«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
11/30
Июнь 2002
5762 Сиван

СМОТРЮ В БУДУЩЕЕ С ОПТИМИЗМОМ...
РАВ ЯКОВ ДОВ БЛАЙХ
На главную страницу Распечатать

- Реб Блайх, для начала об актуальном. Расскажите о недавнем заседании Европейского совета еврейских общин, на котором Вы представляли Украину.

- Прежде всего примечательно то, что, наконец, общие проблемы обсудили лидеры Всемирного Еврейского Конгресса, Европейского Еврейского Конгресса и Европейского Совета Еврейских Общин. Они достигли определенной координации своей деятельности, что очень важно, поскольку ЕЕК - представительский орган европейского еврейства, а ЕСЕО - действующая общинная структура, между которыми в прошлом возникали определенные проблемы. Как вице-президент ЕЕК я инициировал этот координационный проект и думаю, он принесет пользу всем нам.

- Тогда же, в Брюсселе, состоялась и презентация Евроазиатского Еврейского Конгресса. ЕАЕК уже обрел свой голос в еврейском мире? Не столкнемся ли мы с эффектом "много шума из ничего", как это уже не раз случалось при образовании новых еврейских структур?

- Что касается ЕАЕК, то о его будущем сложно сказать что-либо определенное. Во всяком случае, Конгресс возглавляет очень ответственный и авторитетный человек - Александр Машкевич, который уже зарекомендовал себя многочисленными благотворительными проектами. Интересно, что Украина сегодня как бы сидит на двух стульях - и в Европейском Еврейском Конгрессе и Евроазиатском. Из геополитических соображений я бы предпочел видеть нашу общину в Европе, а не в Евразии, но никакого противоречия в участии Украины в ЕАЕК я не усматриваю.

- Прокомментируйте, пожалуйста, и новый объединительный проект в рамках Центральной и Восточной Европы, а также участие нашей общины в Конгрессе русскоязычных евреев.

- Речь идет об Объединении еврейских общин, куда входят Украина, Россия, Венгрия, другие страны. Это скорее не представительская, а общинная структура. Относительно Конгресса русскоязычных евреев, я на сегодняшний день не вижу реальных перспектив нашего в нем участия. Там достаточно сильное руководство с тенденцией к монополизму, которое неохотно будет делиться полномочиями. Хотя, опять же, Украина не должна пренебрегать и этой возможностью войти в мощную международную организацию.

- Каким Вам видится путь, пройденный еврейской общиной Украины за последние годы. Я имею в виду благотворительные, образовательные, общинные проекты, реализованные на местные средства.

- Существует огромный местный потенциал, который еще не используется. Пока мы не создадим достойные условия для бизнесменов-евреев, они не придут в общину. Но, тем не менее, синагога Бродского реконструирована на местные деньги, наша синагога ремонтируется на местные деньги, еврейский дом для престарелых большей частью строится отечественными бизнесменами. Такая же ситуация в Днепропетровске, где и синагога, и школа, и дом для престарелых содержатся на средства местных спонсоров. Нельзя забывать, что сюда пришли великаны в лице международных еврейских организаций, которые поначалу просто отталкивали от себя местные еврейские деньги. Они не хотели партнера в лице местной общины.

- Известно, что в последнее время со стороны "Джойнта" ослабла поддержка самым нуждающимся слоям еврейской общины - престарелым и инвалидам. Сможет ли община компенсировать снижение зарубежного финансирования?

- Это наглядный пример. Система хеседов создана для евреев Украины. А какое слово имеют украинские евреи в управлении хеседами? Они на 100% управляемы "Джойнтом" и "Клеймс Конференс". Во все Попечительские советы входят свадебные генералы, которые абсолютно ни на что не влияют. Сам Попечительский совет может не собираться по полгода, и никто этого даже не заметит.

Теперь "Джойнт" урезал финансирование, что сразу отразилось на размерах помощи нашим подопечным. Но где призыв к местной общине к проведению совместной кампании по мобилизации средств? И что в результате? Хорошая идея гибнет, потому что в ее реализации нет места для участия местной общины.

Я по-прежнему занимаюсь идеей привлечения местных бизнесменов к финансированию хеседовских программ, потому что мы обязаны занять возникший вакуум. Как говорят, ставьте деньги у рта, то бишь, за красивыми словами должна следовать реальная помощь. Каждый член Попечительского совета должен сделать ежегодный взнос в структуру хеседа, если же он не может этого сделать, надо его поблагодарить и искать нового спонсора. Мы должны быть готовы именно к такой постановке вопроса, потому что пора прекратить уважать людей за то, что они кого-то представляют, а не за то, что они реально сделали.

- О каких размерах самофинансирования может идти речь?

- Начав этот процесс в эпоху образования "Хесед Авот", сейчас мы вышли бы уже на уровень 30% покрытия расходов. В нынешней же ситуации - дай Б-г нам собрать 5%, возможно, позднее эта цифра вырастет до 10%.

- Вернемся к общинной деятельности...

- Образовательные проекты мы с полным правом можем считать нашими, то есть созданными на местной основе. Еврейские школы - главный признак взросления еврейской общины. То, что делает "Джойнт", - очередная попытка иностранных организаций создать потемкинскую деревню. Настоящее еврейское образование дается 365 дней в году в школах. Это сложнее, чем выбросить на трехдневный семинар деньги и облить грязью существующую религиозную систему образования, не предлагая ничего взамен.

Десятки тысяч евреев прошли систему религиозного образования в Украине, поступив, впоследствии в престижные вузы. Наше достижение, наша гордость - любая еврейская школа в Украине, работающая без помощи иностранных организаций и дающая образование тысячам еврейских детей.

- Ваша оценка целесообразности масштабных проектов, таких, например, как строительство еще одного общинного Центра в Бабьем Яру? Не кажется ли Вам, что это место подходит только для мемориального комплекса, музея, но никак не для Центра с его кружками танцев, пения и т.д.?

- Если в будущем Центре действительно будут организованы кружки пения и танцев, я первый выйду на демонстрацию протеста. Там должен быть создан музейно-мемориальный комплекс, возможно, исследовательский центр Холокоста и т.д. Если же действительно случится то, о чем Вы говорите, это - стыд наш и позор.

Что касается целесообразности... Таков процесс развития общины - если бы все деньги шли из одной кассы, разумеется, в свете последних событий, мы пустили бы эти средства на благотворительные цели. Но есть спонсор, который жертвует определенную сумму на то, что он считает первостепенным.

- Насколько соответствует действительности информация о том, что территория под возведение подобного Общинного центра уже была отведена вблизи синагоги на Щекавицкой?

- Да, вблизи синагоги на Подоле планируется возвести Общинный центр, возможно, более скромный по площади, но не менее интересный по наполнению, чем "Наследие". Проект уже утвержден, реализовываться он будет поэтапно. Мы надеемся, что к Рош а-Шана в целом будет завершена реставрация синагоги, в ноябре-декабре планируется ее открытие, и сразу после этого мы приступаем к работам по строительству Общинного центра. Пусть он станет нашей гордостью, а центр в Бабьем Яру действительно должен символизировать наследие. Ведь не всегда в наследие мы получали гордость, очень часто это была скорбь...

- Давайте обратимся к еврейской религиозной жизни в Украине. Не секрет, что в отличие от "нормальных" общин, которые нанимают себе раввина, здесь раввины нанимают себе общину, и общине при этом обычно все равно, какой это раввин - хабадский, литовский, реформистский. Да и миньяны состоят, преимущественно, из людей пожилых, которым синагога помогает выжить. Таким образом, без материальной подпитки вся система рискует развалиться. Во имя чего эта имитация, нужна ли она Б-гу?

- В городе должен молиться миньян, это помогает всей общине. Даже если за эту молитву платят. Я не вижу в этом большой проблемы. Платим же мы людям, которые ходят ухаживать за пожилыми евреями...

- Вы ставите знак равенства между этими явлениями?

- Конечно, и то, и другое - мицва. У еврея должна быть возможность прочитать кадиш в миньяне, для самой общины это очень важно. Нам это необходимо больше, чем Вс-вышнему. К тому же платят далеко не всем - постепенно приходит молодежь, в крупных городах существует несколько миньянов.

- Ассимиляция - главная на сегодняшний день проблема еврейской Украины, ибо умирание общины делает бессмысленными усилия еврейских лидеров по продвижению очередных проектов... Еврейские школы... К сожалению, мы видим, что они практически не сдерживают количества межнациональных браков. Может быть, дело в двойном подходе, когда дети прекрасно понимают, что дома их учителя ведут себя совсем по-другому? Или в том, что большинство родителей не спешат отдавать своих детей в национальные школы, не очень доверяя уровню образования в них?

- Не согласен. Во-первых, родители отдают детей в еврейские школы. Я думаю, что сегодня большинство еврейских детей ходят в еврейские школы, в Киеве таких детей больше тысячи. К тому же, очень мала вероятность, что по окончании нашей гимназии № 299 юноша или девушка вступят в смешанный брак. У нас только в прошлом году было восемь "межшкольных" браков. Есть дети, которые все 11 лет ходили только в еврейскую школу. Еще пару лет, и мы увидим, что количество межнациональных браков падает. Уже сегодня в год рождаются около 100 еврейских детей. Я смотрю в будущее с оптимизмом.

- Есть и другая точка зрения на проблему межнациональных браков. В странах Запада при заключении такого брака вовсе не обязательно еврейская "сторона" будет ассимилирована - часто один из супругов принимает иудаизм. Как Вы относитесь к мнению некоторых еврейских лидеров об упрощении процедуры гиюра?

- В Америке уже был опробован такой вариант, он не привел к позитивному результату. Кто серьезно намерен принять гиюр, может сделать это и сегодня. Несерьезные же нам не нужны. Зачем? Только ради того, чтобы сказать: "У нас появился еще один еврей"?

Сегодня в Украине и так десятки людей проходят гиюр и становятся достойной частью общины.

- В связи с этим несколько слов о ситуации в Израиле, в частности, Вашем отношении к изменению Закона о возвращении.

- Закон о возвращении в нынешнем его виде - бомба замедленного действия.

Приезжают люди, которые никогда не считали себя евреями, привозят жену-нееврейку, двое (условно) детей и четверо (опять же условно) внуков. Многие из таких людей приходят в канадское посольство в Израиле с жалобами на дискриминацию и просьбой о разрешении на въезд в Канаду.

То, что репатриация изменила лицо израильского общества во многом не в лучшую сторону, - факт.

Да, многие кричат, вот мол, в еврейском государстве продается свинина. Конечно, продается, в демократической стране спрос рождает предложение. Если Израиль хочет остаться еврейским государством, на мой взгляд, следует отменить закон о внуках или оставить для них право на репатриацию только вместе с еврейским дедушкой.

- Вам не кажется, что нигде в еврейском мире вожди так не далеки от народа, как у нас? Не боитесь ли Вы сами превратиться в чиновника, занятого приемами, выступлениями, встречами с сильными мира сего?

- Думаю, наоборот. В Европе и США этот отрыв гораздо больше. Здесь же я - Главный раввин Киева и Украины - каждый день на молитвах вижусь с людьми. Стараюсь бывать на всех родительских собраниях, заседаниях общин в разных городах. Я должен иметь связь с общинами. Конечно, я много езжу, но не ради того, чтобы с кем-то сфотографироваться, а только если это может принести пользу общине.

Интервью Михаила Дора
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
Воздуходувки вихревые в москве купить вихревая воздуходувка купить.