Еврейский Обозреватель
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
7/26
Апрель 2002
5762 Нисан

В ОЖИДАНИИ БАЛАНСА
МИХАИЛ ГОЛЬД
На главную страницу Распечатать

По-видимому, завет Г-сподень "Плодитесь и размножайтесь" евреи Украины решили выполнять не индивидуально, а способом "коллективного членства" - в виде появления новых еврейских организаций и общин. На этот раз речь пойдет о наименее известном в Украине Движении консервативного иудаизма, которое активизирует свою деятельность в Киеве. Уж добрый десяток лет вся религиозная жизнь страны вертится вокруг ортодоксальных конгрегаций, как литовского, так и хасидских направлений и реформистских объединений. О консерваторах же, пытающихся найти баланс между строгим соблюдением Закона, предписанного Торой, и реалиями современной жизни, словно забыли.

Но для начала - об идеологической базе консервативного иудаизма. Известна полуапокрифическая история о том, как на крупном реформистском банкете в 1883 году были поданы креветки (типичнейший пример некошерной пищи), что привело к расколу движения и возникновению (в силу и других концептуальных разногласий) консервативного направления.

Что же на сегодняшний день отличает консерваторов от реформистов? Где пролегает "красная черта", разделяющая эти течения? Ответ прост. Консерваторы, в отличие от реформистов, настаивающих на вполне земном происхождении Книги Книг, считают Тору   Б-годанной . И это, как и весьма строгое соблюдение кашрута, роднит их с ортодоксией любых оттенков. При этом считается не зазорным (но после консультаций с раввином) приехать на автомобиле в синагогу в Субботу, молиться рядом с женщинами и даже позволить некоторым из этих женщин стать раввинами. Что полностью соответствует реформистским представлениям о ритуале. В этой биполярности - одновременно слабость и сила консервативного движения. Слова основателя Еврейской теологической семинарии (главного центра консервативного течения), всемирно известного ученого, профессора Кембриджа Соломона Шехтера в этом плане очень показательны: "В Америке нельзя стать раввином, не научившись играть в бейсбол". Для ортодоксов - это предупреждение от изоляции от большинства народа, для реформистов же - намек на то, что раввин все-таки должен уметь (и соблюдать) намного больше, чем игрок в бейсбол. Нашедший баланс будет способен возродить национально-религиозную жизнь, не уводя ее в гетто.

В отличие от ортодоксального и даже реформистского иудаизма, которые имели свои центры в Западной Украине, у консервативного движения абсолютно отсутствуют корни в нашей стране. И это не просто отсутствие консервативных синагог (о возврате которых можно было бы говорить), но и полное неведение относительно специфики этого направления иудаизма. При этом к консервативному течению принадлежит большинство американских евреев со всеми вытекающими последствиями. Да и многие лидеры ВЕКа, ВСО, других еврейских международных организаций являются консерваторами. Тем не менее до недавнего времени деятельность зарубежных консерваторов в Украине была не очень ощутима.

Правда, справедливости ради отметим, что в Черновцах уже более десяти лет работают еврейская воскресная школа и школа "Тали" - главный оплот консерваторов в стране.

В последние годы появились школы (и общины) в Хусте, Ужгороде, Мукачево, Бердичеве, Прилуках. Вообще, образовательные проекты - конек этого течения иудаизма. И их общины не возникают ниоткуда, а вырастают из семейных школ, в которые родители приходят с детьми, а иногда и с представителями старшего поколения.

Консервативные школы - тема особая. Специфическая атмосфера, допускающая обращение к преподавателю по имени (но на "Вы"), оснащенные компьютерные классы и разнообразные кружки - все это достаточно привычно в Киеве, но скорее исключение, чем правило, для небольших городов, где обосновались консерваторы. Впрочем, недавно открытая в Киеве воскресная школа "Армон" на Подоле, - провозвестник создания Киевской консервативной общины - первой в столице.

У нового (для Украины) движения есть два огромных преимущества перед другими субконфессиями. Первое - рациональное - возможность занять наиболее сбалансированную нишу в религиозной жизни страны, воплотить "путь среднего", к которому призывал еще Рамбам. Второе - эмоционально-нравственное, ведь не секрет, что рано или поздно многие религиозные организации затягивает бюрократическая рутина, превращая место Духа в профессиональную еврейскую структуру. Консерваторы же пока не заангажированы (сиречь, не раскручены), и подтверждением тому их Шаббаты, на которые многие гости приносят свою выпечку, угощение... Просто так, потому что пришли не как потребители за куском дармового пирога, а совсем за другим - за духовным единением, общением с Вс-вышним. И это многого стоит. Как и семинары для смешанных семей, для детей, приближающихся к возрасту бар- и бат-мицвы, семейные уикенды, да и просто открытые в летних лагерях комнаты, включая директорскую.

Эта открытость весьма символична. В сочетании с уважением к национально-религиозным принципам (а каждому нововведению в ритуале предшествует собрание религиозных авторитетов, решение которых базируется на источниках в святых текстах, а не на желании "упростить" закон) она поможет консервативному движению занять свою нишу в еврейской жизни Украины.

"Всякий человек, придерживающийся "средних" взглядов, может быть назван умным", - писал один из столпов средневековой философии Рамбам 800 лет назад. Дай  Б-г , чтобы время этих взглядов, наконец, наступило.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org