Еврейский Обозреватель
ИЗРАИЛЬ
16/19
Декабрь 2001
5762 Тевет

СОЗДАНИЕ ПРЕЦЕДЕНТА
ВИКТОР БРАИЛОВСКИЙ
На главную страницу Распечатать

Виктор Браиловский - человек известный. Бывший "узник Сиона", сегодня Браиловский - преподаватель Тель-Авивского университета, блестящий математик, депутат Кнессета от партии Шинуй.

- Виктор, скажите, чего ждут в Израиле от России?

- Мы отнюдь не ждем от России произраильской политики. Мы хотим, как минимум, чтобы Москва не играла подстрекательской роли, как в советские времена. Как максимум - чтобы она использовала свое влияние для сдерживания наиболее агрессивных сил в арабском мире.

- Как вам видится сегодняшняя ситуация на Ближнем Востоке? Что ожидает Израиль в ближайшее время?

- Год назад началось нечто большее, чем просто конфликт. До тех событий в израильском обществе было большое ожидание мира. Почти никто не сомневался, что мы идем к соглашению с арабами, и правые отличались от левых только в деталях: вот эти земли нельзя отдать, а эти, пожалуй, можно. Сейчас вся концепция Осло рухнула. Пришло осознание того, что Арафату не нужен мир. Шарон прав, когда говорит, что до возобновления серьезных переговоров должен пройти определенный период восстановления доверия.

- Как вы оцениваете линию, которую проводит Шарон?

- Считаю, что Шарон - именно тот лидер, который сейчас нужен. У него очень сильная поддержка и в обществе, и в Кнессете. Все попытки подорвать его позицию - как слева, так и справа - проваливаются. Похоже, он не сделал пока ни одной ошибки. Шарон действительно умен, я говорю это на основании личного опыта общения с ним.

Он абсолютно ясно понимает все ограничения, которые есть у Израиля, но он видит и возможности. Кстати, этими возможностями не воспользовался Барак.

- Какие возможности вы имеете в виду?

- Речь идет о ситуации внутри арабского лагеря. Ведь все планы, которые строил Арафат, рухнули. Он хотел вовлечь в конфликт Египет и Иорданию. Затем, по югославскому образцу, привести войска ООН. Ничего из этого не вышло. Несмотря на громкие заявления лидеров арабских стран, никто из них не спешит "на помощь" Арафату, никто не готов посылать войска. Арабские страны, с одной стороны, поддерживают идею борьбы против Израиля как общего врага, а с другой, побаиваются создания палестинского государства. Их единство нарушается сразу же, как только возникает вопрос, кто будет оплачивать террор. Ведь арабские лидеры обещали палестинскому руководству миллиард долларов, а дали от силы миллионов тридцать, и то - с большим скрипом.

Тем временем Арафат разрушил собственную экономику, которую едва успел создать. Разрушены совместные израильско-палестинские предприятия, их сожгли сами палестинцы. Уровень жизни на палестинских территориях упал в три раза, там в прямом смысле слова нечего есть, безработица достигла 50-60%. Между тем появились молодые революционные вожди, которые уже расшатывают власть самого Арафата. Они организуют собственные группы, которые, с одной стороны, стреляют в израильтян, а с другой, терроризируют арабское население. Впрочем, у палестинцев идет смена поколений, и многое зависит от того, кто придет на смену Арафату.

- Как обострение конфликта с палестинцами повлияло на соотношение политических сил внутри Израиля?

- Произошло укрепление позиций Ликуда. Вместе с тем новый избирательный закон меняет прежнюю политическую конфигурацию. Авода мечтает вернуться к старой, по сути двухпартийной, системе. Но у нее ничего не получается. Она расколота и утратила прежнюю идеологию, которая во многом базировалась на идее мирного процесса. Что касается партии Шинуй, которую я представляю, то по опросам, которые проводились несколько месяцев назад, мы могли претендовать на 12 мандатов, сейчас - на 7. Но ослабли позиции и наших главных оппонентов, ультрарелигиозной партии ШАС. Некоторые аналитики считают, что при новой расстановке сил даже ИБА, партия Щаранского, не сможет пройти в Кнессет, но, думаю, за оставшееся до выборов время еще многое изменится.

- Партия Шинуй не очень хорошо известна в диаспоре, хотя и имеет 6 мест в Кнессете. Не могли бы вы рассказать о ней подробнее?

- Наша визитная карточка - отношение к месту еврейской религии в общественной жизни. Оно должно быть весьма достойным, но без диктата. Ведь молодые люди, которые работают в хай-тек и составляют экономическую элиту Израиля, в большинстве своем нерелигиозные, они не хотят, чтобы кто-то ими командовал. Иначе они просто уедут. А ведь именно они, имея высокие заработки, платят львиную долю налогов, и на эти налоги содержится сеть ешив, многодетные религиозные семьи. Духовные деятели должны "сеять разумное, доброе, вечное", но когда религиозная партия лезет в политику - это очень плохо. Помимо всего прочего, она утрачивает духовный авторитет. Сейчас в Израиле становится все больше людей, которые не интересуются еврейской религией, традицией, философией. И только потому, что испытывают неприязнь к ультраортодоксальным кругам. Эта неприязнь отталкивает людей от духовных традиций как таковых.

Вместе с тем мы принципиально отличаемся от таких партий, как, например, Мерец, которые тоже выступают против религиозного засилья, но делают это с крайне левых, едва ли не проарабских, позиций. Шинуй - сионистская партия. Мы совместно с МАФДАЛ предложили закон о сионистском и еврейском характере Государства Израиль. Мы собрались и решили, что сейчас, когда еврейский характер государства со всех сторон подвергается нападкам или искажается, такой закон жизненно необходим. Он предполагает незыблемость таких основ, как Закон о возвращении в его нынешнем виде, законодательное закрепление гимна Израиля "Атиква", государственного герба. Ведь герб до сих пор формально не утвержден никаким законом! Некоторые политики считают, будто этот закон - сделка с религиозными кругами, потому что якобы толкует понятие "еврейский характер" в узком галахическом смысле. На самом деле, речь идет о том, чтобы не допустить искажений Закона о возвращении, который подвергается нападкам со всех сторон. Конечно, содержащиеся в нем формулировки не идеальны. Я, например, считаю более естественной симметрию между отцом и матерью при определении еврейства. Это соответствовало бы нормам современного права. Но внести подобные изменения сейчас - нереально, для этого должна измениться расстановка сил в обществе. А пока, при всех недостатках, благодаря Закону о возвращении миллионы людей имеют возможность репатриироваться. Закон работает, и его надо защитить.

- Раз уж мы заговорили о проблемах алии, то из-за чего, по большому счету, усилились в последние годы противоречия между коренными израильтянами и репатриантами?

- Когда в страну приезжает вдруг массивная однородная группа, составляющая до 20% населения, и в ней достаточно много высокообразованных людей, хороших профессионалов с соответствующими претензиями, то не могут не возникнуть трения, борьба за рабочие места. Прошло 10 лет с начала большой алии, и теперь можно сказать, что абсорбция в разных профессиональных группах идет неодинаково.

С одной стороны, мы видим бум хай-тека. 35% "мозгов", работающих там, - репатрианты из бывшего СССР. Это, в сущности, новая элита страны. Гораздо хуже ситуация с гуманитариями, здесь сказывается проблема языка. В результате образовалась "русская" субкультура - со своей литературой, театрами, газетами. Думаю, к этому надо относиться философски, как к хождению в пустыне. Алия "перемелется".

Поколению, что приехало, надо создать нормальные, комфортные условия для жизни. Во всяком случае, не осложнять их жизнь, которая в Израиле и без того нелегкая. Пройдет время, вырастут их дети, закончат израильские школы, отслужат в армии, целиком воспримут еврейскую культуру, и через 40 лет никто не вспомнит, кто из какой семьи происходит. Нынешние репатрианты привезли своих детей, внуков, и слава   Б-гу !

Интервью Леонида Гомберга
и Григория Меламедова
"Вестник ЕАР", Москва (Россия)
В начало страницы

«Еврейский Обозреватель» - obozrevatel@jewukr.org
© 2001 Еврейская Конфедерация Украины - www.jewukr.org