Когда евреи поселились в крае, который теперь называется Закарпатье?
Существуют различные версии - от той, что, проходя вместе с венгерскими племенами эпохи завоевания родины (VIII-IX вв.), они оседали на этих землях во время тяжелых переходов по горному бездорожью, до той, которую излагали известные исторические личности в своих статьях (например, Горовиц Мор - директор народной еврейской школы, профессор Ужгородской гимназии, писал статьи и книги по истории еврейской общины), знакомившиеся в свое время (XIX - начало XX века) с документами, зафиксировавшими проживание здесь еврейских семей в XVI в .
Заслуживает внимания рассказ "Гут" из "Исторических колосков" Тиводара Легоцкого (1830-1915, археолог, этнограф, фольклорист, большую часть жизни прожил в Мукачево), которого считают знатоком нашего края: "Народная легенда рассказывает о кладе в виде золотых слитков и фигур животных, нагроможденном на хуторе в XIII веке, в период засилья израильтян в нашем крае". Значит, "засилье израильтян", т.е. массовое проживание евреев в раннефеодальный период, было.
Ныне мы не можем назвать памятники материальной культуры того периода. Наиболее древние из сохранившихся - это старые еврейские кладбища.
Места еврейских поселений всегда сопровождали кладбища, принадлежавшие общинам. Сегодня установлено месторасположение более 130 кладбищ почти в таком же количестве населенных пунктов.
Принято считать, что в Украине значительная часть евреев проживала в городах, но на Закарпатье около 70% евреев (до Холокоста) проживали в селах. В этом одна из самобытностей края.
География кладбищ отражает этнографию расселения евреев на территории. Безусловно, эта информация неполная. Кто знает, сколько кладбищ исчезло, ведь процесс происходит и сегодня на наших глазах.
Еврейское кладбище - бесконечный мир камней-мацев: "Как будто нет их шествию начала, как будто нет ему конца..." (стихотворение Давида Кнута, настоящее имя - Давид Фихман (1900-1955).
Одно из наиболее крупных кладбищ на Закарпатье - Ужгородское. Известно, что похоронное общество "Хевра кадиша" (буквально - "Святое братство") образовалось в Ужгороде в 1777 г., тогда же было создано кладбище.
Поколение за поколением уходили в "дом вечности".
Архитектоника мацев - предельно лаконична, изображения же - целые сюжеты - послания из прошлого в будущее. Создавая памятник, мастер многое знал об умершем и запечатлевал это в камне.
Две горящие свечи на мацеве... Перед нами памятник благочестивой женщине, тщательно соблюдавшей ритуалы, возложенные на нее. Сломанное дерево жизни вызывает печаль по безвременно ушедшей добродетельной матери, осиротевшие дети в виде птенцов...
Глубокий смысл культовой символики, чеканная изящная графика шрифта, оригинальные орнаменты - все вместе представляет прекрасные образцы народного творчества, завещанные мастерами прошлого. Даже на одном кладбище можно увидеть много различных школ камнерезов, представлявших национальную еврейскую культуру, в нашем крае практически не изученную и не используемую.
Перед нами поляна, где в одиночестве стоит высокий памятник, на нем эпитафия: "Учитель - истинный гений, известный в жизни каждой страны. В нашем несовершенном мире это был чистый цадик, Шломо Ганцфрид, сын учителя Иосифа...". Шломо Ганцфрид - автор бессмертного "Кицур Шулхан Аруха" и других книг (около 20), был членом раввината в Унгваре (Ужгороде), умер в 1864 г. Памятник очень скромный, кроме прекрасной эпитафии, вверху на медальоне тонко прорезанный рисунок - рука с пером, - говорящий об основном виде деятельности ребе. Памятнику скоро полтора столетия, он разрушается и хорошо бы над ним воздвигнуть оhель (шатер).
При входе на кладбище установлен памятный камень на средства Лоци Райзмана, родом из Ужгорода, который ныне проживает в США. На нем эпитафия: "Помнить и не забывать. Из Ужгорода, который ранее назывался Унгвар, и его окрестностей 14 тысяч евреев были депортированы в Аушвиц (Освенцим). Этот памятник - память о наших дорогих людях...".
У ужгородской общины множество проблем с кладбищами. Не решается мэрией вопрос возврата помещения для подготовки к похоронам (Бейт ха-левайот), которое ранее принадлежало общине, отсутствуют средства на реставрацию, самые старые памятники разрушаются и исчезают.
Старинное кладбище в городе Мукачево... Судьба его трагична. Это было довольно большое кладбище. Его еще в какой-то степени успел исследовать Ю.Ходоровский и даже запечатлел одну мацеву. В 1970-е годы мукачевские власти решили территорию кладбища использовать под застройку. Бульдозеры быстро сгребли священные мацевы и засыпали их землей.
Английский лорд Роберт Максвелл (Ян Людвиг Хох), родом из Солотвина, каким-то образом получивший информацию об этих планах отцов города, решил оказать помощь соплеменникам в том, чтобы отвоевать кладбище, и приехал с этой миссией к Л. Брежневу в Москву. Но не успел. Кладбище уничтожили, правда, ничего на нем не стали строить. В 1990-е годы по просьбе общины территорию возвратили. Ныне община проводит восстановительные работы. Но что можно восстановить, когда хрупкие старинные мацевы переломаны и глубоко зарыты? Спонсирует работы бывший земляк, ныне житель США Гуровец. Активно участвует в организации этого благородного дела куратор хеседа Дмитрий Розенфельд. На территории кладбища создается "Стена плача" - символический памятник из частей мацев, которые удается найти. Существует идея создания заповедника, ведь история и культура закарпатского, в том числе мукачевского, еврейства уникальна и мало изучена. Было бы хорошо, если бы такой проект взял под "опеку" "Джойнт".
Постигая прошлое, мы пытаемся связать его с настоящим; говоря же о настоящем, хотелось бы видеть постоянное развитие еврейской общинной жизни во всем многообразии: в традициях быта, культуры, организационных формах. Даже нерелигиозные евреи предпочитают быть похороненными по-еврейски с соблюдением законов похорон и траура. Законы иудаизма в этом плане - одни из древнейших, многие элементы ритуала заимствованы проживающими рядом народами. А у нас появились портреты, заборчики - это, безусловно, от незнания традиций. Раньше в городах были похоронные братства, которые брали на себя все хлопоты по организации церемонии похорон, одновременно обеспечивая соблюдение законов и обычаев. Теперь таких обществ нет, традиции упрощаются и исчезают. "Каждая культура имеет достоинство и ценность, которую следует уважать и сохранять", - эти слова из Декларации 14-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО пока так и являются декларативными. То же самое можно сказать и в отношении статьи Закона "Національні меншини в Україні": "Памятники истории и культуры национальных меньшинств Украины охраняются законом".
Наш великий соплеменник и художник Амадео Модильяни писал: "Жизнь, подобно истории, не определяет заранее форм, а только вызывает их к существованию".
Исчезает на наших глазах культурное и историческое наследие народа. Какие формы будут вызваны к существованию и реализованы, чтобы сохранить это наследие? Самое главное - не опоздать...
"Эхо", Ужгород |