«Еврейский Обозреватель»
ГЛАВНАЯ
15/34
Август 2002
5762 Ав

ЕВРЕИ ВЫИГРАЮТ ВОЙНУ С ИШМАЕЛЕМ, ЕСЛИ ВЕРНУТСЯ   К  ТОРЕ
СЕНДЕР УРИЦКИЙ
На главную страницу Распечатать

У наших мудрецов есть термин - "цура", что в переводе с иврита означает "форма". Это идея любого объекта, все его характеристики, которые определяют сверхзадачу каждого предмета или явления в мире. Идея, которую Вс-вышний определил для еврейского народа, - это Тора. Другого способа существования для евреев нет. Любые элементы ассимиляции обязательно приводят  к  потере формы. Отказываясь от Торы, еврей стирает собственные национальные черты. При этом он не принимает форму француза или белоруса, потому что для еврея такого варианта просто не существует. Само общество, внутри которого евреи пытаются "гармонично" существовать, всегда отторгает такие попытки и напоминает инородцам, кто они такие. Как бы чудесно евреи ни владели русским языком, как замечательно ни цитировали бы Ахматову, нас все равно никогда не примут за русских. У нашего народа просто абсолютно другая форма.

Если еврей перестает соответствовать тому избранничеству, которое ему уготовил Вс-вышний, то он обращается в ничто.

На эту тему есть притча. Однажды раби Йоханан бен Закая встретил девушку, которая была закутана в собственные волосы, поскольку у нее не было одежды, и выбирала непереваренные зернышки ячменя из помета осла. Раби Йоханан спросил: "Это ты, дочь самого богатого человека в Иерусалиме, которой я подписывал брачный договор на огромную сумму денег?". "Да, это я", - ответила девушка. Тогда сказал раби: "Насколько велик еврейский народ! Если он поднимается вверх, то взлетает выше звезд. Если падает вниз - опускается ниже праха!".

Этот мидраш может быть предисловием  к  сегодняшней ситуации в Израиле. С нашей землей в очередной раз случилось несчастье, которое вызвано стиранием формы. Постоянно тлеющий в Израиле огонь войны периодически ярко вспыхивает. Он загорелся в те годы, когда только начиналось заселение Израиля. Соседями евреев были арабы. Мы не умели возделывать землю пустынь и учились этому у них. На основе подобной дружбы народов две нации сблизились. Часто кибуцы роднились с арабскими селами, было много друзей, были смешанные браки. Но как только национальная арабская идея вдруг просыпалась, "большие друзья" становились большими врагами.

В Торе говорится об Ишмаеле - праотце арабов: "Будет дикарь - человек. Рука его на всем, рука всего на нем. Пред лицом всех своих братьев будет жить". Это идея, которой сегодняшние потомки Ишмаеля очень последовательно соответствуют. Они творят бесчинства повсюду. Несмотря на то, что в перекрестье прицела - еврейский народ, действия ишмаелитов выглядят как война против всех, кто не принадлежит  к  их национальной идее, их мировоззрению.

Для потомков Ишмаеля такое поведение естественно - это проявление их формы, их избранничества. Как только они возвращаются  к  своей национальной идее, которая в первую очередь требует уничтожить евреев, "сбросить их в море, - они тут же достают ножи. Это зачастую противоречит всякой логике. Ведь Израиль сегодня сулит Палестине все прелести европейской цивилизации. Палестинцы могли бы за счет израильтян поднять свою экономику, но им это не нужно. Ишмаелиты солидарны в соответствии своей национальной идее.

Еврейское же общество в Израиле разобщено. Есть сефарды и ашкеназы, религиозные и светские, кибуцники и жители больших городов. Каждая из этих групп еврейского народа являет собой отдельный социум, существующий по своим законам. В результате Израиль - набор различных гетто, замкнутых и отгороженных друг от друга. Есть гетто Тель-Авив, гетто Иерусалим, гетто кибуц, гетто поселения и так далее. В Кнессете представители этих социальных групп заседают вместе. Но, когда смотришь по телевизору трансляцию заседания израильского парламента, нет впечатления, что они собрались ради какого-то общего дела и общей пользы. Войны всегда консолидировали евреев Израиля. Они отвлекались от своих геттовских идеалов и понимали, что принадлежат народу Торы, что каждый из них не израильтянин, а еврей, что им угрожают не террористы, а конкретный народ, несущий конкретную антисемитскую идею. Сегодня,  к  сожалению, мы этого не видим. Только в последнее время стали проходить демонстрации, требующие объявления войны потомкам Ишмаеля.

Интифада разгорелась именно благодаря усилиям израильтян. Если мы оценим все действия израильского правительства с момента ее начала, когда в первый раз ишмаелиты бросали камни в евреев, до сегодняшнего дня, то нас чрезвычайно поразит следующий факт: все попытки государственных деятелей Израиля решить палестинскую проблему еще больше приближали этот народ  к  их национальной идее.

Достаточно вспомнить Моше Даяна, который ставил военные кордоны, чтобы удержать арабских беженцев. Они должны были бы спокойно уйти на территорию Иордании, Сирии. Тогда было бы арабов 150 миллионов плюс еще 2. Согласитесь, разница невелика. Их оставили в Израиле. В результате появились лагеря беженцев, где и возникла абсурдная идея самоопределения палестинского народа, с успехом позже реализованная. Никогда израильские лидеры не работали над созданием системы для предотвращения подобного развития событий, не просчитывали возможный уровень развития конфликта. Именно поэтому успех сейчас на стороне потомков Ишмаеля.

Чтобы побеждать в войнах, евреи должны возвращаться  к  своей национальной идее на 5 минут раньше, чем их начинают убивать. Когда это происходит,  к  нам приходит спасение. Такие прецеденты были в еврейской истории. Один из них - Шестидневная война, когда сначала пришло понимание угрозы тотального уничтожения Израиля, осознание того, что против евреев - весь мир. Понимание этого позволило еврейским генералам выиграть войну. Уже только за это самоосознание Вс-вышний поддержал Израиль, и чудо произошло.

Сейчас ситуация другая. Ишмаелиты режут евреев, а израильские лидеры ведут войну с террористами, подростки обматывают себя взрывчаткой, а израильские регулярные части выслеживают кого-то из охраны Арафата. Есть ощущение, что террористы - это новая специальность, которая преподается на 4-5-х курсах вузов, для того чтобы потомки Ишмаеля могли правильно взрывать себя у супермаркетов, убивая при этом побольше евреев.

Евреи вводят свой контингент войск на улицы Газы, Бейт-Лехема, Хеврона и других городов. Это демонстрация силы, которая обязана дать результат. Иначе ишмаелиты крикнут на весь мир: "Вся израильская мощь выехала на улицы Шхема и не добилась ничего! Армией воевали против нас безоружных, несчастных. А мы камнями и взрывчаткой смогли их победить! Ребята, вперед!" Более того. Придет время, и войска отведут. А нынешние обозленные арабские подростки превратятся во взрослых, которые будут готовы взорвать себя ради уничтожения евреев. Процесс продолжится, бороться с этим невозможно, потому что террористы - это вообще не объект для войны. Сейчас Израиль возводит укрепленные пограничные пункты пропуска на границе с Палестиной. Однако отгородиться стеной от национального духа потомков Ишмаеля невозможно. Противостоять их форме можно только своей национальной идеей, имя которой Тора. Только она позволяет евреям существовать в этом мире, состоятся как народу. При возвращении  к  этой форме может быть выполнено обещание Вс-вышнего, который сказал: "Я буду воевать за вас, а вы будете молчать!" Когда есть соответствие между народом и его идеей, можно ожидать помощи с небес. Евреи до сих пор воюют с террористами, потому что отказались от собственных ценностей, от своей формы.

Сегодня для победы израильские лидеры должны взять на себя смелость и назвать вещи своими именами: ишмаелиты воюют с евреями, и евреи должны бороться с ними, а не с террористами. Надо самим понять и приучать мир  к  тому, что нет особого палестинского народа. Есть просто потомки Ишмаеля, проповедующие национальную идею, реализация которой ведет  к  гибели нашего народа.

До тех пор, пока не будет возвращения  к  основе, пока не возродится еврейская национальная идея, лидеры Израиля не сделают этот шаг. Еврейский народ до сих пор жив за счет Торы. Возвращаясь  к  своему избранничеству, евреи возвращают себе и инструменты для достижения своих целей. Если национальной идеи нет, она стерта, то народ находится в ситуации, когда вынужден выбирать зернышки ячменя из помета осла. Мы сейчас так живем. Это ИЗРАИЛЬ сегодня.

"Берега", Беларусь
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2002 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
statuskadry.ru подбор кадров кадровое агентство