Декабрь 2001
5762 Тевет

«17-Й ГОД НЕ ЗА ГОРАМИ»
АРКАДИЙ ТРИЛЕССКИЙ

Из года в год, освещая октябрьские демонстрации левых партий, я встречаю Аркадия Семеновича Трилесского - человека, лицо которого мне знакомо и по "Хеседу Авот". Что ежегодно приводит Аркадия Семеновича отмечать годовщины революции в наши дни, я попытался выяснить, встретившись с ним.

- Аркадий Семенович, расскажите, пожалуйста, вкратце свою биографию.

- Биография у меня очень простая, биография человека, который родился до войны и познал все "прелести" и послевоенного времени - застал голодовку 1947 года. В общем, детство было безотрадное. В 1954 году окончил школу. После 8-го класса я попытался поступить в военное авиационное училище. По разным причинам, видимо, по пятой графе, меня просто-напросто не захотели туда принимать. Тогда, закончив 10 классов, я поступил в топографический техникум, в 1958 году окончил его и начал работать топографом. Так начались мои путешествия по всему Союзу - от Киева и до Магадана. В 1968 году окончил строительный институт и с тех пор занимаюсь строительством.

С 1958 года на моих глазах поднималась страна. Мы ее практически и поднимали - я имею в виду наше поколение. Из Киева сделали европейский город-красавец. Мы участвовали в строительстве всех массивов города, а их было примерно 12.

- Как отразились на Вашей жизни перестройка и распад СССР?

- В 1991 году просто-напросто нас предали! Начиная от Горбачева и заканчивая местной буржуазной элитой. Председатель Верховной Рады Кравчук и ему подобные. Я считаю, это позор для украинского народа. На референдуме я голосовал против "незалежности" и, как теперь убеждаюсь, был прав.

- То есть Вы изначально не верили в процессы демократизации и гласности?

- О какой демократизации могла идти речь, о какой гласности?! Чего не хватало?!

- Ну, студенты бастовали на Майдане...

- Студенты бастовали на Майдане, потому что им платили по 50 долларов в день! Все это было подготовлено и продумано. Да, мы были небогатыми, но мы чувствовали себя людьми! А сейчас нас превратили в отшельников, вот заберут еще квартиры и вообще можно будет идти вешаться.

- Вы не верите в перспективы развития независимой Украины?

- Нет. Независимой Украины быть не может! Им нужна была независимость для того, чтобы разграбить богатства, которые были созданы народом. До 1991 года Украина имела бюджет 180 миллиардов рублей! А доллар стоил 72 копейки. Вот и посчитайте - бюджет составлял 250 миллиардов долларов.

- Но экономика СССР не выдерживала, поэтому Горбачев и пошел на такие беспрецедентные меры.

- Это все разговоры! Горбачев - ставленник определенных кругов американской агентуры. Я не сомневаюсь, что будь на его месте кто-нибудь другой, история пошла бы иначе! Хоть Сталина все и ругают и клянут, но если бы не Сталин, не было бы Советского Союза, жесткость была нужна!

- Вы считаете репрессии миллионов людей оправданными?

- Репрессии были, но не в таком масштабе, как нам это сегодня преподносят. Я помню Киев, когда можно было выйти и в 3, и в 4 часа ночи, и никто никого не грабил, никто никого не убивал на улицах. И все первые этажи были без решеток, а сейчас при нашей демократии уже и вторые этажи в решетках! Да, было жулье, но жулье сидело по тюрьмам!

- Аркадий Семенович, Вы сказали, что из-за пятой графы не смогли поступить в авиаучилище, Вас это не смущало?

- Меня это смущало, но я это пережил. Если бы я проявил больше напора, я бы поступил. Мне отказали в первой инстанции, значит, нужно было добиваться, идти к начальнику округа. А ведь кричали, что и в институты евреев не принимают, многие уезжали, а я, видите ли, простой еврей, и поступил в два института сразу. В один на стационар, а во второй - на вечерний. Правда, я не лез в Дипломатическую академию - туда меня определенно не взяли бы. А может, и взяли бы, если бы проявил упорство. И, вообще, чего бы мы, евреи, стоили без советской власти? И, в частности, я. Что я собой представлял бы и где я был бы, если бы немец дошел до Урала?

- На грядущих парламентских выборах какую партию Вы собираетесь поддержать?

- Мне по душе программа Витренко. Она толковый экономист, по такой программе работает Беларусь, и есть реальные результаты. Там зарплата 100 долларов на сегодня, за квартиру они платят 20-30 гривен в переводе на наши деньги, за проезд 15 копеек, а пенсионеры платят всего 9 копеек. Это результат регулируемой экономики.

- А есть ли, на Ваш взгляд, какие-либо положительные изменения в жизни с момента распада СССР, например, возможность изучения евреями языка и традиций?

- Да, здесь, конечно, сдвиги есть. А мы жили в интернациональном обществе. И с моей точки зрения, когда начинается национальное возрождение, рано или поздно оно все равно кончается "делом Бейлиса". Мы же не ощущали этого, разве при советской власти у нас были "дела Бейлиса", которые были при царизме?

- А "дело врачей"?

- Это дело было придумано для создания прецедента преследования евреев. Одна женщина написала донос, что евреи-врачи умерщвляют высших руководителей страны. Но это нельзя сравнить с "делом Бейлиса", так как в результате никто не пострадал.

- Как Вы оцениваете работу хеседа?

- Хесед - нужная организация, которая помогает выжить. Дай   Б-г  ей существовать еще не один год. Спасибо тем людям, которые еще хоть в чем-то заботятся о нас. Конечно, во время войны мы и без хеседа выжили, но с хеседом все же лучше.

- Среди Ваших знакомых евреев есть ли люди, идеологически близкие Вам?

- Есть, и вообще 90% людей моего поколения разделяют мою точку зрения.

- Как Вам видится будущее Украины?

- У этого государства нет будущего. Этот строй приведет страну к 17-му году, и 17-й год не за горами. Рано или поздно все равно народ воспрянет!

Интервью Эдуарда Докса
В начало страницы