«Еврейский Обозреватель»
ЕВРЕЙСКАЯ УКРАИНА
13/32
Июль 2002
5762 Ав

ЭТИКА   И  ПРОФЕССИЯ:
СЕМИНАР, КОТОРОГО БЫЛО МАЛО
ТАТЬЯНА ЧАЙКА
На главную страницу Распечатать

"...Скажите, бывают ли профессии за гранью Добра  и  Зла? А наша профессия, кто здесь кого выбрал - она нас или мы ее?" ...В аудитории повисла тишина. За окнами - манящие пейзажи Яремчи; в зале отеля "Карпаты" - участники семинара - директора хеседов Центральной, Западной  и  Южной Украины, координаторы Киевского  и  Одесского представительств "Джойнта", сотрудники Киевского  и  Одесского институтов социальных  и  общинных работников. Для обсуждения им предложена не совсем привычная тема: "Этические доминанты в работе еврейских благотворительных организаций".

В зале присутствуют руководители "Джойнта", ведущие специалисты по социальной  и  общинной работе из Израиля - без их поддержки ни этот, ни другие семинары просто не могли бы состояться. Они заинтересованы  и  готовы включиться в дискуссию, а лектор подбрасывает  и  подбрасывает новые проблемы: в чем состоит "этическая миссия" социальной службы? Почему необходима персонификация социальной справедливости? Чему учит нас в этом отношении трехтысячелетняя еврейская традиция?

Просто невозможно удержаться, чтобы не высказать свое, давно наболевшее мнение. Однако не тут-то было! Дискуссия, как известно, - не руководство к действию, а информация к размышлению. Хотите на конкретных примерах? - пожалуйте в ролевую игру! Участники делятся на четыре группы. В каждой разыгрывается конкретная ситуация: например, Вы - директор хеседа,  и  Вам нужно уволить вполне хорошего руководителя программы, которая закрывается из-за отсутствия финансирования. А как Вы будете понижать сотрудника в должности? Какими же захватывающими, подчас совершенно неожиданными бывали игровые повороты! Оказывается, сопротивляемости одних  и  изобретательности других нет предела. Но очевидно  и  то, как трудно принять личностное нравственное решение, если не за что спрятаться; как не хочется делать самостоятельный выбор  и  принять ответственность на себя.

Независимые эксперты - наблюдатели игры быстро превращались в горячих ее участников. В частности, выяснилось, что не менее сложной в психологическом  и  моральном отношении может быть  и  так называемая "положительная" ситуация, когда, скажем, надо поощрить лишь одного из нескольких хорошо поработавших сотрудников.

Игра была спланирована  и  проведена так, что все ее участники смогли проявить  и  свою теоретическую позицию,  и  практическое уменье (или неуменье) справляться с конкретной нравственной ситуацией.

Второй день семинара готовил для его участников новый проблемный сюрприз: была предложена к обсуждению еще более сложная тема - об отрицательном влиянии благотворительной организации на ее подопечных, а также на сотрудников. В программе семинара это влияние дипломатически названо "неоднозначным". Проблема состоит в том, как осуществлять помощь подопечным, чтобы не превращать их с течением времени в пассивных потребителей (особенно в тех случаях, когда плотная опека со стороны хеседа им действительно необходима), как самому при этом не превратиться в благодетеля, "божка", раздающего блага  и  требующего почитания. Снова разбились на рабочие группы, не более 8-9 человек в каждой, проигрывали  и  обсуждали различные ситуации, снова находились неожиданные решения. А когда свели воедино все варианты, оказалось, что они сходятся между собой - нужно: первое - относиться к клиенту как к партнеру в общем деле; второе - быть внимательным к его духовным запросам, поощряя его творческий потенциал; третье - делать все, чтобы сама помощь подопечным по мере возможности сочеталась с их взаимопомощью друг другу; было  и  четвертое,  и  пятое,  и  шестое.

Кстати, наши директора дополнили заявленную тему (лиха беда начало!) проблемой "неоднозначного" влияния хеседа на его руководителей, то есть на самих себя. Говорили они об опасности своего психологического  и  морального "выгорания".

В различных формах на семинаре ставились  и  обсуждались вопросы соотношения профессиональной самостоятельности  и  ответственности директоров хеседов, координаторов "Джойнта", что было созвучно другим проблемам семинара. Это проходило как в рамках презентации темы "Перспективы развития хеседов", в которой участвовали все присутствующие руководители "Джойнта", так  и  в рамках рабочих совещаний директоров хеседов  и  координаторов "Джойнта". Проблема самостоятельности  и  гибкости в принятии решений остро стояла  и  в групповых обсуждениях по теме "Этика взаимоотношений директора хеседа  и  внешнего мира", где речь шла о взаимоотношениях с "Джойнтом", другими еврейскими организациями  и  общиной, государственными структурами.

На заключительном круглом столе высказывались растревоженные, как муравейник, участники семинара. Говорили двадцать шесть человек. Резюмировать это можно так:

семинар был полезен, прежде всего, тем, что дал возможность общаться  и  позволил с помощью других взглянуть на себя со стороны;

очень важны совместные встречи представителей благотворительных  и  общинных организаций различных регионов  и  общие усилия обучающих их институтов;

откровенный разговор об этических доминантах в работе, о ее нравственных стандартах чрезвычайно актуален. Очевидно, разговор этот только начинается. Директор КИСОРа Борис Забарко заметил, что нравственный стандарт для социального работника есть черта профессиональная, а профессионализм без постоянной учебы, повышения квалификации невозможен. Если мы хотим изменений к лучшему, нам необходимо многое изменить в самих себе. А своеобразный итог подвела София Кремер: "То, что этого семинара участникам показалось мало, думаю, может служить его высшей оценкой  и  залогом наших дальнейших встреч".

В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org