«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
12/31
Июнь 2002
5762 Таммуз

«АНТИСИОНИЗМ»? НЕТ, АНТИСЕМИТИЗМ!
ОБСУЖДЕНИЕ ТЕМЫ
На главную страницу Распечатать

Заведующий отделом Института политических и этнонациональных исследований, кандидат исторических наук АЛЕКСАНДР ЗАРЕМБА:

- Вызывает особое удивление та часть статьи Г.Щекина, где речь идет о якобы антиславянской сущности сионизма, о том, что сионистами будто бы "не одно десятилетие искусственно разыгрывается противоестественная вражда между Украиной, Беларусью и Россией". Рассуждения Щекина о "православных славянских землях как возможной главной цели международного сионизма" напоминает соответствующие материалы из газет "Завтра", "Дуэль" и других изданий России, где муссируется тезис о том, что якобы сионисты сыграли решающую роль в развале Югославии. Утверждения о том, что сионисты "разыгрывают вражду" между Украиной и Россией могут вызвать разве что улыбку у любого душевно здорового человека, который способен адекватно реагировать на окружающую действительность, и хотя бы поверхностно знаком с еврейской средой, а также общественно-политическими организациями Украины, России, Израиля, США и любой другой страны еврейской диаспоры. Если в Украине или где бы то ни было и действуют силы, противопоставляющие украинскую и русскую культуру, языки, исторические и церковные традиции, а также перспективы на будущее обеих стран, то эти силы не имеют ничего общего с евреями вообще и с сионистами, в частности.

Что касается прочих славянских православных стран, то есть Балканского региона, то всем известна тесная дружба между сербами, болгарами и македонцами с одной стороны и евреями с другой. Такого антисемитизма как в России, Украине или в странах Центральной Европы (Германия, Польша, Балтия) на Балканах никогда не было. В этом сходятся историки и политологи-исследователи межэтнических отношений на Балканах. Многие евреи, придерживающиеся сионистских взглядов, воевали на стороне славянских православных народов в период Балканских и первой и второй мировых войн.

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@  jewukr .org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www. jewukr .org
цены на оборудование для ресторанов