Начало в № 4(95)
- А что заставило Вас уйти из "Киевгорстроя"?
- На одном из пленумов ЦК КПСС было принято решение уделить особое внимание сельскому строительству. Организовали новое министерство, союзно-республиканское, как тогда говорили, а при нем инженерный центр - трест по разработке и внедрению новой техники в сельское строительство. Открывались большие перспективы для творческой работы. И я перешел на это новое дело. Как оказалось - на целых 22 года.
В тресте я прошел все должностные ступеньки (до замдиректора), в течение многих лет возглавлял группу подразделений, отвечая за решение проблем индустриализации сельского строительства в Украине. Министерство строило все крупные элеваторы и мельницы, птицефабрики и комбикормовые заводы, тепличные комбинаты и животноводческие комплексы в Украине и ко всему этому имели отношение мои сотрудники. Я объездил вдоль и поперек всю Украину, участвовал в создании крупных предприятий строительной индустрии.
Строили мы и за пределами Украины, а уж на разные совещания довелось ездить по всему Союзу. И везде мы чувствовали себя как дома, везде нас приветливо встречали местные сельские строители. Как и мы, когда к нам приезжали коллеги из других республик.
- Чем все-таки работа в сельском строительстве оказалась интересней или перспективней, чем та, с которой Вы расстались?
- Она было разнообразней, пришлось не только строить, но и придумывать, изобретать. Мы много работали с научными организациями, ставили перед ними практические задачи, решения которых требовала жизнь. Я много публиковался в специальных журналах, серьезно увлекся изобретательством, стал обладателем многих патентов, знака "Изобретатель СССР". В частности, мне удалось изобрести новый способ строительства отдельного вида зданий - арочных. В сельском хозяйстве они применяются, в основном, для хранения сыпучих минеральных удобрений. Но строить их очень сложно и опасно: по статистике, в среднем на каждом таком объекте погибал один человек. Строители, построив первый арочный склад в Украине по традиционной технологии, отказались дальше их строить. Возникла проблема - что делать с тремя заводами, закупленными у немцев за золото для выпуска арочных конструкций?
- Задача!
- Вот именно. Помните фильм "9 дней одного года"? Есть в нем один персонаж: знаменитый ученый, умирающий от переоблучения. Он утверждает, что по-настоящему стоящие идеи приходят крайне редко. Ему, ученому с мировым именем, пришли только дважды в жизни. Так вот, и ко мне однажды пришла хорошая идея, в результате которой родилась новая технология, новый способ монтажа. Чтобы понять всю сложность реализации этой идеи, представьте себе конструкцию размером с футбольное поле и весом 500 тонн, которую по нашему предложению собирают на земле, а затем перегибают пополам и синхронно выжимают на высоту 16 метров. Идея запатентована и реализована - мы ее применяли неоднократно.
Работалось мне легко и интересно, в удовольствие. Под моим руководством было около 100 инженеров, многие были большими специалистами своего дела.
- Вы честолюбивы, испытываете непреодолимое желание быть лидером?
- Никогда не стремился к лидерству. Это выходило само собой. Я никогда не подхалимничал, никого не подсиживал. Но когда возникала проблема и ее надо было решать - брал ответственность на себя. Ведь лидер - не тот, кто сидит во главе стола, а тот, кто умеет принимать верное и, нередко, тяжелое решение. И готов нести за него ответственность. Для того чтобы принять правильное решение, нужны знания, опыт, уверенность в своей правоте. Без этого руководитель не вправе вести за собой людей.
- Из сказанного следует, что Вы человек решительный, категоричный. Как близкие, жена реагируют на это?
- Моя жена, Тамара Аркадьевна, - это моя опора, надежный тыл. Вообще-то у нас в семье у нее роль именно такая - охлаждать мои порывы, трезво оценивать мои, иногда слишком смелые идеи. Она скептик, и это хорошо. Но в то же время очень уважительно относится к моей работе, к моим решениям.
- Наверное, у вас большой семейный стаж?
- О, да - 48 лет. А знакомы мы 53 года, с момента первого моего поступления в вуз. Она тоже строитель. Для моей, хотя и не очень религиозной семьи, - отец один раз в год ходил в синагогу, мать раз в год постилась - известие о том, что старший сын хочет жениться не на еврейской девушке, стало настоящим ударом. Но я был тверд, и свадьба состоялась.
- Вы не были коммунистом, но работали на руководящих постах?
- Да, работал, а в партии никогда не был. В армии меня приглашали, но я считал себя еще недозревшим, потом наступил долгий период, когда меня не хотели видеть в рядах партии, потом я снова этого не хотел. Забавно было читать в решениях парткома треста - "коммунистам таким-то и зам. главного инженера Пинчуку..."
- И "пятая графа" Вам уже больше не мешала, ведь Вы имеете ученую степень?
- Я вне аспирантуры подготовил кандидатскую диссертацию. А подать ее для защиты никуда не мог - как раз из-за национальных моментов. Мне говорили: "Езжай в Москву, здесь все равно тебе не дадут защититься". А в Москве тоже не ждали и говорили: "Защищайтесь в своей республике". Только благодаря личному участию моего незабвенного научного руководителя Ивана Дмитриевича Беспалого удалось в 1975 году найти Совет в Киеве.
А в середине 80-х начались реорганизации, министерство фактически было уничтожено. А вскоре весь мир вздрогнул от Чернобыльского взрыва.
- И начался новый этап Вашей жизни.
- Очень трудный, очень ответственный и интересный. В течение 10 лет, начиная с 12 мая 1986 года, моя жизнь и работа были связаны с ликвидацией чернобыльской катастрофы. Результаты работы отмечены званием "Заслуженный строитель Украины". Был длительный период, когда я отвечал за все чернобыльское строительство и переселение в Украине. Но об этом, наверное, имеет смысл рассказать отдельно. Уж очень серьезная и обширная эта тема. И думаю, к годовщине события я это обязательно сделаю.
- Но все это требовало напряженной работы. Как Вы это выдерживали столько лет?
- Я успевал еще заниматься научной работой и работать над обобщением уникального опыта строителей. В свет вышли две книги под моей редакцией. В них вся история и организационные особенности строительства поселков для чернобыльских беженцев: кто и как строил, где, когда, сколько. Получились одновременно и учебные пособия, и достаточно эмоциональный рассказ о периоде жизни, незабываемом для большой группы украинских строителей. За эти работы, а также за подготовку специальной нормативной базы в 2001 году мы получили Государственную премию Украины.
В 1994 году был и такой период, когда я баллотировался в Верховную Раду по северным, пострадавшим от Чернобыля районам Волыни. В первом туре я был абсолютным лидером, а во втором для победы провластного кандидата против меня были брошены все силы, включая церковь, националистические мотивы, админресурс и, конечно, фальсификацию результатов. Но я не жалею, что проиграл известному дипломату. Я приобрел новый опыт и даже сейчас с удовольствием вспоминаю встречи с людьми в забытых богом селах Полесья, откровенные беседы, попытки заглянуть в туманное будущее.
В 60 я мог со спокойной совестью уйти на пенсию, но предложили возглавить научно-техническое управление Министерства чрезвычайных ситуаций. Я согласился и не зря. Снова была очень интересная, насыщенная и, смею надеяться, полезная для страны работа. Но уже в области, далекой от строительства. Здесь удалось создать стройную систему научной оценки биологических и медицинских последствий чернобыльской катастрофы, подготовить и провести группу основополагающих законодательных актов, разработать современные компьютерные программы для отрасли.
- Вы поистине неутомимый человек!
- По крайней мере - был таким. Знаете, когда работать интересно, то время не считаешь. Мой рабочий день и раньше и сейчас длится 11-12 часов.
Силы работать есть, но существует закон, и я торжественно расстался с госслужбой в 65 лет. "Сидеть на печи" не хотелось, и я подумал, что у меня есть достаточно опыта и умения, которые могут пригодиться моему народу, ведь я всегда ощущал себя его частью. Я познакомился с Сопрезидентом Еврейской Конфедерации Украины, президентом "ВАБанка" Сергеем Владимировичем Максимовым, и он предложил мне работу, что называется по специальности. Уже более пяти лет я работаю его советником.
- И Вы снова вернулись к делу всей жизни - строительству.
- Да, но уже с национальным колоритом. Мой первый объект - это Дом для одиноких людей пожилого возраста на улице Феодоры Пушиной. Задача была довольно сложной - сначала добиться, чтобы город отдал недостроенный долгострой еврейским организациям, затем достроить его. Все это благодаря помощи нашего мэра Сан Саныча Омельченко удалось решить и, изменив первоначальный проект, применить здесь все хорошее, что я видел в аналогичных домах в Америке и Англии. Сегодня дом строительно готов на 99 процентов, осталось закончить сигнализацию.
А вот второй объект был особенным, культовым - Главная синагога на Подоле. Конечно, никакого опыта реконструкции и реставрации подобных сооружений не было не только у меня, но и у автора проекта - заслуженного архитектора Украины Владимира Хромченкова, поэтому по моей просьбе к работе привлекли известного израильского архитектора Аарона Острайхера. Благодаря объединению наших усилий, ответственной работе строителей из "Укрпольреставрации" и ежедневной заботе хозяев - рабби Якова Блайха и Евгения Зискинда - удалось возродить синагогу во всей красе и блеске. Честно признаюсь, я горжусь этой своей работой.
Потом была Галицкая синагога - за год строители сумели превратить крайне запущенное здание в действующий молельный дом. Сейчас готовимся к строительству иешивы, на очереди кошерный магазин, столовая для малоимущих, небольшая гостиница.
- Планов громадье.
- Да, дел очень много, но это же здорово. Болеть некогда. Добавляются и организационно-финансовые вопросы, которые я вынужден решать в качестве работающего на общественных началах исполнительного директора Еврейской Конфедерации Украины.
- Скажите, а как Вас, человека, мягко говоря, не слишком религиозного, к тому же пришедшего в еврейскую общинную жизнь недавно, воспринимают в этой среде?
- По-моему, хорошо. Во всяком случае, я ощущаю себя вполне своим. Мои профессиональные, деловые качества ценят.
- Сейчас у Вас больше возможностей уделять внимание семье, чем это было раньше?
- Да, но сын - Вадим - давно вырос. Он тоже окончил строительный институт, позже получил экономическое образование, работает в банковской структуре, где курирует вопросы строительства. Последний его объект - заключительный участок Метрограда. Внучке уже семнадцать, в этом году она оканчивает технологический лицей.
- Владимир Яковлевич, что бы Вы пожелали еврейской общине Украины?
- Сплоченности. Этого евреям не хватало на протяжении всей многовековой истории.
Нашим еврейским организациям пора перестать соперничать между собой. Необходимо выдвинуть из своих не очень дружных рядов лидера, которого готово поддержать абсолютное большинство, и строить единую, монолитную еврейскую общину Украины. Нас ведь не так много осталось, община с каждым годом стареет и уменьшается, как шагреневая кожа. Пора проявить еврейскую мудрость. Пока еще не поздно.
- Проблем с кандидатами на лидерство не будет?
- Я уже говорил о том, как понимаю лидерство. Это должен быть человек, которому можно доверить роль главного представителя еврейского народа Украины, - высокое звание, высочайшая ответственность. Уверен, что такие люди, желательно не очень старые, способные оправдать наше доверие, среди украинского еврейства есть.
Вел беседу Александр Каневский
|