Выживание иудаизма в Мексике — это быль об упорстве и терпимости.
История началась в Испании — с «конверсо», евреев, которые были обращены в христианство, чаще всего по принуждению. В 600 году н.э. вестготский король Реккард насильно крестил 90 тысяч своих еврейских подданных и изгнал тех, кто не принял христианство. Некоторые из обращенных продолжали тайно исповедовать иудаизм (это длилось на протяжении века), а затем — открыто на протяжении 800 лет мавританского правления. Количество обращенных выросло в XV веке, когда в 1479 году Фердинанд и Изабелла начали массовую кампанию по принудительному обращению евреев Испании в христианство.
Через три года после этого родилась испанская инквизиция, и теперь конверсо обвиняли в тайном исповедании иудаизма. В 1492 году из Испании были изгнаны все соблюдающие евреи.
К 1530 году королевский наместник «Новой Испании» Антонио де Мендоза принес закон и порядок в Новый свет. Некоторые историки полагают, что сам Мендоза был родом из еврейской семьи, тайно исповедующей иудаизм. Уж больно яркую фамилию он носил — она была широко распространена среди испанских евреев.
Конверсо находились под постоянным давлением инквизиции. В поисках места, где они могли бы поселиться и сохранить свое испанское наследие, они обратили взоры на Мексику. В 1531 году многие испано-португальские евреи отбыли в Новый Свет.
Инквизиция в Новой Испании еще не появилась, и новоприбывшие начали заключать браки с известными мексиканскими семьями, стали священниками и положили начало 40-летнему периоду, во время которого многие смогли открыто практиковать иудаизм. Доктора, юристы, нотариусы, портные, учителя и ювелиры — они принесли с собой востребованные в новой колонии навыки и умения, и приняли их хорошо. Евреи обосновались в Вера-Крус, Гвадалахаре, Морелии и Мехико.
К 1571 году инквизиция добралась и до Нового Света, и снова и практикующие евреи, и конверсо оказались под религиозным давлением. Впрочем, инквизиция в Мексике никогда не была такой жестокой, как в Испании, где на кострах были сожжены более 4-х тысяч человек. Другие попали в тюрьму за «еврейскую ересь». Резня унесла тысячи жизней. В Мексике инквизицией до 1821 года, когда она была упразднена, было сожжено 110 человек. Примерно такое же количество погибло от пыток или в тюрьмах. Народных антиеврейских погромов не было.
В 1579 году король Португалии подарил португальскому аристократу Луису де Карвахалу землю для новой колонии к северу от Новой Испании. Здесь, в королевстве Нуэво Леон, были рады и конверсо, и соблюдающим евреям. Но к 1641 году колония исчезла. Часть ее поселенцев перебралась в Техас, Нью-Мексико, Аризону и Калифорнию, а другая часть обосновалась в Мексике, принеся с собой семена иудаизма, которые дожили до настоящего дня.
Семья Виллареал — потомки тех евреев-конверсо. Они живут в южном Техасе, но многие их родственники до сих пор живут в Мексике. Они открыто признают свои еврейские корни, но намерены остаться католиками. Их предки — конкистадоры, «новые христиане», прибыли в Мексику в 1519 году. В 1573 году они получили от короля Испании документ, который даровал им такой же статус, как и «старым христианам». Однако в 1590 году они перебрались в Нуэво Леон.
Почему, прожив в Новой Испании 71 год, они уехали — неизвестно. Инквизиция часто преследовала людей, которые приняли католицизм, просто для того, чтобы лишить их состояния и влияния. Эта семья, возможно, почувствовала угрозу своей безопасности. В Нуэво Леоне они, в отличие от многих других, все же не возвратились в лоно иудаизма.
Сейчас почти 20 тыс. мексиканцев имеют еврейских предков — а это почти 5% европейского населения того времени.
При правлении императора Максимилиана в 1865 году был издан указ о религиозной толерантности. До тех пор только католики могли стать гражданами Мексики. Исповедовать иудаизм, даже тайно, было очень опасно. В 1867 году в Мехико было всего 20 еврейских семей, а по всей стране — еще с десяток.
В конце 1882 года, после покушения на российского царя Александра II, в Мексику приехало довольно много евреев. В 1867 году Бенито Хуарес, либерал, нанес католической церкви смертельный удар, изгнав папского нунция и захватив церковную собственность. Теперь в Мексике получили возможность обосновываться и протестанты. После полного отделения церкви от государства католическая церковь не имела ни сил, ни намерения беспокоиться по поводу еврейской иммиграции.
Евреи, бежавшие из России в Мексику, — это предки примерно половины нынешнего еврейского населения страны. В 1884 году мексиканское правительство пригласило более десяти еврейских банкиров открыть свои представительства в стране. Евреи, получившие источник кредита, смогли расселяться по всей Мексике. Многие из них стали торговцами, те, кто уходил в глубь страны, были вынуждены нарушать правила кашрута, однако они все равно оставались евреями.
Ко времени следующей волны еврейской иммиграции, в 1911–1913 и в 1920–1921 годах, большинство бывших торговцев-разносчиков уже обзавелось собственными магазинами. Новоприбывшие ехали из Оттоманской империи, где жили после изгнания из Испании. Языковых проблем новички не испытывали, так как они говорили на ладино, испанском диалекте. Многим из них не хватало средств, и они включались в «торговлю у обочин», раскладывая товар на одеялах вдоль дорог. Другие стали торговцами-разносчиками. Мексиканцы и евреи быстро привыкли друг к другу. В системе ценностей и того, и другого народа семья была на первом месте.
Следующая и последняя крупная волна евреев прибыла в Мексику из России после Первой мировой войны. Теперь их принимала крупная и устоявшаяся еврейская община. С 1920 до 1930 евреи в Мексике переживали период стабильности и процветания.
Единственные зарегистрированные инциденты официального антисемитизма произошли в 1930-х. Страдая от депрессии, мексиканские профсоюзы рабочих начали давить на правительство с требованием ввести ограничения на «китайскую и еврейскую» иммиграцию. Позднее неонацистское правое крыло, финансировавшееся из Берлина, провело в Мехико антиеврейские демонстрации.
Подавляющее большинство из 50 тысяч мексиканских граждан, исповедующих сегодня иудаизм и состоящих в общинах, это потомки тех, кто нашел убежище в Мексике в 1881–1939 годах. То, что Мексика, где католики составляют 97% населения, стала раем для евреев, примечательно само по себе. Такое стало возможно благодаря доброте и толерантности мексиканцев.
Определение точного количества соблюдающих евреев в Мексике — задача не из легких. Организаторы официальной переписи населения именуют израэлитами и евреев, и протестантов. Кроме того, иудаизм исповедуют некоторые мексиканцы смешанного индейско-европейского происхождения.
В Вентра-Приеста есть синагога мексиканских индейцев, которые исповедуют иудаизм. Есть предположение, что евреи, бежавшие в Новую Испанию в 1531 году, обратили индейцев в иудаизм еще до того, как в Новом Свете появилась инквизиция. Однако ни раввинат, ни остальная часть мексиканского еврейства не признает эти группы.
Свидетельств официального антисемитизма в Мексике нет. Евреи служат в госучреждениях, занимали и занимают высокие правительственные посты. США, Канада и Великобритания присылали в Мексику послов и консулов-евреев, и мексиканские власть имущие тепло встречали их. Процветали артисты, писатели, шоумены, журналисты, предприниматели, исповедовавшие иудаизм. Даже тесные ряды тореадоров открыли свои объятия для бруклинского еврея Сидни Франклина, который в 1920-х стал известным матадором и остался жить в Мексике, работая ведущим на боях быков и комментатором на радио и телевидении.
В прошлом главной проблемой для мексиканского еврейства были смешанные браки и эмиграция. В начале 1990-х появилась еще одна проблема. В 1994 году в США была создана организация «Кулану» (на иврите — «все мы»). Она занялась изучением статуса конверсо и других групп к югу от Рио-Гранде, которые без одобрения раввината вернулись к иудаизму. Ее цель — сократить пропасть между потомками тех, кто был крещен принудительно, и мексиканской еврейской общиной. В 1999 году «Кулану» установили связь с конверсо, исповедующими иудаизм, в Вера-Круз и Пуэбло.
Члены организации также собирают информацию о католических семьях, в которых соблюдаются некоторые еврейские обычаи. Когда таких людей спрашивают, почему они соблюдают тот или иной обычай, ответ обычно звучит так: «Потому что так меня научила мама, которую этому научила ее мама». В таких семьях в пятницу зажигают свечи, существует два набора посуды — для молочных и мясных продуктов, цыпленка забивают, перерезая ему горло, не едят свинины, некоторые не работают по субботам, однако эти люди не знают, что все это имеет иудейское происхождение.
Одна из целей «Кулану» — разжечь искру иудаизма в этих людях. Вероятно, попытка вернуть анусим (насильно обращенных в христианство) в лоно иудаизма не увенчается успехом. Сложно переубедить огромное количество людей отказаться от католицизма, который они исповедовали на протяжении поколений. Многие из них интересуются семейной историей, однако интерес этот чисто научный. Они остаются католиками.
«Кулану» также пытается убедить еврейскую общину в том, что тех, кто хочет вернуться к своим еврейским корням, нужно принимать. Пока евреи отвечают «нет». Возможно, в общине до сих пор живет некоторая обида на тех, кто отказался от своей религии под давлением. Такое отношение превалировало в конце XV века, во времена высылки из Испании. Те, кто бежал, использовали слово «маррано» («свинья») для описания тех, кто крестился. Но, вероятно, главная причина сопротивления еврейской общины заключается в том, что она не хочет усложнять отношения с католической церковью и провоцировать волну антисемитизма. Возможно, община права. Поэтому усилия «Кулану» популярностью не пользуются. Из 23 синагог в Мехико лишь две не являются ортодоксальными.
Но мексиканский иудаизм не монолитен. Существует четыре разных общины, делящихся по месту происхождения. У евреев из Алеппо, Дамаска, Балкан и Восточной Европы свои, отдельные синагоги. Сохраняется раскол между ашкенази из России, Польши, Германии и других уголков Европы и сефардами из Италии и Оттоманской империи.
Одна мать-ашкеназка сильно переживала, что ее сын вступает в смешанный брак. В итоге оказалось, что он женится на девушке-сефардке. Главное, о чем тревожилась мать, заключалось в том, что невеста не умеет готовить тех блюд, которые с детства ел ее сын.
Но, вероятно, существуют и другие причины, по которым мать могла так переживать. Возможно, ашкенази, большинство которых прибыли в Мексику в 1880-х, питают некоторые предрассудки по отношению к тем, кто прибыл позднее. С таким же отношением сталкивались выходцы из Восточной Европы в США — немецко-еврейская община смотрела на них с подозрением. Свою лепту в такое отношение внесла и языковая проблема. Ашкенази говорили на идиш, сефарды — на ладино. Сегодня в Мексике все они говорят по-испански, однако сопротивляются смешанным бракам.
Mexico Connect, Sem40.Ru
|