«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
3/94
Февраль 2005
5765 Шват

ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЛИЦА

ЕЛЕНА ЛИТВАК

На главную страницу Распечатать

Что такое Одесса? Одесса — это одесситы! Именно такой вариант ответа самым точным считают хозяйка и друзья галереи «Либерти». И именно в соответствии с этим представлением о своем городе здесь — уже традиционно — устраивают своеобразные и всегда по-настоящему интересные выставки. Одессу здесь не только любят. Ее знают.

Выставка «Вглядываясь в лица» прошла здесь не просто так, а очень даже по поводу — информационному. Им стала знаменательная дата в истории города, о коей напомнил краевед, журналист и литератор Олег Губарь. Всем известно: день рождения Одессы празднуется в сентябре; минувшей осенью ей исполнилось 210 лет. Но, оказывается, есть свой день рождения и у самого этого легкого, светлого имени — Одесса. Оно родилось в январские дни 1795 года, придя на смену названию прежнему — Хаджибей...

Среди экспонатов, представленных на выставке, предмет самого почтенного возраста — якорь-кошка, поднятый со дна морского, точно такой же изображен на гербе Одессы. Старые вещи — осколки прежней, давно ушедшей жизни. И главное — фотографии, лица, люди — знаменитые или вовсе неизвестные, что, впрочем, не так уж и важно. Ведь все они, каждый — частичка города, в котором жили. И — умирали.

— Когда-то я занимался биографией Льва Добрянского, которого называли «одесским Страдивари», — вспоминает вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский. — Это человек, который создал за свою жизнь не более полусотни скрипок, но на них играли выдающиеся мастера своего времени. Он придумывал свои формы, свои лаки, свое дерево... Последнюю свою скрипку Добрянский сделал в 1940 году. А в 1941-м погиб в Одесском гетто. Сегодня известны всего две его скрипки. Одна находится в Московском музее музыкальных инструментов, а вторую, которая представлена на выставке, совершенно случайно в Одессе на Староконном рынке нашел Игорь Коваленко. А еще Добрянский писал стихи, когда-то вышли три его книжки. Я пытался найти их, но не нашел ни в одной библиотеке города, видимо, они были уничтожены в годы войны... Я думаю, что, не будь всего остального, даже одна эта скрипочка могла бы быть предметом показа — как в музее одного экспоната.

Таких — отдельных — историй здесь можно было бы рассказать много. Но устроители выставки намеренно отказались от привычной стандартной формы.

— Каждый экспонат действительно можно рассматривать часами, но мы нарочно не стали подписывать фотографии, потому что на них есть как очень известные люди — Костанди, Собинов, так и совершенно неизвестные, — говорит хозяйка галереи Анна Голубовская. — Люди, которых никто не знает, — это не меньшая плоть и кровь Одессы, чем те, которых знают все. Эти неизвестные люди тоже здесь жили, тоже любили, у них прекрасные лица. Наша задача была — просто показать их...

А задача тех, кто приходит сюда, в галерею «Либерти», — наверное, просто вглядеться в них. Увидеть Одессу. И — одесситов. И, быть может, себя.

Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2001-2005 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org