Еврейский Обозреватель
РЕЛИГИЯ
16/19
Декабрь 2001
5762 Тевет

ОБ ОРТОДОКСИИ
ЦВИ ЗОАР
На главную страницу Распечатать

Беседа с доктором Цви Зоаром, возглавляющим Центр по исследованию галахи в "Махоне хартмана" в Иерусалиме, религиозном научно-исследовательском институте, занимающемся проблемами еврейской традиции, Талмуда, Танаха, еврейских общин.

- Ортодоксы... Ультраортодоксы...

Эти понятия у всех на слуху, у многих - на языке.   А  что это такое? Ясное дело, это "настоящие" религиозные евреи! Они и являются истинными представителями иудаизма! "Вязаные" кипы? Ну, это такие либеральные, почти светские. Подобное вы услышите не только от выходцев из СНГ, но и от коренных израильтян, и даже от членов Кнессета, которые искренне считают, что любая точка зрения, не совпадающая с "ортодоксальной", противоречит иудейскому мировоззрению, является ересью, реформацией и т.д.  А  что, если это совсем не так?  А  что, если это не совсем так?

- Ортодоксия в иудаизме - явление позднее. Возникла в Венгрии и распространилась в Восточной и Центральной Европе в первой половине XIX века как реакция на эмансипацию и Просвещение. В основу ортодоксального мировоззрения легло талмудическое понятие: "новое запрещено Торой". В Талмуде речь идет о новом урожае года, которым нельзя пользоваться до приношения его первинок в Храм. Венгерский раввин Хатам Софер распространил частное талмудическое постановление на все области еврейской жизни. Но интересно, что сама по себе такая трактовка талмудического понятия является ярчайшим примером "нового", по существу это была реформа в иудаизме.

Идея заключалась в том, что идеал существования евреев в диаспоре в Европе воплотился до начала эпохи Просвещения, в период вынужденного проживания в "гетто". Евреи были изолированы от внешней жизни, отличались от других своей одеждой, детей обучали только Гемаре. И вот эту ситуацию, идеальную с точки зрения Хатама Софера и его последователей, надо сохранить всеми силами.

- Они представляли, как долго можно сохранять народ в таком замороженном состоянии?

- С их точки зрения, наш народ в таком состоянии находился всегда. Такого рода идеология отвергает сам факт исторического развития. Она утверждает, что если и происходили галахические, философские события в еврейской жизни в галуте, включая Мишну, Талмуд, Рамбама, Каббалу, "Шульхан Арух" и т.д., множество событий ярких и глубоких, то они явились не плодом развития общества,  а  результатом различия взглядов на один и тот же предмет людей, живущих вне времени и движения.  А  если так, то невозможна замена старого, переставшего быть актуальным решения другим, откликнувшимся на ситуацию, ранее не существовавшую. С ортодоксальной точки зрения, ничто не может быть обновлено, изменено по сравнению с началом XIX века в Европе. Возможно только усугубление ситуации. И в этом смысле ортодоксия никак не может считаться средневековым явлением. Так, как средние века в иудаизме ( а  в основном речь идет о мудрецах Испании и стран ислама) были временем высокого расцвета философской, галахической и мистической мысли.

Недавно в Еврейском университете состоялось обсуждение проблемы: каким образом происходило распространение ортодоксии в разных странах Центральной и Восточной Европы? Исследователи не пришли к единому выводу. На сегодня сложилась ситуация, при которой понятие "ортодоксия" распространяется на разные сообщества религиозных евреев, многие из которых не соответствуют этому понятию по существу. Как, например, организация религиозных кибуцев, которые называют себя "ортодоксами", чтобы отличиться от "реформистов" и "консерваторов". Основным критерием "истинной ортодоксальности" является нежелание принимать во внимание события окружающей жизни: общественной, научной, государственной и т.п. В свое время Хатам Софер категорически возражал против преподавания в еврейских школах общеобразовательных предметов.

Во времена английского мандата один религиозный еврей обратился к известному раввину с вопросом: как можно избежать нарушения субботы, работая в полиции? " А  зачем тебе работать в полиции?" - последовал ответ. Что можно к этому добавить?

-  А  получило ли ортодоксальное мировоззрение распространение среди восточных, сефардских общин?

- Нет. Евреи в восточных странах вообще гораздо гармоничнее вписывались в окружающий мир, чем в средневековой Европе. И всегда активно участвовали в культурной, политической, общественной жизни стран проживания. Диалектика еврейской жизни, как бы ни пытались евреи отгородиться от внешнего мира, была связана с характером развития жизни окружающей.

В Европе церковь в глазах интеллигенции олицетворяла мрак, суеверие, лицемерие. Поэтому и обновление мира было связано с отрицанием церкви и религии. В мусульманских странах никогда не было столь отрицательного отношения к религии и к ее институциям. Что касается еврейского мира стран ислама, то известно, что такие раввины, как Саадия Гаон, Рамбам, Иегуда Галеви, великие знатоки Закона, были образованнейшими людьми почти во всех областях культуры. И в более поздние времена, уже в христианской Испании, сефардские мудрецы отличались большой общей культурой.

У евреев Востока мирно соседствуют различные галахические и философские школы - ни одна из них не считается реформистской, религия не противопоставлялась, не противоречила философии и наукам. И руководители еврейских общин, прежде всего, заботились о сохранении единства и мира делали все возможное для того, чтобы люди, переставшие вести религиозный образ жизни, не оставляли общину. И вообще, для сефардского мировоззрения никогда не было характерным ортодоксальное представление о том, что "в этом мире пребывание Всевышнего ограничивается четырьмя локтями Галахи".

Кстати, Рабби Йосеф Каро, составляя "Шульхан Арух", совсем не имел в виду, что выбранные им галахические постановления превратятся в нерушимые догмы на все последующие времена. Он хотел систематизировать то, что было актуально в его время, чтобы, насколько возможно, прекратить разногласия между различными еврейскими общинами. Ортодоксы же все его мысли "законсервировали".

На этом закончилась наша беседа с Цви Зоаром об ортодоксии. Ортодоксия в иудаизме - реакция на немыслимую до того в христианской Европе открытость еврейскому миру. Раввинские же авторитеты в Европе соблазну ассимиляции могли противопоставить только гетто. Стены нового гетто должны были быть еще выше, толще, крепче. Как долго это могло продолжаться? Со временем ортодоксия превратилась в тормоз, тщетно пытающийся остановить раскрутившееся колесо общественного развития. Евреи массами стали уходить от обескровленной традиции в чужие культуры и революции. Сионистское движение, отторгнутое ортодоксией, было вынуждено в большой степени отказаться от великих ценностей многотысячелетней еврейской культуры. К большому несчастью, не желающие обращать внимания на окружающий мир ортодоксальные руководители не увидели надвигающейся на евреев Катастрофы, не давали своим последователям вовремя уехать в Палестину. Собственно, та истинная, европейская ортодоксия была уничтожена вместе с шестью миллионами. Современная ортодоксия, возникшая после Катастрофы, во время нашего возрождения в Израиле, с моей точки зрения, появилась не вовремя и не к месту,  а  потому лишена той силы и ответственности, которая была характерна для ортодоксии в довоенной Европе.

Сегодня светские люди, ищущие истину, смысл бытия,  а  не теплый уголок, где они могут укрыться от проблем, даже и не приближаются в своих поисках к богатствам иудаизма, так как ошибочно полагают, что застывшая, не желающая выйти из духовного и физического "гетто", со страхом и отвращением взирающая на окружающий мир религиозность, и есть "настоящий" иудаизм.

В заключение хочу привести слова умершего недавно мудрого, прекрасного еврея, бывшего главным сефардским Раввином Тель-Авива Раввина Хаима-Давида Галеви: "Если бы Галаха не была гибкой, не реагировала на диалектику жизни, наш народ давно бы перестал существовать".

Интервью Дины Яблонской ("7 дней")
"Открытая дверь", Киев (Украина)
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org
Победы, которые достигаются пін ап вхід легко, немного стоят.