Март 2005
5765 Адар 1

ВЫШЛИ ИЗ ХЕРСОНСКОЙ ГИМНАЗИИ

ИРИНА ВЕРЦНЕР

В эти дни Херсонская гимназия № 20 имени Бориса Лавренева готовится к своему 190-летию. Это одна из первых гимназий, открытых в черте оседлости вскоре после основания Херсонской губернии. И вполне естественно, что среди учащихся гимназии преобладали дети из еврейских семей, которые со временем становились педагогами, врачами, инженерами, архитекторами, музыкантами, актерами...

Некоторые воспитанники гимназии обрели всемирную известность. Среди них — Владимир Ааронович (Маркус-Вульф) Хавкин, Евгений Викторович Тарле и Моше Шарет.

Время и пламя войн не пощадили архивов и синагогальных книг города Берислав Херсонской губернии, но из документов Общества херсонских врачей известно, что Владимир Хавкин родился в 1860 году в Бериславе, в 1878 году он окончил Херсонскую гимназию. Его путь в науку начался в Новороссийском университете (Одесса). В 1881 году студент Хавкин был среди тех, кто оказал вооруженный отпор черносотенным погромщикам. В ходе этого побоища он был задержан полицией с оружием в руках... За обструкцию, устроенную декану-антисемиту Патлаевскому, Хавкина исключают из университета... Илья Мечников, оставивший работу в Новороссийском университете и уехавший в Париж, пригласил В.Хавкина в институт Пастера. Здесь наш земляк проработал до 1893 года.

В Пастеровском институте Хавкин создает и испытывает на себе противохолерную вакцину. Ее эффективность чуть позже признает весь мир.

В 1896 году В.Хавкин основал в Индии лабораторию, которая впоследствии трансформировалась в противочумный институт, снискавший себе мировую известность. Он носит имя воспитанника Херсонской гимназии. За заслуги в борьбе с чумой и холерой Хавкин был удостоен в 1909 году премии Парижской медицинской академии.

Евгений Викторович Тарле родился в Киеве, но его детство и юность связаны с Херсоном. Образование он получил в той же Херсонской гимназии, где ранее учился его дядя Герман Григорьевич, ставший в 1870 году одним из основателей Общества херсонских врачей. Еще в третьем классе гимназии Евгений Тарле зачитывался произведениями Н.Костомарова, С.Соловьева и других историков. Выдающиеся способности привели его сначала в Новороссийский, а затем — в Киевский университет. Позднее он активно работает в архиве Британского музея, во Французском национальном архиве. В 1905 году Е.Тарле, уже всемирно известный историк, подвергся нападению погромщиков, его фотография с перевязанной головой обошла многие газеты мира.

Авторитет Тарле был признан во многих странах. О его общественной деятельности знали на разных континентах, эрудиция ученого всегда изумляла современников. Самуил Маршак, пораженный знаниями Евгения Викторовича, писал:

В один присест историк Тарле
Мог написать, как я в альбом,
Огромный том о каждом Карле
И о Людовике любом.

Херсонская гимназия № 20 имени   Б .Лавренева гордится своим выпускником 1892 года Евгением Тарле. Его именем названа одна из улиц Херсона.

Семья, в которой рос Моше Шарет, поддерживала идеи сионизма, поэтому в 1906 году, после шквала еврейских погромов, прокатившихся по Новороссии, она покинула пределы России. И, наверное, мы бы гораздо позже узнали о том, что мальчик учился в Херсонской гимназии, если бы руководитель делегации УССР в ООН профессор В.Тарасенко в 1948 году не обратил внимание на превосходный русский язык представителя Израиля.

— Прошу прощения, — обратился к Шарету Василий Акимович, — откуда у вас такой хороший русский язык?

И с еврейской прямотой (вопросом на вопрос) будущий министр иностранных дел и премьер-министр Израиля ответил:

— А как должен говорить человек, обучавшийся в Херсонской гимназии?

...Сегодня Херсонская гимназия № 20 имени  Б .Лавренева продолжает готовить прекрасные кадры — уже для свободной, независимой Украины.