«Еврейский Обозреватель»
АНТИСЕМИТИЗМ
8/27
Апрель 2002
5762 Ияр

«СВОБОДА» ПО-ЛУКАШЕНКОВСКИ (Часть 2)
ЯКОВ ГУТМАН
На главную страницу Распечатать

Продолжение. Начало в № 7/26

Интересное отношение к антисемитской литературе у судов Беларуси. 22 ноября 1999 года президент Иудейского религиозного объединения в Республике Беларусь Юрий Дорн направил письмо в Государственный комитет Республики Беларусь по печати с просьбой принять меры против издателей и распространителей "Войны по законам подлости" по ст.71 Уголовного кодекса Республики Беларусь, предусматривающей ответственность за нарушение национального и расового равноправия граждан.

Ситуация получила свое продолжение. В связи с визитом Лукашенко в Израиль в начале 2000 г. белорусское телевидение дважды показало интервью с президентом Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Л.Левиным. Самый титулованный еврей Беларуси выразил надежду, что государство сможет защитить своих граждан - евреев.

Началось хождение по оврагам белорусского правосудия. Союз белорусских еврейских общественных объединений и общин, Общественное объединение евреев - ветеранов и инвалидов войны (председатель М.Бурштейн) подали иск в суд Советского района г.Минска, требуя привлечения к ответственности издателей и распространителей книги. Первое судебное заседание состоялось 25 февраля. Истцы предъявили претензии к предисловию и послесловию, которые занимают только две страницы из почти полутысячи.

В связи с тем, что еврейские организации Беларуси предъявили иск только к предисловию и послесловию, я был вынужден подать собственный иск, который среди прочего включил и вышеприведенные в статье пассажи. Вдогонку личные иски подали президенты еврейских организаций Беларуси: Я.Басин. М.Бурштейн. Л.Левин. М.Трейстер. Книга дает возможность еще для десятков исков, и не только евреев. Католики, представители демократической оппозиции имеют все основания для этого. "Папство готовит и открывает путь антихристу, который поставит себя на место Христа, будучи не совместим с Христом", - только этого с моей точки зрения достаточно для иска (статья "Папство и иудаизм", с. 354-359).

В судебном заседании поддержку ответчикам пришли оказать не только престарелые представители Минского общества русской культуры "Русь" и Белорусского дворянского собрания. В группу поддержки вошли молодые крепыши из Русского национального единства. Участники процесса имели удовольствие весьма сомнительного свойства: пройти через строй людей в черной униформе с нарукавными повязками, на которых красовалась свастика. Стояли эти молодцы плечом к плечу с милиционерами.

Адвокаты ответчиков построили свою позицию на том, что книга "Война по законам подлости" - сборник научных статей, которые должны обсуждаться не в зале суда. Судья М.Федорова поддержала это мнение и обосновала решение суда следующим образом: "По мнению суда сведения, содержащиеся в книге "Война по законам подлости", являются сведениями научного характера, по которым ведутся дискуссии учеными из различных областей науки, в связи с чем суд считает необходимым прекратить производство по "делу".

Я не первый день живу на свете. Никогда не доводилось испытывать такого тяжелого чувства, как в первые минуты после оглашения этого решения. Особенно потрясены были евреи - бывшие узники гетто и концлагерей. Несколько человек, не сговариваясь, говорили о том, что именно такие чувства были в гетто: страх и отсутствие надежды на спасение.

Для того чтобы подтвердить незаконность решения районного суда, пришлось обратиться к специалистам. Доктор исторических наук Анатолий Грицкевич, доктор филологических наук Адам Мальдис, доктор философских наук Владимир Конон, доктор юридических наук Михаил Пастухов, кандидат исторических наук Олег Трусов подписали открытое письмо, в котором говорится: "Наше письмо не является рецензией, так как эта низкопробная книга не может быть предметом научной рецензии или какой-либо научной дискуссии. Она пронизана от первой до последней страницы звериным юдофобством самого низкого сорта. Текст книги "Война по законам подлости" пестрит лживыми положениями, выдуманными сведениями и фактами... Книга ... подготовлена большими ненавистниками не только евреев, но и белорусов, и направлена на разжигание национальной и религиозной вражды...".

11 мая состоялось заседание судебной коллегии по гражданским делам Минского городского суда. Председательствовала в ходе судебного заседания Инна Яблокова, в заседании принимали участие судьи Елена Дулуп и Галина Глуховская. Эти дамы написали в своем определении: "Сведения, изложенные в книге ("Война по законам подлости" - Я.Г.), в том числе в предисловии и послесловии, об опровержении которых заявили истцы, содержат факты и выводы, которые могут быть предметом научного спора, общественной дискуссии. Данные сведения могут быть опровергнуты либо доказаны только посредством исследований научных работников: историков, философов, социологов и т.д., что не входит в компетенцию суда". Настолько глубоко завязла белорусская Фемида в антисемитском болоте, что не смогла услышать профессоров, академиков, ученых мирового уровня, выразивших свое мнение о содержании книги.

Еврейские организации республики провели пресс-конференцию. Президент Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин Л.Левин и вице-президент этой организации Я.Басин неустанно повторяли, что государственный антисемитизм в Беларуси ушел в прошлое. Эти заявления вызывали, мягко говоря, недоумение и вопросы почти у трех десятков корреспондентов - участников пресс-конференции.

Характерна позиция "Авива" - ежемесячной газеты Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин. Статья-отчет о пресс-конференции в ней вышла под названием "Случайность? Тенденция?". Организация, чьим печатным органом является издание, делает вид, что ей непонятна ситуация в Беларуси. Это нежелание объективно оценить обстановку и подсказать читателям правильное решение очевидно. Между тем демократическая пресса Беларуси опубликовала материалы о "Войне по законам подлости" под заголовками, не требующими комментариев: "Обыкновенный фашизм", газета "Наша свабода" - "По скотским законам" и так далее.

30 января 1939 года Гитлер заявил: "В период моей борьбы за власть я сказал, что однажды возглавлю государство и нацию и тогда, наряду со многими другими, решу еврейскую проблему. Именно евреи первые встретили мои пророчества смехом. Их смех, некогда такой громкий, теперь, как я полагаю, застрял у них в горле".

Когда Лукашенко пришел к власти, многие люди смеялись над ним. Мне думается, что и в этом аспекте история повторяется.

Руководство Беларуси от антисемитской пропаганды пошло дальше. Осенью минувшего года была разрушена синагога ХIХ века в г.Минске по ул.Димитрова, 3.

"Хрустальная ночь" по-лукашенковски состоялась.

А еврейские функционеры в это время участвовали в освящении нового здания белорусского посольства в Израиле.

4 марта в столице Беларуси состоялся митинг, посвященный 60-летию одного из самых кровавых погромов в минском гетто. Это было бы смешно, если бы не было так печально. Руководители еврейских организаций, послы Израиля и европейских стран стояли плечом к плечу с теми, кто разрушил синагогу на Димитрова, у памятника жертвам погрома. Среди тех, кто погиб от рук нацистов, наверняка были те, кто ходил в синагогу на Димитрова, жил в ней, когда она была на территории гетто. Ни государственные чиновники, что понятно, ни "еврейские вожди", что, тоже понятно, ни слова не сказали о разрушении синагоги.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org