5762 Шват

СИНАГОГА РАЗГРОМЛЕННАЯ, НО НЕ ПОКОРЕННАЯ
(ОБ ИУДЕЙСКОМ РЕЛИГИОЗНОМ ПОДПОЛЬЕ В УКРАИНЕ)
СЕМЕН АВЕРБУХ

Феноменальная стойкость иудаизма в самых неблагоприятных условиях общеизвестна. Этому есть множество исторических примеров. Один из них охватывает послевоенный (начиная с 1945 г.) период в Украине.

Архивные фонды уполномоченных Совета по делам религиозных культов при Совете Министров УССР хранят информацию о настроениях и действиях верующих евреев, обобщения, содержащиеся в письмах-отчетах для высших инстанций: о визитах сотрудников израильского посольства, "зарубежных эмиссаров" - так называли корреспондентов западных средств массовой информации. В те годы, пишет М.Мицель, "...основной задачей уполномоченного было сдерживание развития религиозных объединений и проведения курса на их постепенную ликвидацию". Например, на протяжении 1946-1947 гг. было закрыто и передано под культурно-просветительские учреждения 94 молитвенных здания. Беспрерывную войну власти вели с миньянами - в официальных документах они называли их "религиозное подполье".

Особый интерес представляют тексты многочисленных жалоб верующих евреев в вышестоящие инстанции. Власти всячески препятствовали выпечке мацы к Пасхе. Более того, они инспирировали письма возмущенных трудящихся евреев. Я был приятно удивлен, прочитав в книге информацию вышестоящему начальству уполномоченного Совета по Винницкой области (1952 г.) о четырех действующих синагогах: Черновицкой, Бершадской, Ямпольской и Жмеринской. "Жмеринская синагога - раввином здесь Авербух Л.Ш.,1880 года рождения, окончил хедер и ешибот, работал бухгалтером, переплетчиком, раввином с 1949 г. Оставался на оккупированной территории". Это о моем отце.

Образно говоря, эта книга не только о том, как "бодался теленок с дубом", но еще и о том, как он победил атеистическую диктатуру. Евреи не смирились с притеснениями. Отлучить набожного еврея от иудаизма невозможно. Не сумела сделать это инквизиция и, тем более, диктатура пролетариата. Об этом свидетельствуют постоянный рост числа прихожан и пожертвований в синагогах, отраженные в таблицах.

Хотелось бы присоединиться к высказыванию Главного раввина Киева и Украины Якова Дов Блайха в обращении к читателям рецензируемой книги. "Это лишь начало, - пишет он, - работы, которую нам предстоит сделать всем вместе - написать правдивую историю евреев в бывшем СССР".

Мицель М. Общины иудейского вероисповедания в Украине. - К.: Институт иудаики, 1998. - 263 с.
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org