Еврейский Обозреватель
ГЛАВНАЯ
3/22
Февраль 2002
5762 Шват

ЕВРЕЙСКАЯ ПРЕССА СНГ. ТУПИК ИЛИ ТРАНСФОРМАЦИЯ?
МИХАИЛ ГОЛЬД
На главную страницу Распечатать

Едва ли не каждую неделю в СНГ возникает еще одно еврейское издание, общее количество которых давно уже перевалило за несколько сот. При кажущемся многообразии подавляющее большинство подобных газет строится по единой концептуальной модели - отражение позиции организации-учредителя и освещение его (учредителя) мнимой или реальной деятельности. К сожалению, уровень "специализации" еврейской прессы приближается к журналу "Овцеводство", из которого читатель вряд ли узнает что-то сверх предмета, указанного в названии. Хорошо бы и так, да только любые острые как внутриобщинные, так и израильские проблемы выносятся за скобки, являясь темой табуированной и неблагодарной. В результате все сводится к функциям заводской многотиражки. При этом мнение читателя учредителей интересует меньше всего, поскольку еврейская пресса от потребителя не зависит. Являясь в большинстве своем бесплатной, она весьма точно отражает исключительно рекламный, точнее ангажированный характер изданий. Да и кто, после десяти лет "халявы", станет покупать (пусть и за вполне символическую сумму) еврейскую газету? Бесплатное, значит, некачественное - постоянным подтверждением этого стереотипа мы сами развратили читателя, приучив его к сменившему восторженно-благоговейное пренебрежительному отношению к еврейской прессе.

Говорить же о рекламном рынке не приходится, поскольку привлечь "нееврейскую" (то есть платную) рекламу чрезвычайно сложно из-за низкого профессионального уровня большинства изданий, отсутствия периодичности, малых тиражей и т.п.

Часть этих проблем была поднята на конференции еврейских журналистов стран СНГ и Балтии, прошедшей недавно в Москве под эгидой Мемориального фонда еврейской культуры. Название форума говорит само за себя - "Еврейская пресса. Пути развития и оздоровления".

Характерно, что о задачах еврейской прессы в контексте общинного строительства говорили в основном зарубежные гости - раввин Дэвид Розенсон, владелица и глава фирмы PR, одна из руководителей Ассоциации еврейских журналистов США Тоби Дершовиц, издатель и исполнительный редактор JTA Марк Йоффе, главный редактор и издатель "NY Jewish Week" Гари Розенблатт, бывший журналист и издатель, меценат Милтон Гралла. Разумеется, большое видится издалека, и взгляд со стороны на внутренние проблемы нашей постсоветской общины порой очень поучителен. Вместе с тем надо учитывать, что когда речь заходит о конкретных рецептах "оздоровления", нелишне изучить историю болезни пациента. Внутренние механизмы американской общины и целеполагание каждого ее члена в корне отличаются от еврейско-российских (украинских, белорусских - подставь нужное) реалий.

Общинная мотивация бывшего советского еврея, как правило, ущербна. Он приходит получить свой паек (билет на концерт, бесплатный обед, приглашение на дискотеку - в зависимости от возраста и социальных потребностей). Он зависит от общины. В Америке община зависит от него. Она нужна ему не как опора в собственной слабости, а как свидетельство собственной силы. Он содержит общинных боссов, и это они служат ему, а не наоборот. Община - это то, что остается от еврейских организаций при отсутствии к ним исключительно потребительского интереса. А что от них остается в нашем случае, выглядит убого. Поэтому ожидать от еврейской газеты суть общинного института, игры по правилам, не санкционированным этим институтом, не приходится.

На чем же строится оптимизм многочисленных еврейских организаций, мечтающих иметь свой пусть маленький, но печатный орган? На другом, не менее важном, чем "бесплатность-некачественность", стереотипе - почти мистическом, сохранившемся еще с советских времен доверии людей к печатному слову. "Это же в газете написано", - до сих пор безапелляционно произносят многие, как решающий аргумент в споре. Да и сама газета зачастую едва ли не единственное ВЕЩЕСТВЕННОЕ проявление существования той или иной еврейской структуры.

Вместе с тем свободная конкуренция между еврейскими изданиями - вещь очень условная. Прекрасно понимаю Милтона Гралла, когда он говорит об успешной стратегии бизнеса в издательском деле и о естественной эволюции, когда выживает сильнейший (подразумевается лучший). Но понимает ли он, что все эти неолиберальные и очень правильные установки не применимы к еврейской прессе СНГ, зависящей лишь от учредителя, которого не то, что хотя бы частичная окупаемость, а даже уровень издания не всегда интересует?

Безусловно, есть яркие исключения из общего правила - "Международная еврейская газета", журнал "Лехаим" в Москве, "АМИ" в Санкт-Петербурге, несколько других газет (только этика не позволяет привести в пример "Еврейский Обозреватель"), как правило, выходящих в крупных городах, где боевые листки читать просто не будут. Далеко не все проблемы можно поднять на страницах и этих изданий, но круг их достаточен для создания определенной мозаики еврейской жизни.

Что дальше? Поднятая было на Конференции идея о создании некоего союза еврейской прессы СНГ не прошла, и это обнадеживает. Цели такого союза неясны, да и что нам объединять (впрочем, как и делить), - непонятно. Об общем финансировании и слиянии определенных изданий, учитывая еврейскую организационную секторальность, речь идти не может. Доступ к оперативной информации зависит лишь от способности оплатить подключение к интернету и телефонную связь с удаленными общинами. Остается пресловутый обмен опытом, который, видимо, и станет основой проведения следующей Конференции. Опыт, как известно, - сын ошибок трудных. Проблема в однообразии и предсказуемости этих ошибок. Когда мы, наконец, начнем совершать принципиально новые, разрушающие стереотип "коллективного организатора и пропагандиста" ошибки, еврейская пресса обретет второе дыхание... Или первое, поскольку то, что мы видим сегодня, напоминает скорее аппарат "искусственное легкое", чем здоровый организм.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org