«Еврейский Обозреватель»
ИЗРАИЛЬ
5/48
Март 2003
5763 Адар 2

ИДЕАЛЬНЫЙ ПОСЛАННИК ШАРОНА

МИХАИЛ ФАЛЬКОВ

На главную страницу Распечатать

Недавно в Мюнхене, в гостинице «Байеришер Хоф», прошла 39-я Международная конференция по безопасности и обороне. Такая конференция собирается здесь ежегодно, и, как правило, на нее съезжаются сотни известных государственных деятелей, а также эксперты и ученые с мировым именем. Благодаря столь солидному уровню участников мюнхенский форум уже давно снискал репутацию «Давоса по проблемам безопасности». На сей раз конференция казалась особенно своевременной, поскольку в центре ее внимания были вопросы, актуальные для всего мирового сообщества. Тем более что представленные в Мюнхене государства воспринимают их далеко не одинаково. Прежде всего, это касается планов Вашингтона по свержению багдадского режима. Именно этой проблеме было посвящено большинство дебатов в конференц-зале «Байеришер Хоф». И здесь в очередной раз выявились принципиальные разногласия между США и странами Западной Европы (особенно Германией и Францией) относительно Ирака. Наиболее убедительным тому подтверждением послужило выступление главы Пентагона Дональда Рамсфельда и реакция на это выступление европейских участников конференции.

Помимо иракской проблематики, в Мюнхене широко обсуждались вопросы международного взаимодействия в борьбе с терроризмом. Серьезное внимание было уделено ситуации в Афганистане, на Корейском полуострове, Индостане и в Кавказском регионе.

В общей сложности в дискуссиях приняли участие более 250 министров, политических и государственных деятелей, а также высокопоставленных военных и экспертов в области безопасности. Особое внимание собравшихся привлекли Дональд Рамсфельд, его российский коллега Сергей Иванов и генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон. В Мюнхен прибыли и главы оборонных ведомств Германии, Франции, Ирана, Пакистана и других стран.

Наравне с Ивановым в Мюнхенской конференции приняли участие представители некоторых других государств постсоветского пространства (Грузии, Латвии и др.).

Ближний и Средний Восток были представлены не только довольно крупной делегацией иранских военных и дипломатов, но и израильскими официальными лицами. Данное обстоятельство является одним из главных «нововведений» 39-  й  мюнхенской конференции. До сих пор представители еврейского государства в этом форуме участия не принимали. И неудивительно, что столь ответственная миссия была возложена в основном на экс-шефа «Мосcада» Эфраима Халеви, который теперь возглавляет Совет национальной безопасности (СНБ). Как известно, до своего назначения весной 1998-го на пост директора внешней разведки он почти два года являлся представителем Иерусалима в штаб-квартире Евросоюза в Брюсселе. Осенью же 2002 года премьер-министр назначил Халеви ответственным за координацию действий между Израилем и США, а также западноевропейскими странами на иракском направлении.

Кстати, за неделю до прибытия в Мюнхен глава СНБ побывал в Вашингтоне. Там он провел переговоры со своим американским коллегой Кондолизой Райс, заместителем госсекретаря Ричардом Армитаджем и высокопоставленными представителями спецслужб США. Собеседники обсудили комплекс вопросов о ситуации вокруг Ирака, Центральной Азии и Закавказья. В частности, речь шла о не афишируемом сотрудничестве Израиля, Америки, Турции и отчасти Азербайджана в указанных регионах. Особое внимание было уделено нескольким сценариям развития событий в северо-западных областях Ирака и Ирана в широкой геополитической перспективе. В данном контексте участники переговоров затронули и курдскую проблематику.

Кроме того, бывший шеф «Мосcада» и представители Белого дома обменялись мнениями о возможных последствиях иракской операции для всего ближневосточного региона. В связи с этим отдельно обсуждалась ситуация на ливано-сирийском направлении (включая иранское влияние), на палестинских территориях и в Иордании, а также в Египте. Не меньшее внимание стороны уделили и саудовско-американским отношениям, а также постепенному изменению политики Эр-Рияда на всех перечисленных направлениях. В данном контексте Халеви проинформировал американскую сторону о ходе тайных израильско-палестинских переговоров, одним из участников которых он является.

Завершив свой визит в США, глава СНБ вскоре появился в столице Баварии. Кроме него от нашей страны на мюнхенской конференции присутствовал Шимон Штайн — посол Израиля в Берлине.

Халеви выступал последним из приглашенных. Его речь и ответы на вопросы заняли в общей сложности более часа. В отличие от других ораторов, ограничившихся сугубо иракской проблематикой, глава СНБ посвятил свое выступление значению американской операции в широкой региональной перспективе. Прежде всего, он не исключил возможности, что за свержением Саддама Хусейна последует смена палестинского руководства. По словам Халеви, в том случае если преемник Арафата выступит против террора и проявит желание возобновить мирный процесс, Израиль непременно пойдет ему навстречу.

Глава СНБ добавил, что большинство ближневосточных лидеров, утратив остатки доверия к Арафату, желают его скорой замены. Бывший шеф «Мосcада» выразил надежду, что на смену раису придут серьезные и ответственные политические деятели. Они должны быть готовы к реальным переговорам и болезненным уступкам, поскольку «это скорее всего последний шанс умеренного палестинского истеблишмента».

По словам Халеви Израиль не только поддерживает иракские планы США, но и надеется, что их реализация окажет позитивное воздействие на политический климат во всем регионе. В таком случае смена власти в Багдаде значительно снизит напряженность на Ближнем Востоке и позволит приступить к урегулированию арабо-израильского конфликта. Халеви пояснил: «свержение Саддама Хусейна наверняка отразится на политике Дамаска, Тегерана и Рамаллы». По его словам, одним из последствий американской операции, скорее всего, станет ослабление иранского влияния на ливанскую политику Дамаска. В результате глава СНБ предвидит вывод сирийских и иранских войск из этой страны, а также разоружение поддерживаемой ими «Хизбаллы».

Согласно правительственному источнику, в Мюнхене глава СНБ провел встречи с представителями делегаций США, Англии и двух стран СНГ. Большой авторитет, которым Халеви пользуется среди многих западноевропейских военных и дипломатов, позволил ему не только привлечь внимание к израильской позиции, но и оказать ощутимую поддержку американцам в противовес единому франко-германскому «фронту». В связи с этим упомянутый источник отметил, что под руководством Халеви СНБ с осени прошлого года превратился в один из главных инструментов израильской внешней политики. До того данный орган выполнял чисто декоративные функции и никогда не имел подобного статуса. Сегодня его руководитель — одна из ключевых фигур израильской дипломатии, так как Халеви курирует одновременно несколько ее первостепенных направлений. Особая его роль во многом объясняется богатым практическим опытом, обширными связями в США, Европе и арабских странах, а также полным доверием к нему со стороны премьера.

Таким образом, роль бывшего руководителя «Моссада» выходит за рамки закулисной дипломатии, обретая все более расплывчатые очертания этакого идеального посланника на все случаи жизни...

«Новости недели», Израиль
Вверх страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001-2003 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org