничтожения?

— Американское заявление о намерениях сменить иракский режим фактически загнало диктатора в угол. По-моему, он применит против напавших на него стран химическое и биологическое оружие. Кроме того, если у него будет такая возможность, Ирак атакует Израиль всеми имеющимися у него средствами. Ну и, в-третьих, он может приказать поджечь иракские нефтяные месторождения, как это было в Кувейте.

— Когда же он решится на такие шаги и что может его остановить?

— Саддам вовсе не хочет становиться святым мучеником и не применит оружие до того, как подвергнется нападению. С другой стороны, ждать слишком долго диктатор не будет, ведь ему просто необходима гибель как можно большего числа американских солдат. Поняв, что над его властью нависла подлинная угроза, Саддам нажмет кнопку.

Вся его политическая карьера —  а  он находится у власти уже 23 года — проходила в борьбе не на жизнь,  а  на смерть. Он исходит из того, что нельзя полагаться ни на кого, кроме самого себя, и поэтому все его усилия были направлены на то, чтобы сосредоточить в своих руках как можно большую силу. Он пользовался для этого любыми доступными ему средствами.

Саддам никогда не чувствует себя в полной безопасности. Это и толкает его, по мнению многих экспертов, на действия, привносящие в его существование дополнительную опасность. Фактически всю жизнь он ходит по лезвию ножа.

Родился Саддам в 1937 году в деревне Аль-Ауджа в бедной крестьянской семье. Отец его умер еще до рождения сына,  а  мать пыталась сделать аборт, однако, к нашему сожалению, эта попытка не удалась. Отчимом Саддама стал его дядя, который беспощадно издевался над своим пасынком, и это наложило на поведение Саддама серьезный отпечаток. Выросший вместе с Саддамом его двоюродный брат Аднан Тулпах был назначен на пост министра обороны, но вскоре погиб в «вертолетной катастрофе» после того как стал сильнее, чем казалось допустимым диктатору. Как мы видим, ни дружба, ни родственные связи никогда не становились для Саддама препятствием при принятии им самых жестоких решений. Примеров тому множество. Например, казнь родных зятьев, бежавших в Иорданию и вернувшихся, когда он дал обещание не наказывать их за предательство.

Два имени являются путеводными звездами для Саддама с самого его детства. Это легендарный царь Навуходоносор и победитель крестоносцев Салах ад-Дин. Оба они, кстати, воспринимаются диктатором как освободители Иерусалима, и Саддам мечтает стать с ними на «одну доску».

Достижения Израиля и сам факт существования еврейского государства символизируют для Саддама все, к чему он сам стремится, ненавидит и опасается.

Кроме этого, уничтожение израильтянами иракского ядерного реактора в 1981 году явилось одним из самых чувствительных ударов для диктатора за всю его карьеру,  а  обид Саддам Хусейн, как известно, не прощает.

Всегда, когда положение становится напряженным, его реакция необычайно активна. Он никогда не проявляет пассивности в подобных ситуациях. Для иракского диктатора продолжительная война — естественное состояние. Когда Саддам чувствует, что ситуация складывается не в его пользу, он способен без колебаний принимать кардинальные решения, способные ее изменить. Так было в случае с прекращением войны с Ираном, в конфликте с курдами...

В начале 70-х, когда Саддам еще занимал пост вице-президента, но фактически уже стал властителем Ирака, ему необходим был тайм-аут для укрепления мощи страны, и он даже пошел на заключение перемирия с ненавистными ему курдскими лидерами, которое без заминки нарушил, как только оно стало для него невыгодным.

Американцы говорят, что цель предстоящей военной операции — смена режима в Ираке. Это ставит Саддама перед дилеммой: применение неконвенционального оружия неминуемо приведет его к гибели, но и промедление тоже может оказаться смерти подобно.

В подобной ситуации Саддам, пожалуй, не оказывался никогда. Впервые иракский диктатор не владеет инициативой при принятии решений,  а  вынужден будет реагировать на действия противника.

«Маарив», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org