Еврейский Обозреватель
ЛИЦА
7/26
Апрель 2002
5762 Нисан

БАНКИР В ЕВРЕЙСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ
ВАДИМ МОРОХОВСКИЙ
На главную страницу Распечатать

Ему 31 год, но Вадим Мороховский - человек в Одессе известный. Сын легендарного капитана "знатоков" Виктора Мороховского, он учился в 119-й школе, затем - в школе рабочей молодежи, параллельно работая в Одесском шахматно-шашечном клубе. Далее была учеба в Институте народного хозяйства и Объединении молодежных клубов (ОМК). По окончании института и до 1993 года работал в "Норд-банке". В настоящее время - председатель правления акционерного банка "Пивденный" и председатель Попечительского совета школы "ХаБаД".

- Вадим Викторович, когда я шел на встречу с вами, меня очень интересовал один вопрос. Можно я начну с него? Вы в детстве действительно хотели стать банкиром? Мы с вами ровесники, и я помню, что в газетах банкиры изображались как противные дядьки в цилиндрах, с толстыми сигарами и ногами, лежащими на столе. Думаю, вам, как мальчику из хорошей семьи, никто не разрешил бы курить сигары, не говоря уже о ногах на столе...

- В семье у нас никто не курил никогда, поэтому, честно говоря, я, даже в страшном сне, не мог себе представить, что буду курить. И сейчас тоже не курю, а вот насчет желания быть банкиром... Нет, в детстве я хотел быть историком или археологом. И даже сегодня книги по истории относятся к разряду моих любимых, особенно если это книги о Наполеоне и Французской революции. Так что в детстве я не хотел быть банкиром, но уже ближе к окончанию школы стал интересоваться экономикой. Конечно, определенную роль сыграли романы Драйзера, но решение я принял после того, как прочел малоизвестную тогда книгу американского менеджера Ли Якокка - человека, вытащившего из кризиса фирму "Крайслер"...

- То есть это было книжное решение? И не было никакого "зова предков"?

- Не было. Потом, правда, выяснилось, что один из моих прапрадедов работал в банке, но я тогда этого не знал. У меня в семье все в основном были врачами, в крайнем случае - инженерами. В школе я увлекался шахматами, игрой "Что? Где? Когда?", но жизнь так повернулась, что я пошел в Одесский институт народного хозяйства. Это совпало с определенной ситуацией в стране, и я, честно говоря, благодарен судьбе и Б-гу, что так получилось.

- Поступить было тяжело?

- Да, было тяжело...

- Просто тяжело или проблемы с "пятой графой"?

- И поступить было тяжело, и с "пятой графой" были проблемы. Я оканчивал вечернюю школу, чтобы не терять времени, сдал экстерном экзамены за последний класс, занимался дополнительно с учителями, и, имея хороший табель, рассчитывал, что достаточно легко поступлю. И тут в последний момент моей маме сказали: "Подождите, но он же еврей. У нас и так уже идет четыре отличника, а пятый не должен...". Для меня это было шоком, я не мог понять, почему пятый не может идти. Это, конечно, было сказано в неформальной обстановке, но это же Одесса, и мне все передали. Все-таки я поступил. Я ведь был еще и кандидатом в мастера спорта по шахматам, поэтому прошел пятым. Как спортсмен. И больше никогда за все время учебы с этим проблем не возникало. Я, вообще, очень благодарен институту, нархозовские преподаватели и профессура очень многое мне дали, а сегодня некоторые из них - клиенты нашего банка.

- Ну, хорошо, в школе вы не интересовались финансами, вдруг неожиданно поступаете в финансовый институт - и что, легко было учиться? Не было скучно?

- Легко и интересно. Я практически с первого курса был отличником. При этом еще умудрялся играть в КВН за команду мехмата Одесского университета. Меня даже мехматовский ректор ругал за непосещение лекций и был очень удивлен, узнав, что я вообще из другого вуза.

- Вы играли в КВН? Вадим Мороховский известен в городе как игрок "Что? Где? Когда?"...

- Да, наша команда знатоков была чемпионом города, а это, поверьте, очень почетный титул. Эта игра занимала и занимает в моей жизни достаточно много места, мы и сегодня продолжаем играть, но, к сожалению, меньше. Знаете, я ведь был первым президентом Одесского клуба "ЧГК" и одним из его основателей. И хотя изначально клуб создавался игроками старшего поколения, такими, как мой отец Виктор Мороховский, Борис Бурда, и другими, но в возрождении принимал участие уже я. И, наверное, это тоже сделало меня "экономистом", потому что денег не было никаких и пришлось искать их для клуба. Кстати, сегодня очень многие чегэкашники и кавээнщики - сотрудники банка.

- В таком случае расскажите о банке...

- Я пришел сюда на втором году существования банка, когда появилась новая команда акционеров во главе с Юрием Родиным и Марком Беккером. Они-то и пригласили меня, за что я им очень благодарен. В тот момент у нас было 17 сотрудников, сейчас - 650. Раньше я знал по именам не только наших работников, но и их детей, теперь, конечно, тяжелее. Самому молодому сотруднику 19, а самому старшему - 65 лет, но костяк составляют люди в возрасте 24-35 лет. "Пивденный" обслуживает 7 тысяч клиентов, 43% всех кредитов Одесской области выдаем мы. "Пивденный" - единственный банк юга Украины, входящий по большинству показателей в первую двадцатку украинских банков.

- Вадим Викторович, сегодня вы достаточно известный в городе человек, но долгое время вас знали как сына "того" Мороховского. Это облегчало жизнь или осложняло ее?

- Мой папа тоже долгое время был сыном своего отца, моего дедушки - Якова Моисеевича, известного в Одессе человека, и я считаю, что это только помогает. Я многим обязан своему отцу, который, к сожалению, недавно ушел из жизни.

- Вы известны не только в банковской сфере, но и в еврейской общине Одессы. Приход в общину был шагом с вашей стороны или вас привели?

- Вы понимаете, у меня семья была в основном нерелигиозная. У нас сохранилась информация о 7-8 предыдущих поколениях, все они были врачами (и это в царское время), учились в Германии, так что некоторая степень атеизма у них была. А со стороны жены - обратная ситуация: у нее предки - либо раввины, либо генералы КГБ. И тех, и тех, правда, в 1937 расстреляли, но все же... Например, ее двоюродный дедушка Нафтали Пратт - главный редактор Краткой Еврейской Энциклопедии. Другой ее предок - Шауль Валь - тот самый, которого в свое время на три дня выбрали королем Польши. Такая вот семья...

У нас же были сплошь врачи и инженеры, но я помню еще с детства, как приходила газета со списком депутатов Верховного Совета СССР и вся семья садилась и искала, кто ж там пробрался и сколько их будет - 4, 5 или 6 на весь список?

Потом мы с друзьями начали посещать синагогу на еврейские праздники, причем больше всего нас интересовало, кто из окружающих "стукнет". Не могу сказать, с какого момента я начал серьезно входить в еврейскую общину, но помню, как во время августовского путча мы с товарищем дежурили в "Сохнуте". Все сотрудники ушли, а нам поручили ждать и в случае погрома - звонить. Папа приятеля даже ездил вокруг на "Запорожце", чтобы, если что, предупредить нас заранее и дать возможность убежать. Почему мы это делали - не знаю, но было ощущение, что выполняем свой долг.

А серьезно подвинула болезнь отца. Я с тех пор каждую субботу хожу в синагогу, ежедневно надеваю тфиллин и говорю "Шма", на дверях моего кабинета висит мезуза. Не могу сказать, что я такой уж большой знаток еврейской традиции, но стараюсь, по мере возможности, ее соблюдать. И многих своих друзей я привел в синагогу. По-моему, это очень здорово, когда Б-г в голове и в сердце. Бизнес от этого не страдает.

Знаете, сейчас, выдавая ссуду, я думаю не только о прибыли. Если вижу, что мне это выгодно, а клиенту нет, то ссуду не выдам. Не хочу его разорить.

- Что тяжелее - быть банкиром или быть евреем?

- Самое тяжелое - быть хорошим человеком. По-моему, один из принципов, который хороший человек должен при себе "иметь": "Желай ближнему того, что ты желаешь себе". То есть нужно постоянно помнить, что тебя окружают люди, которые тоже хотят жить хорошо, и поэтому, когда я слышу, как бизнесмены, с пустыми взглядами, начинают говорить о том, как вокруг живется плохо, мне всегда хочется сказать: "Не может в бедной стране кому-то житься хорошо. В конечном итоге плохо всем". Не может быть так, что тебе за забором хорошо, а им, снаружи, - плохо.

И благотворительностью здесь не спастись. Поэтому, когда нас начинают спрашивать, сколько мы дали туда-то и туда-то, я говорю: "Главное, что мы делаем - спонсируем экономику страны". Задача банков - вкладывать деньги в экономику, и мы в некотором роде "санитары леса", то есть банкиры определяют состояние общества. Когда вижу, что открылся магазин, на который мы дали деньги, или завод с нашей помощью возобновил работу - это для меня радость. Мы получаем прибыль не только в виде процентов, но и от того, что окружающим становится лучше жить.

- Вы председатель Попечительского совета еврейской школы "ХаБаД". Почему вы основным полем помощи выбрали именно школу?

- В первую очередь это объясняется благоприятным впечатлением, которое произвел наш раввин Авраам Вольф. Когда человек понятен, ясны его цели, то все остальное просто. Нужны деньги, и ясно, на что они нужны! Конечно, у нас и в мыслях не было, что этот проект будет таким грандиозным. Но уже с первого разговора стало понятно, что это благородное дело, которому стоит помогать, поэтому мы поддерживали и будем поддерживать еврейское образование.

- Давайте вернемся к финансам. Когда вы в магазине расплачиваетесь деньгами, вы видите за ними займы, кредиты, ссуды, финансовые потоки или просто купюры? Другими словами, способны ли вы абстрагироваться от работы?

- Ой, это очень тяжело. Сейчас, конечно, уже не так, раньше, когда я что-то покупал, то первым делом смотрел на этикетку фирмы-производителя и думал: "В каком банке у них открыт счет?".

А недавно я был на дне рождения у товарища - крупного бизнесмена и полвечера уговаривал одного из гостей открыть счет в нашем банке. И так ему надоел, что он сказал: "Да у меня хороший банк, и я не собираюсь его менять". Тогда я не удержался и спросил: "А в каком же банке ты обслуживаешься?" "В "Пивденном" - ответил он...

- Вы хотели бы, чтобы ваш сын пошел по вашему пути?

- Да, конечно, мне хотелось бы, чтобы он пошел по стопам отца, но думаю, он сам будет выбирать. Мы как-то с Максимом шли по Дерибасовской и встретили Михаила Азарова - начальника управления Национального банка в Одессе. Михаил Владимирович спросил сына: "Кем ты хочешь быть?". Тот говорит: "Я хочу работать в банке". Папа, то есть я, конечно же, счастлив! "А кем?". И Максим ответил: "Клоуном!".

А если серьезно - главная задача нормального человека - это делать добро. "Желай ближнему того, что желаешь себе".

Интервью Болеслава Капулкина
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org