17 июня в жизни еврейской религиозной общины старинного Глухова, что на Сумщине, произошло знаменательное событие. Городской краеведческий музей передал общине священную книгу еврейского народа - Тору. "Произошло то, что должно было произойти", - сказал во время передачи Торы председатель комиссии по соблюдению религиозного законодательства Д.Савицкий.
Глуховская еврейская община - одна из старейших в области и во время своего существования играла заметную роль в общественной жизни города. То, что с возобновлением деятельности Глуховской еврейской общины город передает ей Тору, есть акт установления исторической справедливости. Переданная Тора датируется XIX веком. Она состоит из 20 частей, написанных на древнееврейском языке. Представляет особый интерес история сохранения Торы до наших дней. В 1870 г. по проекту глуховского архитектора О.Гросса в городе была построена двухэтажная белокаменная златоверхая синагога, которая приобрела Тору, написанную на пергаменте.
Автор книги "Антисемитизм и погромы на Украине 1917-1918 гг." И.Чериковер, описывая еврейский погром в Глухове в 1918 г. при установлении советской власти, писал: "...Кровь текла рекой... Стреляли в синагогу, рвали свитки Торы..."!
Как теперь выясняется, после этих событий, все свитки порванной Торы были склеены раввинатом синагоги, и в таком виде она была сохранена до настоящего времени.
После запрета в 1930-40-х годах еврейских школ и синагог Тора с большим риском хранилась в семьях евреев.
Как рассказал тогдашний директор краеведческого музея А.Голубев: "В 1972-1973 гг. стали вновь организовывать Глуховский краеведческий музей, и люди дарили музею кто что мог. Однажды к нам пришла женщина-еврейка и подарила нам Тору. Очень жаль, что не запомнил ее фамилию, а записываться она не стала".
Поскольку Тора, хотя и с повреждением, представляла для нас большой интерес, мы с председателем еврейской религиозной общины Игорем Шишко обратились с просьбой о передаче ее нашей общине.
И вот свершилось! Директор Глуховского краеведческого музея А.Дятленко в присутствии заведующего орготделом горсовета Д.Савицкого и членов общины, торжественно передала Тору Игорю Шишко. Он, от имени общины, выразил глубокую благодарность всем работникам краеведческого музея за сохранность Торы, а также городским властям, областному управлению культуры и, особенно, председателю Сумского облсовета Марку Берфману за содействие в решении этого вопроса.
Недавно в общине прошли Шабаты, где люди впервые увидели настоящую Тору, да еще принадлежавшую когда-то, более ста лет назад, еврейской общине нашего города. Она является уникальной находкой во всей Сумской области. И мы гордимся этим. |